Сорт жимолости Волшебница

(Голосов 1 / 5,00 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Будучи относительно молодой культурой (первые промышленные сорта появились в России всего полвека назад), жимолость быстро завоевала популярность и признание садоводов, особенно в северных регионах. Здесь плохо вызревают традиционные ягодные и плодовые, а эта лесная красавица чувствует себя «как рыба в воде», стойко перенося суровые зимы и весенние возвратные морозы.

Сейчас известно около сотни сортов этой ягоды! Они отличаются по многим показателям, и наша героиня — не последняя из списка. Во всяком случае, она входит в группу наиболее крупноплодных отечественных жимолостей. Давайте с ней знакомиться!

Описание

Как создавалась Волшебница

Разновидность выведена в питомнике Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, что расположен на окраине Челябинска. Известно, что её родоначальником стал один из сеянцев Смолинской, полученный путём неконтролируемого опыления.

Характеристики внешнего вида, особенности созревания

Куст малораскидистый, среднерослый, иногда слаборослый, средней высотой около 1,5 метров. Побеги преимущественно прямые, утолщённые, с тёмно-коричневой корой. На поверхности коры наблюдается восковой налёт. Листья тёмно-зелёные, удлинённые, густо сидящие на ветках. Листовая пластина чуть вогнутая по центральной жилке; она лишена характерной для многих жимолостей опушённости.

Ягоды, как мы уже упоминали, отличаются крупными размерами, порой до 1,5 грамм весом. Редко встречаются средние, тем более мелкие. Форма плодов грушевидная, иногда эллипсовидная. Они имеют тёмно-синий окрас и отчётливый восковой налёт. Вкус кисло-сладкий, а мякоть ароматная, нежная, покрытая тонкой кожицей.

Сорт считается среднеспелым, обычно ягоды готовы к употреблению в середине июля. Впрочем, эти сроки существенно зависят от региона, в котором Волшебница выращивается. Обычно с куста собирают от 1,8 до 2, 8 кг ягод. Важно то, что спелые плоды хорошо держатся на ветках, почти не осыпаясь, что является весьма ценным качеством для жимолости. По этой причине наша героиня популярна у фермеров, для которых важно, чтобы урожай собирался сразу и без потерь.

Особенности агротехники, использование

Кусты лучше высаживать на хорошо освещённых участках, с достаточно дренированной и плодородной почвой. Они могут переносить и полутень, но в этом случае урожайность (и без того не очень высокая) будет снижаться. Разновидность совершенно не боится зимних морозов, а весной даже распустившиеся цветки способны переживать кратковременное падение температуры.

Важно учитывать, что Волшебница не способна себя опылять! В качестве опылителей подходят многие жимолости, но особенно Синеглазка, Черничка, Челябинка, Изюминка.

Специалисты подчёркивают также повышенную засухоустойчивость этого сорта. Его можно выращивать в относительно южных регионах. Правда, отмечено, что в таких условиях осыпаемость ягод повышается. Даже в северных областях, при длительном отсутствии дождей, следует регулярно увлажнять почву под кустами, иначе во вкусе спелых плодов появится горчинка.

Зрелым кустам, особенно после 7 — 8-ми лет, требуется регулярная омолаживающая обрезка, без которой растение загустится, а ягоды измельчают.

Отмеченные преимущества, к которым следует добавить хорошую лёжкость ягод, делают Волшебницу ценной промышленной жимолостью. Но популярна она и на частных подворьях, дачных участках. Урожай используется как в свежем виде, так и перерабатывается: на варенья, джемы, соки и вино.

Поделитесь с друзьями: