Сорт винограда Ркацители

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Ркацители — старинный белый технический сорт винограда, родом из грузинской области Кахетия. Традиционно считается, что он произрастал на этой территории на протяжении многих тысячелетий, и за это время был интродуцирован во многие соседние регионы. До антиалкогольной кампании 80-х годов прошлого века считался едва ли не самым распространенным в советских республиках виноградом, однако массовая раскорчевка насаждений значительно сократила площади под ним, и нанесенный тогда урон не восстановлен до сих пор. У себя на родине разновидность, вместе с другим не менее известным Саперави, составляет основу местного виноделия. Почти 60% всего выращиваемого в мире Ркацители приходится на Грузию. За ее пределами крупные плантации располагаются в Азербайджане, России, Украине, Молдавии, Румынии и Болгарии. Небольшие экспериментальные участки можно встретить и за океаном — в США и Австралии.

Причиной популярности этого винограда кроются в сравнительно высокой морозостойкости лозы, благодаря которой кусты во многих регионах не требуют укрытия на зиму, в то время как иные высококачественные технические формы в этих же условиях регулярно подмерзают. Это особенно важно в горной местности Кавказа, с его достаточно суровым климатом. Кроме того, немаловажное значение имеет универсальность получаемого урожая, из которого можно изготавливать разнообразные типы вин — столовые, десертные, крепленые, а также использовать для получения коньячных дистиллятов. Было много попыток создать из нашего героя сортовые игристые вина, однако естественный высокий уровень алкоголя в виноматериале не позволил добиться желаемого качества подобных напитков. Шампанское, произведенное из него, практически всегда оказывается тяжеловатым.

В разных регионах виноградарства можно услышать многочисленные названия-синонимы сорта: Кукура, Мамали Ркацители, Будашури, Дедали Ркацители, Королек, Тополек и др., которые в конечном итоге указывают на эту грузинскую разновидность.

Агробиологические характеристики

Наш герой принадлежит к чистокровным представителям благородного европейско-азиатского винограда Vitis vinifera, а в эколого-географическом плане — к группе сортов бассейна Черного моря. Кусты демонстрируют высокую энергию роста и принимают пирамидальный вид за счет мощных прямостоячих лоз. Коронки молодых побегов по виду серовато-белые из-за покрывающего их интенсивного опушения. Молодые листики зеленовато-бронзовые, по их краям при появлении можно заметить окаймление розового цвета. Сформировавшиеся листы насыщенно зеленые, размером от средних до крупных, округлой формы, состоящие из трех или пяти лопастей с умеренным рассечением между ними. Профиль листовой пластинки воронковидно-желобчатый. На обратной стороне присутствует слабое опушение паутинисто-щетинистого типа. Верхние боковые вырезки средней, либо малой глубины, открытые в виде лиры или закрытые с яйцевидным просветом. Нижние вырезы мелкие очень разнообразные по форме — от открытых V-образных, до закрытых почти без просвета. Черешковая выемка практически всегда открытая, может быть сводчатой, либо лировидной. Длина черешков сравнима с длиной главной жилки листа, окрашены они, как и оси молодых побегов в интенсивный винно-красный цвет. Зубчики по периметру листовой пластинки треугольные или пиловидные, с одной, либо обеими выгнутыми сторонами и острыми вершинами. Цветки обоеполые, в связи с чем их опыление происходит довольно успешно, и горошащиеся ягоды, как правило, не встречаются. Склонности к осыпанию бутонов и завязи у винограда также не замечено. Вызревание лозы происходит довольно полно — на 85−90% длины побегов. При этом они окрашиваются в темный красновато-коричневый цвет с более насыщенной пигментацией узлов.

