Сорт винограда Чарли

(Голосов 2 / 4,00 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Гибридная форма (а с недавнего времени официально зарегистрированный сорт) столового винограда Чарли была выведена в недалеком прошлом российским народным селекционером Евгением Павловским из города Новошахтинск Ростовской области. Разновидность известна также и под другим своим названием — Антрацит, под которым и вошла в государственный реестр селекционных достижений.

Евгений Георгиевич Павловский больше двух десятилетий занимается селекционной работой на любительском уровне, однако ее результатами могли бы гордиться и профессиональные ученые. А начинался путь к новому делу жизни для бывшего шахтера отнюдь не многообещающе. В 80-х годах прошлого века, обзаведясь земельным участком и присоединившись тем самым к многомиллионной армии дачников, он стал выращивать на нем виноград, даже не задумываясь о какой-либо гибридизации и выведении новых форм. Все изменилось спустя десятилетие, когда он познакомился с известным селекционером из Новочеркасского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Иваном Кострикиным. Тот сумел увлечь Павловского и еще несколько виноградарей перспективами совместной исследовательской работы, после чего под методическим руководством Кострикина они начали проводить на своих участках первые скрещивания. Для работы, в качестве материнских форм выбирались сорта с функционально женским типом цветка, которые были очень удобны для начинающих селекционеров, т.к. позволяли без лишних сложностей избегать самоопыления соцветий. Уже первые результаты новой деятельности оказались настолько впечатляющими, что заставили первопроходцев народной селекции связать с ней свою жизнь.

За прошедшие годы Евгений Павловский вывел десятки собственных разновидностей, среди которых Чарли по совокупности характеристик занимает весьма достойное место. Он был получен в результате опыления Виктории, содержащей в своей ДНК сложный коктейль европейского, амурского и американских видов винограда, пыльцой высококачественной и широко распространенной разновидности Надежда АЗОС. В этой паре материнская форма оказалась ответственной за высокую устойчивость нового гибрида к болезням и неблагоприятным факторам среды, а отцовская, хоть и не в полной мере, передала гены эстетической и гастрономической направленности. В результате новинка оказалась хоть и не самой выдающейся с точки зрения дегустационных характеристик, но тем не менее вполне съедобной, и что самое главное — очень урожайный и неприхотливой в выращивании. Еще одним немаловажным и позитивным фактором является очень ранний период созревания гроздей, что позволяет выращивать его в регионах с коротким и отнюдь не жарким летом.

Благодаря этим свойствам Чарли сумел пройти государственное сортоиспытание, по результатам которого в 2015 году был официально включен в госреестр селекционных достижений РФ, и рекомендован для садово-огородного использования по всей стране. Это стало очередным признанием заслуг его автора, и достоверным показателем отличных характеристик сорта, который успел полюбиться многим виноградарям задолго до получения заветной государственной регистрации.

Агробиологические характеристики

Кусты винограда выше средней силы роста. Лист насыщенного зеленого цвета со светлыми жилками, довольно крупный, округлый, имеет обычно пять отгибающихся к низу лопастей, рассечен средне. Лицевая сторона листа сетчато-морщинистая, оборотная покрыта слабым паутинистым опушением. Верхние боковые вырезы средней глубины, открытые с параллельными сторонами, щелевидные, либо в форме входящего угла, нижние вырезки едва намеченные, либо отсутствуют. Черешковая выемка открытая лировидная или сводчатая с плоским, либо слегка заостренным дном. Черешки длинные, по окраске могут быть полностью зелеными или иметь заметный антоциановый оттенок. Зубчики по краям листовой пластинки разноразмерные, треугольные или пиловидные с широким основанием, слегка выпуклыми гранями и притупленными вершинами. Цветки у Чарли обоеполые, очень хорошо опыляются собственной пыльцой, а также могут служить опылителями для форм с функционально женским типом цветения. Горошения, осыпания цветков и чрезмерной рыхлости гроздей за сортом не замечено. Вызревание лозы происходит в относительно ранние сроки и по всей длине побегов. Вызревший однолетний прирост приобретает желтовато-коричневый цвет.

Грозди винограда очень крупные, довольно плотные, конической или цилиндроконической формы, средней массой 700−900 грамм, но многие значительно превышают этот показатель. Гребненожна длинная, прочная, зеленого цвета, часто с красноватыми участками у основания. Ягоды большого размера, овальные, либо яйцевидные, темно-синие или черные, покрыты плотным слоем сизого воскового налета, вес 100 штук составляет в среднем 600−700 грамм. Виноградины однокалиберные, не деформированные и не поврежденные друг о друга, благодаря чему кисти имеют привлекательный внешний вид. Мякоть ягод Чарли плотная, мясистая, по вкусу нейтральная, гармоничная, но иногда имеет в послевкусии пасленовые тона, что несколько снижает вкусовые качества по оценкам некоторых экспертов. Сок бесцветный, его выход составляет порядка 70% от массы грозди. Сахаристость при достижении съемной спелости составляет 16−17 г/100 мл, а при полном созревании может подниматься до 19−21%. Титруемая кислотность колеблется в пределах 6−8 г/л. Кожица ягод нетолстая, но довольно прочная, разжевывается хорошо и при еде особо не ощущается. Семена среднего размера, числом 2−3 на виноградину, могут также негативно восприниматься избалованными дегустаторами. В ходе проведенного сортоиспытания средняя по годам гастрономическая оценка составила 8,4 балла.

