Сорт винограда Лидия

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Лидия – один из старейших столово-технических сортов, выведенный в Северной Америке еще в XIX веке. Получен путем отбора сеянцев американского вида винограда Vitis labrusca. Относится к многочисленной группе так называемых «изабельных» разновидностей, отличительным свойством которых является присутствие в генах «лабрусковых» предков. Такое наследство, как правило, оставляет характерную печать в виде специфического земляничного вкуса и аромата плодов, слизистой мякоти ягод и достаточно высокой сопротивляемости болезням, поражающих культурный европейский виноград Vitis vinifera. Лидия в этом отношении не исключение.

После начала интродукции в Европу, вместе с новыми разновидностями на континент попали и ранее неизвестные виноградарям Старого Света болезни. В результате начавшихся эпифитотий классическим европейским формам, оказавшимся чрезвычайно восприимчивыми к доселе неизвестным патогенам, был нанесен колоссальный ущерб. Виноградари стали искать выход из сложившейся тяжелейшей ситуации в отрасли, в связи с чем были вынуждены обратить внимание на далеко не изысканные лабрусковые формы, в первую очередь из-за их устойчивости к болезнетворным микроорганизмам. Так начался «золотой век» изабельных разновидностей винограда на европейском континенте, и Лидии в том числе. Сорт был распространен в плантациях до начала второй половины XX века, после чего площади под ним стали постепенно сокращаться в пользу более качественных и продуктивных технических и столовых разновидностей. В настоящее время Лидия широко распространена лишь в приусадебных хозяйствах, промышленных насаждений осталось очень мало.

Кусты этой разновидности выше средней силы роста. Листья вырастают крупного и среднего размера, по форме округлые, слаборассеченные, трех- или пятилопастные. Пластинка листа сверху зеленая, снизу зеленовато-белая, покрыта густым войлочным опушением. Верхние вырезки небольшие, как правило открытые, лировидные, почти параллельные друг другу с округлым либо острым дном. Нижние вырезки мелкие, слегка намеченные. Черешковая выемка глубокая, стрельчатая, открытая. Цветки у Лидии обоеполые.

Грозди у сорта среднего размера, конической или цилиндро-конической формы, рыхлые, средней массой 100-110 грамм. Ножка гребня длинная. Ягоды винограда средней величины, округлые, диаметром около 15 мм и весом 3-4 грамма. Кожица прочная, средней толщины. Цвет кожицы темно-красный, она покрыта густым сиреневым восковым налетом. К гребню ягода прикреплена прочно, но при перезревании соединение ослабевает, что может стать причиной осыпания урожая. Мякоть слизистая. Косточек в ягоде 2-3, они довольно сложно отделяются от мякоти. Вкус гармоничный, с оптимальным соотношением кислоты и сахара. Ярко выражен специфический земляничный аромат.

Урожай винограда предназначен для потребления в свежем виде, переработки на компоты и варенье. Получаемые из Лидии вина считаются невысокими по качеству из-за относительно высокого содержания метанола. В этой связи в США и Европейском союзе даже введен запрет на выработку вина из изабельных сортов. Однако у нас в частных домовладениях, и на винзаводах, не производящих вино на экспорт в ЕС и США, такая практика до сих пор сохраняется. Характерный лабрусковый аромат, переходящий из сока в вино и считающийся среди гурманов признаком дурного тона, в домашнем виноделии, наоборот, даже вызывает восторг у некоторых любителей сорта. По мнению ценителей Лидии и вина из нее, версия о повышенном метаноле – не более чем миф, созданный специально, чтобы вытеснить с рынка недорогой продукт в интересах производителей вин с более высокой добавленной стоимостью. По их словам, конкурентную разновидность винограда, не нуждающуюся в многократных опрыскиваниях ядохимикатами, просто хотят уничтожить. Они обращают внимание, что высокая пестицидная нагрузка может гораздо сильнее отразиться на здоровье потребителей, чем метанол, содержащийся в рамках предельно допустимых концентраций абсолютно в любом вине.

Лидия имеет средний срок созревания. Культивируется сорт в основном на юге, где всегда успевает вызреть. Вегетационный период от распускания почек до наступления технической спелости (середина сентября) составляет 155-160 дней. Для созревания винограду необходима сумма активных температур 3000—3100°С. Если на улице к этому времени стоит теплая погода, то грозди могут висеть на кусте продолжительное время, улучшая показатели сахаристости ягод. Однако чрезмерная передержка грозит сложностями со сбором урожая из-за осыпания кистей. Урожайность достаточно высокая и стабильная – 100-120 ц/га. С хорошо развитого куста можно собирать до 40 килограмм ягод. На каждом плодоносном побеге может развиваться 3-6 гроздей. Вызревание побегов в зависимости от погодных условий хорошее и очень хорошее. Сахаристость сока ягод Лидии составляет 18-19 г на 100 кубических сантиметров, кислотность варьируется в пределах 5,5-9,3 г/л.