Грозди Ркацители достигают неплохих для технической разновидности размеров, вырастая в длину до 14−17, а в ширину до 8−10 см. Хорошо выполненные кисти имеют цилиндрическую или цилиндроконическую форму, часто с крылом. По структуре они умеренно плотные. Гребненожка обычно не превышает 5 см, цвет ее, как и у многих вегетативных частей данного сорта, антоциановый. Ягоды бывают округлыми или слегка овальными, средней величины (15−18 мм в длину, и 14−16 мм в диаметре). Стандартный вес 100 виноградин 150−170 грамм. Окраска у них очень нарядная и привлекательная — золотисто-желтая с бронзовым загаром на солнечной стороне. На поверхности заметен светлый, сравнительно интенсивный восковой налет. Мякоть плодов приятная на вкус, очень сочная, имеет собственную специфику в послевкусии и аромате. Общее содержание сахаров в соке винограда колеблется в зависимости от сезона и времени сбора в пределах 18−23 г/100 мл, а в самых благоприятных условиях может достигать 25%. Титруемая кислотность при этом составляет 8−10 г/л. Кожица виноградин тонкая, но при этом обладает относительной прочностью. Число косточек не превышает трех. В целом, технологическая характеристика гроздей выглядит следующим образом: выход сока — порядка 80%, отходов в виде гребней — 3%, а в виде шкурки, семян и плотных частей мякоти — 17%.

Применение собранного урожая может быть очень разнообразным. В виноделии, где используется львиная доля этого винограда, из него готовят многочисленные типы высококачественных напитков — молодые и выдержанные, сухие и десертные, столовые и крепленые. Типичное Ркацители можно описать как сдержанное и освежающее. В его букете чаще всего встречаются тона зеленого яблока, айвы или персика, хотя могут присутствовать цитрусовые, а также цветочные нотки. Однако некоторым недостатком данного сорта все же можно считать отсутствие в нем ароматической сложности. Опытные виноделы исправляют этот изъян мацерацией, обычно не характерной для технологии белых вин. В результате длительного контакта сусла с кожицей, будущий напиток приобретает бОльшую сложность и текстуру. Благодаря несколько повышенной кислотности, вино хорошо проявляет себя при выдержке в дубовых бочках. После этого аромат обогащается мягкими ванильными тонами и иными пряными оттенками.

Помимо переработки на алкогольные напитки, из урожая вырабатывают очень вкусный, сбалансированный сок. В регионах широкого распространения разновидности, этот виноград также употребляют в пищу в свежем виде, причем дегустационные характеристики у него весьма достойные. Кроме того, грозди обладают отличной лежкостью и могут сохраняться в подходящих условиях на протяжении нескольких месяцев.

По времени созревания наш герой относится к сравнительно позднеспелым сортам. Вегетационный период у него длится на протяжении 150−160 дней, что, с учетом позднего распускания почек, приводит к наступлению технической спелости лишь в начале октября. Необходимая за этот период сумма активных температур составляет 2900−3000°С, и означает возможность возделывания Ркацители лишь на хорошо обеспеченном теплом юге. Однако здесь возникает иная проблема — очень низкая засухоустойчивость растений, что требует организации орошения виноградника в знойных регионах, в которых наблюдается дефицит дождевой влаги.

Урожайность винограда может быть достаточно высокой, превышая 100 ц/га. Однако данный показатель, чаще всего, не отличается постоянством. Связано это, помимо прочего, с колеблющимся по годам процентом плодоносных побегов от 20 до 70%. Чтобы нивелировать эту непредсказуемость, кусты во время весенней обрезки нагружают сразу 50−60 глазками, а после начала вегетации обязательно проводят тщательную обломку бесплодных и слабых побегов, с сохранением на растении 28−30 продуктивных лоз. Плодовые стрелки у сорта оставляют длинными, укорачивая их до 10−12 почек.

К грибковым заболеваниям и вредителям устойчивость Ркацители различна. В определенной степени растения сопротивляются поражению милдью и серой гнилью. При этом к оидиуму отмечается восприимчивость, равно как и к некоторым вредителям — гроздевой листовертке и паутинному клещу. Стратегию химической защиты виноградника необходимо выстраивать учитывая эти особенности. Не стоит пренебрегать и агротехническими мерами, такими, как осветление плодовой зоны кустов, позволяющими значительно снизить активность многих патогенов, и одновременно улучшить кондиции получаемого урожая винограда.

Поделитесь с друзьями: