Сорт винограда Лидия

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Лидия – один из старейших столово-технических сортов, выведенный в Северной Америке еще в XIX веке. Получен путем отбора сеянцев американского вида винограда Vitis labrusca. Относится к многочисленной группе так называемых «изабельных» разновидностей, отличительным свойством которых является присутствие в генах «лабрусковых» предков. Такое наследство, как правило, оставляет характерную печать в виде специфического земляничного вкуса и аромата плодов, слизистой мякоти ягод и достаточно высокой сопротивляемости болезням, поражающих культурный европейский виноград Vitis vinifera. Лидия в этом отношении не исключение.

После начала интродукции в Европу, вместе с новыми разновидностями на континент попали и ранее неизвестные виноградарям Старого Света болезни. В результате начавшихся эпифитотий классическим европейским формам, оказавшимся чрезвычайно восприимчивыми к доселе неизвестным патогенам, был нанесен колоссальный ущерб. Виноградари стали искать выход из сложившейся тяжелейшей ситуации в отрасли, в связи с чем были вынуждены обратить внимание на далеко не изысканные лабрусковые формы, в первую очередь из-за их устойчивости к болезнетворным микроорганизмам. Так начался «золотой век» изабельных разновидностей винограда на европейском континенте, и Лидии в том числе. Сорт был распространен в плантациях до начала второй половины XX века, после чего площади под ним стали постепенно сокращаться в пользу более качественных и продуктивных технических и столовых разновидностей. В настоящее время Лидия широко распространена лишь в приусадебных хозяйствах, промышленных насаждений осталось очень мало.

Кусты этой разновидности выше средней силы роста. Листья вырастают крупного и среднего размера, по форме округлые, слаборассеченные, трех- или пятилопастные. Пластинка листа сверху зеленая, снизу зеленовато-белая, покрыта густым войлочным опушением. Верхние вырезки небольшие, как правило открытые, лировидные, почти параллельные друг другу с округлым либо острым дном. Нижние вырезки мелкие, слегка намеченные. Черешковая выемка глубокая, стрельчатая, открытая. Цветки у Лидии обоеполые.

Грозди у сорта среднего размера, конической или цилиндро-конической формы, рыхлые, средней массой 100-110 грамм. Ножка гребня длинная. Ягоды винограда средней величины, округлые, диаметром около 15 мм и весом 3-4 грамма. Кожица прочная, средней толщины. Цвет кожицы темно-красный, она покрыта густым сиреневым восковым налетом. К гребню ягода прикреплена прочно, но при перезревании соединение ослабевает, что может стать причиной осыпания урожая. Мякоть слизистая. Косточек в ягоде 2-3, они довольно сложно отделяются от мякоти. Вкус гармоничный, с оптимальным соотношением кислоты и сахара. Ярко выражен специфический земляничный аромат.

Урожай винограда предназначен для потребления в свежем виде, переработки на компоты и варенье. Получаемые из Лидии вина считаются невысокими по качеству из-за относительно высокого содержания метанола. В этой связи в США и Европейском союзе даже введен запрет на выработку вина из изабельных сортов. Однако у нас в частных домовладениях, и на винзаводах, не производящих вино на экспорт в ЕС и США, такая практика до сих пор сохраняется. Характерный лабрусковый аромат, переходящий из сока в вино и считающийся среди гурманов признаком дурного тона, в домашнем виноделии, наоборот, даже вызывает восторг у некоторых любителей сорта. По мнению ценителей Лидии и вина из нее, версия о повышенном метаноле – не более чем миф, созданный специально, чтобы вытеснить с рынка недорогой продукт в интересах производителей вин с более высокой добавленной стоимостью. По их словам, конкурентную разновидность винограда, не нуждающуюся в многократных опрыскиваниях ядохимикатами, просто хотят уничтожить. Они обращают внимание, что высокая пестицидная нагрузка может гораздо сильнее отразиться на здоровье потребителей, чем метанол, содержащийся в рамках предельно допустимых концентраций абсолютно в любом вине.