Агротехнические особенности сорта заключаются в очень высокой устойчивости к грибным заболеваниям. Обработка против основных болезней винограда ему не требуется. Кроме того, кусты сравнительно легко переносят избыточное переувлажнение, тогда как засухоустойчивость у них невысокая. Они относительно солеустойчивы и в то же время весьма чувствительны к известковому хлорозу. Благодаря повышенной морозостойкости и сравнительно высокой силе роста и комплексной сопротивляемости болезням, Лидия хорошо удается в пристенной культуре, подходит для обустройства беседок, арок, аллей, используется в озеленении. На вертикальных шпалерах выращивается без укрытия на зиму. Филлоксероустойчивость низкая, в связи с чем виноград требует выращивания на подвое в зонах заражения этим почвенным вредителем. Урожай часто необходимо защищать от скворцов, воробьев и других птиц.

В фазу плодоношения сорт вступает в средние сроки, на третий год можно получить первые грозди, а уже с четвертого года кусты начнут выходить на свою потенциальную урожайность. Формировать кусты в южных регионах можно на штамбе, не опасаясь повреждения лозы морозами. В местах, где возможно понижение зимней температуры ниже -26°С, необходимо применять укрывные формировки. Нагружать кусты следует 40-45 глазками, при длине обрезки плодовых лоз на 6-10 почек. Разновидность хорошо отзывается на внесение в почву удобрений, полив и внекорневые подкормки макро- и микроэлементами. Из-за склонности винограда к загущению, он требует проведения таких зеленых операций, как пасынкование и чеканка.

Резюмируя, стоит отметить, что несмотря на неоднозначную оценку технологических возможностей Лидии виноделами, она и поныне остается привлекательной по причине своей неприхотливости, зимостойкости и урожайности с низкой себестоимостью продукции. Возможно и не имеет, по нынешним временам, смысла закладывать с ее помощью насаждения промышленных масштабов, но на приусадебных участках в арочной культуре она всегда будет смотреться нарядно, радуя хозяев весьма достойным урожаем ароматных гроздей. Даже если вас смущают кривотолки по поводу содержания метилового спирта в вине, вы всегда сможете переработать ягоды этого сорта на ароматнейшие варенья или компоты.

Поделитесь с друзьями:
Галина, Львов

Лидия на моём приусадебном участке появилась одной из первых и она, по — сути, стала для меня подопытным экземпляром, на котором я училась выращивать виноград, формировать куст, обрезать побеги на зиму. И это не удивительно, ведь обработки против вредителей или болезней он требует крайне редко, даже в дождливое лето такие популярные болезни как милдью или антракноз появляются на нём не всегда. Поэтому урожай винограда был обеспечен при любых погодных условиях даже неопытному садоводу. Единственное, что не нравилось в его выращивании — когда в засуху ягоды на гроздьях ни с того ни с сего начинали засыхать. Но тогда я ещё не знала, что это проблема почти всех сортов и чтобы иметь обильный и качественный урожай без полива не обойтись.

Ягоды у Лидии не очень крупные, поэтому мы редко употребляем их в пищу. В основном они идут на соки и варенья. Для вина тоже имеются другие сорта, потому что из Лидии оно довольно кислое. А если лето было дождливым, то лучше вообще не пробовать — только сахар переведёте.

Зимует этот сорт очень хорошо. Даже после 30 градусных морозов весной куст как ни в чём не бывало, выбрасывает побеги на которых по 2 — 5, а иногда и больше (тогда приходится прореживать) гроздьев. Но, думаю, этот момент ещё зависит от того, где растёт виноград. У меня он в уютном, тихом месте.

Конечно, если сравнивать этот сорт с остальными, имеющимися на моём участке (всех вместе у меня их шесть), то по качеству плодов он во многом проигрывает. Но плодовитость и неприхотливость всё же даёт ему право занимать своё особое место в саду.

Юлия, г. Черкассы, Украина

Сложно найти садовый участок в нашем регионе, на котором бы не выращивали виноград Лидия. Он настолько неприхотлив, что посадив его на солнечное место, хозяин может забыть об уходе, и только каждый год собирать урожай. Разрастается очень сильно. Многие используют его как живую изгородь. На зиму не требует присыпания лозы землей, как виноград южных сортов. Зимой иногда у нас бывают морозы до 25 градусов, которые Лидия очень хорошо переносит. Заболеваниям почти не подвержен.

Многие из его ягод делают вино. Но мне оно не очень нравится, так как обладает слишком «домашним» вкусом. Вот сок из него неплохой, а консервированный компот просто замечательный. Такой из винограда других сортов не получится. Сорт считается столовым, мякоть ягоды не отделяется от косточки, но обладает достаточно приятным вкусом.