Сорт яблони Пинова

(Голосов 1 / 5,00 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Продолжая знакомство с зимними разновидностями яблонь, которые отличаются не только хорошей лёжкостью, но и отменным вкусом, обязательно стоит упомянуть немецкий сорт Пинова (также известный под именами Corail, Sonata, Pinata). Создали его немецкие селекционеры, скрестив довольно узнаваемый Голден делишес с менее известной Кливией (Geheimrat Dr. Oldenburq x Cox´c Orange Pippin). Новинка появилась в 1965-ом году в Саксонии. Известность она получила в 1986-ом году. Высокую популярность приобрела не только у себя на родине, но и в Европе, Америке, некоторых странах бывшего СССР. В России о ней также знают, но в Госреестр селекционных достижений РФ сорт внесли только лишь в 2016-ом году с допуском по Северо-Кавказскому региону (Республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Крым, Кабардино-Балкарская, Чеченская, Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край). Заявителем и оригинатором вида стало ОАО «Сад-гигант».

Описание

Дерево быстрорастущее в молодом возрасте, высота превышает средние размеры – чуть за 3,5 метра. Вступив в период плодоношения, Пинова растёт умеренными темпами. Крона яблони обратнопирамидальная, раскидистая, но не слишком густая. Прямые ветви расположены компактно, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Концы ветвей направлены вверх. Молодые побеги красно-коричневые. Кора вызревших побегов коричнево-зелёная, покрыта светлыми, небольшого размера чечевичками. Листья продолговатой формы, короткозаострённые, обычного размера, зелёного цвета. Поверхность гладкая, с нежной нервацией, матовая, нижняя сторона листа опушённая. Край тупопильчатый, широковолнистый. Пластинка среднеизогнутая. Черешок длинный, средней толщины, неокрашенный. Плодоношение смешанное – плоды образуются на копьецах, плодовых прутиках и кольчатках. В южных садах сорт плодоносит на прошлогодних приростах. Цветки у яблони белые, не очень большие, блюдцевидной формы.

Плоды разновидности Пинова напоминают Голден Делишес, такие же одномерные, конические, правильной формы, со слаборебристой поверхностью. По размеру яблоки относительно крупные, Госреестр описывает массу в 170 грамм, в других источниках – 170 – 200 грамм. Воронка остроконической формы, средней глубины и ширины, оржавленность не сильно выраженная. Блюдце неширокое, средней глубины, чашечка закрытая. Плодоножка средняя по длине и толщине, изогнутая. Кожица гадкая и блестящая, тонкая, но при этом прочная. Окраской плоды нашей героини напоминают яблоки сорта Кливия. Основной цвет жёлто-зеленоватый, покровная сортовая окраска занимает около 60 -70% поверхности в виде красно-полосатого размытого румянца. Подкожные точки светлые, небольшие. Мякоть приятного кремового цвета, не слишком плотная, среднегрубая, мелкозернистой консистенции, очень сочная. Вкус отличный, сладкий, аромат средний. Дегустационная оценка плодов в свежем виде – 5 баллов. Без преувеличения можно сказать, что садоводы всего мира признают этот вкус одним из лучших. В 100 граммах сырой мякоти содержится: 15,2% сухого вещества, 12,1% сахара, 0,37% кислоты, 2,0 мг витамина С.

Характеристики

  • Пинова радует садоводов отличной скороплодностью. В период плодоношения яблоня вступает уже на 2-й год после посадки. Опытные садоводы рекомендуют в первый год цветения обрывать от 80 до 100% цветков, чтобы молодое растение смогло как следует укорениться;
  • плодоношение ежегодное, стабильное. Плодовые почки закладываются в большом количестве, недаром немецкий сорт признан одним из самых надёжных;
  • в процесс созревания нередко вмешивается природа, поэтому где-то съёмная зрелость наступает раньше — в конце сентября, а где-то в начале октября;
  • урожайность очень хорошая. По данным Госреестра, средний показатель составил 495 ц/га. К пяти годам дерево отдаёт более 30 кг, а дальше урожайность идёт по нарастающей. Но опытные садоводы предупреждают, что дерево очень трудолюбивое, склонное перегружаться урожаем, что понижает его качество. Поэтому необходимо проводить нормирование, чтобы и здоровье культуры поддержать, и качественные яблочки получить;
  • иммунитет яблони хороший, Госреестр отмечает устойчивость к болезням и вредителям. Подтверждают это и садоводы, отмечая при этом, что парше Пинова противостоит прекрасно, но может поражаться мучнистой росой. К бактериальному ожогу среднеустойчива;
  • зимостойкость сорта хорошая в зоне выращивания. По некоторым данным, дерево спокойно переносит -25°С. Поэтому вид лучше выращивать в регионах с тёплым и умеренным климатом. Но даже в благоприятных районах зимостойкость существенно снизится, если высаживать разновидность на переувлажнённых почвах, особенно в низинах;
  • к неблагоприятным погодным условиям наша героиня быстро адаптируется. В частности, Госреестр отмечает высокую жаростойкость и устойчивость к засухе. Это особенно важно на юге, где длительное время преобладает сухой воздух и отсутствуют осадки;
  • наша героиня самобесплодна. Это, пожалуй, единственный большой минус. Но его легко исправить, посадив неподалёку подходящие для опыления яблони – Айдаред, Глостер, Гала, Голден Делишес, Ельстар, Мелроуз, Чемпион. Кроме того, сама Пинова признана прекрасным опылителем. Её цветки раскрываются не все сразу, а постепенно, успев послужить опылителем для многих разновидностей. Кстати, такое неспешное распускание ценится в прохладных регионах, где случаются возвратные заморозки;

  • транспортабельность плодов неплохая, но собирать урожай следует бережно, ведь мякоть недостаточно плотная;
  • лёжкость выше всяких похвал, храниться урожай может дольше многих других сортов. Несмотря на то, что кожица тонкая, она прекрасно уберегает плоды от увядания и сохраняет сочность мякоти, но только при соблюдении норм хранения. Есть сведения, что в холодильнике яблоки могут пролежать до начала лета;
  • способ употребления – универсальный. Сладкий вкус делает яблоки отличным десертом, а витаминный состав помогает поддерживать силы организма в зимний период. Из урожая разновидности Пинова также можно приготовить джем, повидло, сделать компот, сок.

Посадка и уход

Яблоню лучше всего высаживать осенью, с расчётом, что до наступления устойчивых холодов останется не менее 3 недель. Для посадки желательно приобретать одно- или двухлетние саженцы, они приживаются лучше. Растение предпочитает питательные почвы с хорошим газообменом и влагопроницаемостью. Для быстрого развития саженцу необходимо достаточно освещённое место, а вот взрослое дерево может прекрасно расти в лёгкой полутени, правда, при плохом освещении качество плодов будет ниже. Губительными для нашей героини могут оказаться места с высоким уровнем подпочвенных вод. Агротехника не сильно отличается от общепринятой. Поливы проводятся по мере необходимости. Но в жарком климате, несмотря на засухоустойчивость, дерево нуждается в своевременном орошении, особенно в период закладки почек нового урожая. Растение очень отзывчиво на подкормки. Весной следует удалять замёрзшие ветви, также нужно освобождать крону от жирующих побегов. Хорошие результаты наша героиня показывает на подвое М26. При посадке соблюдается расстояние между деревьями в ряду не менее 3,5 метров.

Сорт выращивают не только в частных садах. Пинова часто используется в промышленных посадках, в этом качестве она особенно популярна в Европе. Благодаря неприхотливости, отменным вкусовым качествам и хорошему иммунитету яблоня заслужила уважение садоводов. Ухаживать за деревом легко. Нужно лишь помнить, что вовремя проведённая профилактика болезней и обрезка помогут дереву расти здоровым. Ценится яблоня за хорошую урожайность, которая с каждым годом возрастает. Но есть у этого, казалось бы, отличного во всех отношениях вида свои недостатки. Недостаточная самоплодность требует если не посадки отдельного сорта для опыления, то хотя бы привития его в крону к Пинова. Если не проводить нормирования завязей, то яблоки будут ниже стандартного размера.

Подписаться
Уведомлять
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вера. Харьков.
2 года назад

Очень крупные яблоки, которые отлично хранятся в погребе до следующего урожая. Это единственное достоинство этого сорта. Вкуса нет, просто сладковатая мокрая мочалка. Перепривила другими сортами все дерево, оставив одну ветку на всякий случай — вдруг похорошеет сорт.))

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x