Сорт яблони Васюган

(Голосов: 19. Рейтинг: 3,11 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Васюган — сорт колоновидной яблони с плодами позднелетнего срока потребления (3-я декада августа), полученный в 1987 году в Институте садоводства (нынешний ВСТИСП). Авторы сорта: В.В. Кичина, Н.Г. Морозова. Васюган относится к высокозимостойким сортам, поэтому идеально подходит для возделывания не только на территории Средней полосы России, но и в регионах с более суровым климатом — Уральском и Дальневосточном. Эту яблоню допускается высаживать даже в тех местах, где сильно подмерзает морозоустойчивая Антоновка.

Сорт яблони Васюган

Деревца по силе роста относятся к полукарликовым и растут в один ствол. В возрасте 6 — 8 лет деревья достигают своей максимальной высоты — 3-х метров. Несмотря на довольно сильную облиственность, крона отличается компактными размерами и малыми габаритами. Плодоношение сосредоточено на кольчатках, обильно покрывающих ствол яблони в виде колонны.

Плоды вырастают средней и крупной величины, вес одного яблока составляет в среднем 100 — 140 г, но может доходить и до 200 г. Яблоки отличаются твердостью и имеют коническую и удлиненно-коническую форму. Кожица тонкая, но плотная. Плоды имеют яркую окраску: основной окрас — желто-зеленый, покровный окрас выражен розово-красным полосатым румянцем на значительной части яблока.

Мякоть бело-кремового окраса, плотной, мелкозернистой структуры, скалывающегося типа. По дегустационным критериям яблоки десертного типа, отличного кисло-сладкого вкуса (кислинка выражена ярко), сочные, с хорошо выраженным ароматом.

Сорт яблони Васюган

В зависимости от места высадки период съемной зрелости плодов приходится на конец августа — середину сентября. При бережном съеме и правильном хранении яблоки остаются свежими на протяжении одного месяца. Сорт пригоден не только для свежего потребления, но и для всех видов домашней переработки (сушка, соки, компоты и пр.)

Яблоня Васюган является скороплодной и высокоурожайной. После высадки в сад однолетних саженцев плодоношение наступает в первый же год, с каждой яблоньки можно собрать до 6 яблок. С каждым последующим годом урожайность возрастает, максимальный урожай достигается на постоянном месте на 4 — 5-й год после посадки — до 6 — 7 кг плодов с яблони (80 — 100 т/га). В сравнении с Антоновкой обыкновенной, урожайность Васюгана выше в 5 раз (при расчете по площади сада). Одно деревце способно эффективно плодоносить на протяжении 14 — 16 лет, после чего урожайность идет на спад. Поэтому обновлять сад рекомендуется каждые 10 лет: к окончанию активного периода плодоношения первых посадок более молодые яблоньки будут как раз достигать своей максимальной продуктивности.

Для сорта Васюган рекомендуется следующая схема высадки: расстояние между саженцами — 40 см, между рядами — 1 м. Также не стоит забывать, что Васюган, как и другие колоновидные яблони, принадлежит к интенсивному типу: при грамотном уходе за деревьями (регулярный полив, обрезка, внесение органики в почву, защита от вредителей и болезней) урожайность можно существенно увеличить (в 2 — 3 раза).

Зимостойкость сорта очень высокая, деревья не подмерзают при температуре до минус 42 °C. Устойчивость к парше и прочим болезням и вредителям соответствует уровню лучших стандартных сортов.

Главные достоинства яблони Васюган: высокие показатели скороплодности и урожайности, компактность деревьев, высокие товарные и потребительские характеристики плодов, отличная зимостойкость, сравнительно высокая устойчивость к болезням и вредителям.

Недостатки: непродолжительная лежкость плодов (всего 30 дней).

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

Юрий Фисенко

Первое фото — вообще не Васюган, уберите пожалуйста. Вот второе — да. Я знаю о чем говорю — я его промораживал и диссертацию на нем писал.

Алексей. Томск.

Я живу в Томске. Подскажите, стоит ли высаживать Васюган? Если замёрзнет, то будет очень жаль.

Иван, север моск.обл.

Васюган у нас в саду на севере Московской области растет уже больше 10 лет. За это время ни разу не подмерзал. Нуждается в опылителе, чтобы буквально в 3-х метрах росла яблоня другого сорта, цветущая в это же время. Иначе завязей не дает вообще. Чувствителен к недостатку влаги и питания: без полива в засуху и без регулярных подкормок яблоки опадают не созревшими.

В 2016 г. нам впервые удалось довести половину завязавшегося урожая до созревания. Кормили дерево и под корень и по листу. Но в период набора сахара — ближе ко времени съемной зрелости, яблочки коричневели, загнивали и опадали. Покушать мы смогли только недозревшие яблочки с крахмальным привкусом. Зрелые, к сожалению, были поражены гнилью уже на дереве — около половины каждого яблока. То же самое в хранении — собранные слегка недозревшими, в считанные дни сгнивали. И это при том, что в период налива (начало августа) вся яблоня и яблоки обрабатывались Хомом.

wpDiscuz