Сорт винограда Забава

(Голосов 1 / 5,00 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Гибридная форма винограда Забава появилась на свет благодаря стараниям селекционера-любителя Виталия Загорулько из украинского города Запорожье. В качестве родительской пары были использованы очень известные сорта – Лора, селекции одесского Института виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова, и Кодрянка – гордость молдавского НПО «Виерул». В результате проведенного скрещивания получилась разновидность с темноокрашенными ягодами, но по многим другим морфологическим признакам сходная с материнской формой. За это сходство в народе ее прозвали Лорой черной, которое закрепилось за ней как второе название.

Преимуществами гибрида нового поколения стало раннее созревание плодов, их привлекательный вид и хороший вкус, высокая энергия роста и урожайность. К недостаткам можно отнести средние показатели устойчивости к заболеваниям и морозу, а также склонность к перегрузке урожаем, из-за чего требуется тщательное его нормирование. В целом же нашу героиню можно признать довольно удачной работой автора, что подтверждает и значительная армия ее поклонников, распространивших этот виноград за прошедшие годы по многочисленным уголкам постсоветского пространства.

Агробиологические характеристики сорта

Кусты Забавы характеризуются сильным ростом мощных побегов. Коронка блестящая, светло-зеленая с легким намеком на бронзовый оттенок оси побега и молодых листиков. Развившиеся листья крупные, растянутые в ширину, пятилопастные со слабой степенью рассечения между ними. Профиль листа воронковидный с отгибающимися вниз лопастями. Поверхность листовой пластинки темно-зеленая, сетчато-морщинистая. Верхние боковые вырезы средние по глубине, могут принимать открытую щелевидную форму, V-образную, либо закрытую без просвета. Нижние вырезки почти не заметны, чаще всего имея вид входящего угла, но могут и отсутствовать полностью. Черешковые выемки открытые, сводчатые, либо лировидные, с плоским или заостренным дном. Черешки не сильно насыщенной зеленой окраски, тонкие, длиннее основной жилки листа. Краевые зубцы по большей части крупные, треугольные со слабо заостренными вершинами, немного выгнутыми гранями и широкими основаниями. Цветки винограда обоеполые, за счет чего опыляется значительно лучше материнской формы – Лоры, обладающей функционально женским типом цветка. Благодаря этому, сорт избавлен от таких проблем, как горошение ягод или чрезмерная рыхлость кистей. Однолетний прирост вызревает отлично. После этого побеги приобретают желтовато-коричневую окраску.

Размер гроздей Забавы крупный, их масса составляет в среднем 600-800 грамм, форма широко- или цилиндро-коническая, плотность – умеренно рыхлая. За счет удачной структуры кистей, ягоды в них не сдавливаются и не деформируются, что, с учетом высокой степени их выравненности, придает гроздям очень нарядный и аккуратный вид. Помимо однокалиберности, овально-яйцевидные виноградины характеризуются большими размерами (до 35 мм в длину, и до 22 мм в диаметре) и весом (от 7 до 10 грамм). Поверхность их окрашена в темно-синий цвет и покрыта плотным слоем сизого защитного воскового налета. Мякоть плотная, мясисто-хрустящая, нейтрального, сбалансированного вкуса, и без ярких тонов в аромате и послевкусии. Содержание сахаров в соке достаточно высокое 18-20 г/100 мл, титруемая кислотность в пределах 6-7 г/л. Кожица ягод довольно тонкая, легко разжевываемая, почти не ощущается при еде. Косточки среднего размера, число их редко превышает две, и поэтому резко негативного эффекта на вкусовые качества плодов они не оказывают. Общие дегустационные оценки винограда довольно высокие, хотя некоторые гурманы жалуются иногда на слишком простой, по их мнению, вкус сорта.

Получаемый урожай в основном используется для потребления в свежем виде. Гибрид возделывают как на приусадебных участках для собственного потребления, так и в фермерских хозяйствах в коммерческих целях. Грозди имеют очень хороший товарный вид, и пользуются на рынке заслуженным спросом. При этом, благодаря раннему периоду созревания, виноград попадает на рынок в период относительно высоких цен, что делает его высокорентабельным для владельцев. Кроме того, он отличается хорошей транспортабельностью, без повреждений и осыпания ягод переносит перемещение, в том числе и на длинные расстояния, что значительно расширяет возможности его реализации. Хранится урожай Забавы также хорошо, сохраняя в оптимальных условиях длительное время свежий привлекательный вид. В домашних условиях из него готовят замечательные заготовки на зиму. Компоты, варенья, маринады получаются отменными по вкусу и насыщенности цвета, напоминая хмурой зимой об ярких красках лета, и насыщая организм дефицитными в это время года витаминами.

К раннеспелым разновидностям сорт относят в связи с коротким вегетационным периодом, продолжающимся с момента распускания почек до наступления съемной спелости гроздей в среднем 100-110 дней. Календарные сроки сбора при этом естественно отличаются, в зависимости от географии произрастания, но для ориентира можно указать, что на юге первые грозди достигают съемных кондиций уже в конце июля. Потребность в тепле у гибрида за это короткое время также весьма скромное – 2150—2250°С. Этот показатель свидетельствует о способности винограда расти и приносить нормально вызревший урожай далеко за пределами традиционных виноградарских регионов. Необходимый для него уровень САТ характерен для таких городов как Екатеринбург, Ижевск, Нижний Новгород, не говоря о более южных широтах. Многие виноградари уже опробовали нашу героиню в суровых климатических условиях, в том числе и в Подмосковье, и своим успешным опытом подтверждают возможность ее возделывания в условиях Нечерноземья. При этом единственным фактором, который может вызывать опасения, является средняя степень морозостойкости лозы. У Забавы она не превышает -21°С, и поэтому возделывание ее на севере сопряжено с необходимостью очень тщательного укрытия надземной части на зиму.