Направление использования урожая можно назвать универсальным. Во-первых, виноград с успехом потребляется в свежем виде. Крупные, красивой окраски грозди пользуются хорошим спросом у покупателей на рынке. О вкусовых особенностях, таких как пресловутый «пасленовый» привкус рассуждают лишь искушенные гурманы, тогда как абсолютное большинство обычных людей не обращают на него никакого внимания. Ранний срок созревания и высокая урожайность делают нашего героя очень рентабельным сортом с высокой маржинальностью, что не может не привлечь к себе внимание фермеров, занимающихся возделыванием винограда на продажу. Немаловажным моментом является и высокая транспортабельность гроздей, которые легко выдерживают перевозки на дальние расстояния. При создании оптимальных условий они, благодаря прочной кожице ягод, могут еще и достаточно долго храниться в собранном виде. Помимо столового направления, данная разновидность «солнечной ягоды» демонстрирует замечательные технологические свойства, являясь прекрасным сырьем для разнообразной консервации. В частности, из спелых темноокрашенных гроздей получаются насыщенные по цвету и вкусу компоты, варенья и маринады, в которых плотные ягоды хорошо сохраняют свою форму. Ну и, наконец, немаловажным фактором является возможность приготовления из Чарли достойного по качеству домашнего сухого вина. Для этого виноград собирают в значительно более поздние сроки, нежели для пищевых целей. Для получения стабильного в хранении напитка приемлемого качества содержание сахара в сусле должно быть не менее 20−21%. И пусть такое вино не будет обладать выдающимися органолептическими свойствами, но оно и не предназначено для того, чтобы соревноваться с марочными напитками из специальных технических сортов винограда.

Вегетационный период у данной разновидности составляет 105−110 дней, считая с момента распускания почек, до наступления спелости первых кистей. Это позволяет говорить об Антраците как об очень раннеспелом с расчетным уровнем требуемой суммы активных температур в пределах 2200−2300°С. На юге уборку начинают уже в начале августа, но по мере продвижения культуры на север эти сроки сдвигаются к сентябрю и даже позже. В общем же, с учетом относительно быстрого достижения зрелости гроздей и скромных потребностей в тепле сорт способен успешно произрастать и плодоносить намного севернее традиционных виноградарских регионах. Он успевает вызреть даже в нечерноземных областях средней полосы России, вплоть до Подмосковья, хотя его культивирование в этих регионах и сопряжено с определенной спецификой. В первую очередь необходимо учитывать морозостойкость надземной части кустов, пусть и повышенную у Чарли (-24°С), но в то же время явно недостаточную для неукрывного возделывания в северных условиях.

Высокие показатели урожайности у нашего героя обусловлены, помимо крупноплодности, великолепными показателями плодоносности побегов и хорошей жизненной силой растений, способных нести значительную нагрузку. Вместе с тем, у положительной стороны медали имеется и отрицательная, которая заключается в предрасположенности к перегрузке из-за большого числа закладываемых на побегах кистей. Последнее обстоятельство требует от виноградаря строгого нормирования нагрузки на куст, которая в конечном итоге должна обеспечить получение 15−20 килограмм винограда с одного растения. Регулярное злоупотребление щедростью Чарли чревато снижением качества урожая, значительным удлинения сроков вегетации, недостаточной вызреваемостью лозы, что в конечном итоге может привести к самым печальным последствиям, особенно в суровые зимы, к которым ослабленные чрезмерным плодоношением кусты могут банально не суметь подготовиться.

После созревания, если позволяют климатические условия, виноград может без проблем продолжать висеть на лозе, накапливая повышенные объемы сахара в ягодах. Ему не особо страшны ни серая гниль, ни вероятность растрескивания виноградин. Ягоды у нашего героя лопаются в небольшом количестве лишь в самые неблагоприятные годы с резкой сменой влажности почвы в период созревания, либо при затяжной дождливой погоде в это время. По отношению к поражаемости ягод осами существует противоречивая информация: одни виноградари утверждают, что настырные насекомые обходят сорт стороной, другие наоборот, заявляют, что он часто страдает от этой напасти. Вполне возможно, что все дело в сортименте виноградника у разных хозяев, ведь при наличии разновидностей с более нежной кожицей, вряд ли осы станут покушаться на менее съедобный для них виноград.

Агротехнические особенности

В хозяйственном плане Чарли выглядит особенно привлекательно. Его можно отнести к числу немногих, отличающихся высокой неприхотливостью разновидностей любительской селекции. При посадке он совершенно нетребователен к грунту, а не способен нормально произрастать лишь в сырых, заболоченных местах с низкой воздухопроницаемостью грунта, на землях с высоким уровнем залегания грунтовых вод, на склонах северных экспозиций, в низинах долин и балок, где происходит скопление масс холодного воздуха. В условиях северного виноградарства более удачными оказываются посадки в пристенной культуре с южной стороны домов, хозяйственных построек или плотных изгородей. В этом случае виноград получает немного больше тепла, что в некоторые годы может быть критически важным для вызревания лозы и урожая.

Посадка осуществляется в хорошо удобренные органикой и минеральными питательными соединениями ямы. На протяжении первых сезонов для быстрого роста и развития Чарли важен регулярный и обильный полив с достаточным промачиванием корнеобитаемого слоя. В связи с отсутствием сведений об устойчивости сорта к корневой филлоксере, его размножение в зонах заражения почвы этим вредителем должно производиться привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами. Корнесобственная культура, благодаря хорошей укореняемости черенков Антрацита, с успехом может использоваться в районах свободных от вредоносной корневой тли. Площадь питания для среднерослых кустов винограда должна быть не меньше 4−4,5 кв. метров.

Молодые растения в первые зимы повсеместно укрывают на зиму, чтобы гарантированно защитить немногочисленные глазки на них от повреждений морозами. Однако уже со второго сезона вегетации нужно принципиально определиться по какой схеме — укрывной или неукрывной будут сформированы взрослые кусты. Морозостойкости Чарли вполне достаточно для ведения высокоштамбовой культуры в южных регионах с их мягкими зимами, однако в более северных широтах, где температура в холодное время года в -24°С не является редкостью, сорту потребуется обязательное снятие осенью лоз со шпалеры и утепление их на зиму. В зависимости от морозоопасности климата будет отличаться и способ этого укрытия. В самом простом варианте достаточно будет закопать надземную часть куста в землю, где она без проблем перенесет относительно небольшие превышения критической температуры. Но там, где зимняя стужа достигает очень жестких значений, потребуется утепление специальными материалами — соломой, торфом, древесной стружкой, лапником или камышом с обязательной защитой от проникновения талой влаги с помощью деревянных щитов, пленки или рубероида. Сами растения при этом должны формироваться на основе специальных укрывных схем, которые позволяют осуществлять ежегодную процедуру утепления без механических повреждений лозы и с минимальными затратами труда. Среди отечественных виноградарей в этой связи наибольшую популярность приобрели варианты многорукавного веера или наклонного (косого) кордона.

Особое внимание при возделывании Чарли следует уделить определению нагрузки побегами и урожаем, а также ее регулированию в ходе обрезки и при проведении зеленых операций в процессе вегетации винограда. Так, весной, на вступивших в полное плодоношение кустах оставляют 30−35 глазков при средней длине оставляемых плодовых стрелок — 6−8 почек. После начала роста молодой лозы обламывают все бесплодные и слабые побеги, а также «двойники», «тройники», развившиеся из одной почки. После этого на растении должно остаться 20−22 сильных продуктивных лоз, на которых в обязательном порядке удаляют лишние плодовые кисти, оставляя по одной на побег. После этого нагрузка считается отрегулированной, и виноградарь может не переживать о способности кустов «вытянуть» сохранившееся число гроздей до присущих сорту кондиций. У растений, только вступающих в плодоношение, нормировка, разумеется, производится более жестко по сравнению с описанной для взрослых кустов.

На повышение уровня агротехники, орошение, подкормки минеральными удобрениями и микроэлементами виноград отзывается положительно. Кроме того, при регулировании водного баланса почвы можно свести к абсолютному минимуму риск растрескивания виноградин при созревании.

Сопротивляемость Чарли грибковым заболеваниям находится на высоте, благодаря генам устойчивости, переданных ему по материнской линии. Для гарантированного предотвращения развития распространенных на винограде патогенов, будет достаточно проведения двух комплексных профилактических опрыскиваний на ранних этапах вегетации, когда наблюдается самая значительная вредоносность болезнетворных микроорганизмов. Вредители также не особо досаждают сорту, и контроль их численности с помощью химических препаратов требуется лишь в исключительных случаях. Защиту от ос следует применять также выборочно, т.к. они не всегда покушаются на ягоды данной разновидности винограда. Благодаря невысокой пестицидной нагрузке урожай получается экологически чистым, чем могут похвастаться далеко не все популярные сорта «солнечной ягоды».

Поделитесь с друзьями:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии