Ель колючая Вальдбрун

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Среди множества еловых деревьев и кустов, распространённых в ландшафтном дизайне, выделяется относительно небольшая группа под названием «колючие ели». Их нередко называют ещё «колорадскими», по региону происхождения — Скалистым горам на западе США, или «синими колорадскими елями», по преобладающему окрасу хвои. За прошедшие полтора столетия селекционеры создали немало сортов этой подгруппы, один из которых мы сейчас опишем.

История возникновения

Сорт Вальдбрун (Picea pungens Waldbrunn) выведен в одном из питомников Германии селекционером Рольфом Фридрихом, в 1984 году. Своё имя получил от названия городка, где размещался сам питомник. Примечательно, что долгое время разновидность оставалась «в тени» и была мало известна в Европе. Интерес к ней возник только в последние лет 15.

Описание внешнего вида

Вальдбрун представляет собой типичный пример карликового сорта, который даже в десятилетнем возрасте не превышает в высоту 0,6 метра. Взрослое растение редко дорастает до 1,5 м. Любопытно, что его ширина может оказаться даже больше, к тому же форма кроны нередко вогнута посерединке. Всё это позволяет сравнивать её с птичьим гнездом.

Интересно! С возрастом вогнутость постепенно исчезает, крона приобретает вид широкого конуса, и её впору называть «широкополой шляпой».

Хвоя короткая, около 1,5 см, жёсткая и крепкая, очень колючая, серебристо-сизая, иногда с более выраженной голубизной, особенно ярко проявляющейся на молодых побегах. Ветви утолщённые, но короткие, растут густо, почти горизонтально. По плотности и компактности кроны эта ель находится в группе лидеров.

Крайне медленные темпы роста позволяют деревцу обходиться практически без стрижки. Замечено, что если подвязать центральный побег к опоре, конусовидность кроны возрастает.

Особенности агротехники

Вальдбрун относительно неприхотлива, не требует к себе каких-то особых подходов. Почву предпочитает умеренно плодородную, хорошо дренированную, желательно со слабокислой реакцией. Любит, чтобы земля была всё время слегка влажной, но стойко переживёт и определённый период засухи. Как и все ели, не переносит застоя влаги возле корней.

Лучше развивается на хорошо освещённых местах, которые, тем не менее, притеняются хотя бы на несколько часов в день. Уверенно переживает падение температуры до -20°, в остальных случаях желательно лёгкое зимнее укрытие. Особенно это касается совсем молодых экземпляров.

Использование в ландшафтном дизайне

Чаще всего в Европе эту ель продают в качестве кадочного растения. Великолепно вписывается в каменистый сад, рокарий, вносит оживление в небольшие группы насаждений. Можно использовать в качестве бордюра, ограждения для небольшой аллейки. Теряется на большом участке, но прекрасно выглядит в крохотных садовых уголках, даже на балконах и лоджиях.

Словно пытаясь догнать упущенное, ель Вальдбрун становится популярным садовым хвойником, украшая собой небольшие дворы, дачные участки и альпинарии.

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

wpDiscuz