Лидия имеет средний срок созревания. Культивируется сорт в основном на юге, где всегда успевает вызреть. Вегетационный период от распускания почек до наступления технической спелости (середина сентября) составляет 155-160 дней. Для созревания винограду необходима сумма активных температур 3000—3100°С. Если на улице к этому времени стоит теплая погода, то грозди могут висеть на кусте продолжительное время, улучшая показатели сахаристости ягод. Однако чрезмерная передержка грозит сложностями со сбором урожая из-за осыпания кистей. Урожайность достаточно высокая и стабильная – 100-120 ц/га. С хорошо развитого куста можно собирать до 40 килограмм ягод. На каждом плодоносном побеге может развиваться 3-6 гроздей. Вызревание побегов в зависимости от погодных условий хорошее и очень хорошее. Сахаристость сока ягод Лидии составляет 18-19 г на 100 кубических сантиметров, кислотность варьируется в пределах 5,5-9,3 г/л.

Агротехнические особенности сорта заключаются в очень высокой устойчивости к грибным заболеваниям. Обработка против основных болезней винограда ему не требуется. Кроме того, кусты сравнительно легко переносят избыточное переувлажнение, тогда как засухоустойчивость у них невысокая. Они относительно солеустойчивы и в то же время весьма чувствительны к известковому хлорозу. Благодаря повышенной морозостойкости и сравнительно высокой силе роста и комплексной сопротивляемости болезням, Лидия хорошо удается в пристенной культуре, подходит для обустройства беседок, арок, аллей, используется в озеленении. На вертикальных шпалерах выращивается без укрытия на зиму. Филлоксероустойчивость низкая, в связи с чем виноград требует выращивания на подвое в зонах заражения этим почвенным вредителем. Урожай часто необходимо защищать от скворцов, воробьев и других птиц.

В фазу плодоношения сорт вступает в средние сроки, на третий год можно получить первые грозди, а уже с четвертого года кусты начнут выходить на свою потенциальную урожайность. Формировать кусты в южных регионах можно на штамбе, не опасаясь повреждения лозы морозами. В местах, где возможно понижение зимней температуры ниже -26°С, необходимо применять укрывные формировки. Нагружать кусты следует 40-45 глазками, при длине обрезки плодовых лоз на 6-10 почек. Разновидность хорошо отзывается на внесение в почву удобрений, полив и внекорневые подкормки макро- и микроэлементами. Из-за склонности винограда к загущению, он требует проведения таких зеленых операций, как пасынкование и чеканка.

Резюмируя, стоит отметить, что несмотря на неоднозначную оценку технологических возможностей Лидии виноделами, она и поныне остается привлекательной по причине своей неприхотливости, зимостойкости и урожайности с низкой себестоимостью продукции. Возможно и не имеет, по нынешним временам, смысла закладывать с ее помощью насаждения промышленных масштабов, но на приусадебных участках в арочной культуре она всегда будет смотреться нарядно, радуя хозяев весьма достойным урожаем ароматных гроздей. Даже если вас смущают кривотолки по поводу содержания метилового спирта в вине, вы всегда сможете переработать ягоды этого сорта на ароматнейшие варенья или компоты.

Поделитесь с друзьями:
Галина, Львов

Лидия на моём приусадебном участке появилась одной из первых и она, по — сути, стала для меня подопытным экземпляром, на котором я училась выращивать виноград, формировать куст, обрезать побеги на зиму. И это не удивительно, ведь обработки против вредителей или болезней он требует крайне редко, даже в дождливое лето такие популярные болезни как милдью или антракноз появляются на нём не всегда. Поэтому урожай винограда был обеспечен при любых погодных условиях даже неопытному садоводу. Единственное, что не нравилось в его выращивании — когда в засуху ягоды на гроздьях ни с того ни с сего начинали засыхать. Но тогда я ещё не знала, что это проблема почти всех сортов и чтобы иметь обильный и качественный урожай без полива не обойтись.

Ягоды у Лидии не очень крупные, поэтому мы редко употребляем их в пищу. В основном они идут на соки и варенья. Для вина тоже имеются другие сорта, потому что из Лидии оно довольно кислое. А если лето было дождливым, то лучше вообще не пробовать — только сахар переведёте.

Зимует этот сорт очень хорошо. Даже после 30 градусных морозов весной куст как ни в чём не бывало, выбрасывает побеги на которых по 2 — 5, а иногда и больше (тогда приходится прореживать) гроздьев. Но, думаю, этот момент ещё зависит от того, где растёт виноград. У меня он в уютном, тихом месте.

Конечно, если сравнивать этот сорт с остальными, имеющимися на моём участке (всех вместе у меня их шесть), то по качеству плодов он во многом проигрывает. Но плодовитость и неприхотливость всё же даёт ему право занимать своё особое место в саду.