Наверное, самой главной характеристикой, не вызывающей никаких нареканий, а лишь восторг и чувство удовлетворения, является продуктивность данной гибридной формы. 20 килограмм отлично по качеству винограда растения «вытягивают» с легкостью, без каких-либо задержек в созревании. При поливе, подкормках минеральными удобрениями и общем высоком агрофоне можно увеличить и эту цифру, однако главное тонко чувствовать, где лежит та грань, за которой начинается перегрузка сорта урожаем и злоупотребление щедростью растений, наносящее вред им самим. Нещадная эксплуатация кустов без ограничения потенциальной урожайности рано или поздно приведет к самым неблагоприятным последствиям, вплоть до гибели ослабленных растений в зимний период. Да и качество винограда при перегрузках значительно падает, в связи с чем мелкий размер вырастающих гроздей, водянистость ягод и невыразительный вкус являются поводом задуматься о явных ошибках, допущенных при нормировании урожайности.

После наступления съемной зрелости грозди Забавы можно оставлять висеть на лозе длительное время, если, конечно же, позволяет местный климат. Помешать этому может только близость заморозков, если речь идет о северных регионах возделывания. В остальных же местах достижению полного созревания, а значит и накоплению лучших параметров сахаристости, не помешают даже проливные дожди, которые у других разновидностей могли бы привести к растрескиванию ягод. Для нашей героини подобная проблема не характерна, и это является ее еще одним ценным положительным качеством. Некоторые опасения за урожай могут внушать осы, для которых тонкая кожица ягод не является преградой, однако меры защиты от этих насекомых давно отработаны и успешно применяются многими виноградарями.

Агротехнические особенности

Хозяйственные характеристики сорта, как и агробиологические, демонстрируют свои сильные и не очень стороны. Откровенно слабые черты у винограда отсутствуют, и поэтому его выращивание не составит труда для виноградаря, владеющего хотя бы базовыми представлениями о культуре и технологии ее возделывания.

Для хорошего роста и плодоношения сильнорослая высокопродуктивная Забава предпочитает плодородные и в достаточной мере обеспеченные влагой почвы. Отличным вариантом станут различные типы черноземов, однако она способна неплохо расти и в северной нечерноземной полосе при условии раскисления грунта и внесения высоких доз органических и минеральных удобрений под посадку. В процессе развития, и особенно после вступления в плодоношение, очень желательно производить регулярные подкормки умеренными дозами макро- и микроэлементов, а в идеале – совмещать их с поливами.

Посадку винограда в зоне заражения почвы корневой филлоксерой производят саженцами, привитыми на филлоксероустойчивые подвои, с которыми у гибрида отмечается высокий аффинитет. Самостоятельно укореняется сорт также отлично, однако из-за отсутствия данных по устойчивости к корневой тле, закладка корнесобственных насаждений на почвах, зараженных злостным вредителем, несет за собой неоправданный риск гибели растений уже через несколько лет после посадки. Зато на бескрайних просторах нетрадиционных для виноградарства регионов, где филлоксера гарантированно отсутствует, размножение Забавы легко осуществляется укорененными черенками.

Формировка молодых растений зависит от выбранного способа их возделывания – укрывного или неукрывного. Последний, правда, возможен лишь в очень мягких климатических условиях, где столбик термометра зимой гарантированно не опускается ниже критической для гибрида температуры в -21°С. Если такая уверенность есть, то кусты формируют на высоком штамбе, что в лучшей мере отвечает биологическим особенностям винограда, а значит и отлично сказывается на качестве плодов и урожайности. В абсолютном же большинстве регионов возделывания гибрид укрывают на зиму, для чего кустам придают бесштамбовые приземистые формы, чаще всего в виде косого кордона или многорукавного веера. Вступившие в плодоношение кусты нагружают умеренно, оставляя при обрезке 35-45 глазков при длине плодовых стрелок 6-8 почек. В процессе вегетации, после проведенной обломки, прореживают еще и число гроздей на побегах с тем, чтобы не допустить перегрузки растений.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями Забаву, как среднеустойчивый сорт, полноценно и комплексно обрабатывают фунгицидами в период наивысшей вредоносности патогенов на ранних стадиях вегетации, а в последующем наблюдают за насаждениями винограда, оперативно реагируя на возможные вспышки развития тех или иных болезнетворных микроорганизмов.

Поделитесь с друзьями:
Виктория, Самара

Сорт отличный, с исключительными характеристиками. Особенно хорошим этот виноград получается при выращивании в Средней полосе России — там, где есть большой перепад между дневными и ночными температурами. Изначально я его пробовала на юге и, честно сказать, ягоды меня не сильно впечатлили ни окрасом, ни вкусом. А потом, когда меня этим виноградом угостил сосед, я не поверила, что это один и тот же сорт — настолько была велика разница: ягоды темные, почти черные, сладкие, с фруктовым послевкусием! Растет он без проблем — не болеет, цветение происходит поздно — под возвратные заморозки не попадает, завязываемость хорошая — «горошения» на моих кустах нет.