Сорт томата Катя (F1)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Даже помидорные кустики могут выглядеть очень нарядно и радовать в эстетическом плане. Одно из таких растений — сорт Катя, который является кистевым гибридом. Выведен он в ООО «Семко-Юниор», заявка на регистрацию была подана относительно недавно — в 2004-ом году. В Госреестр селекционных достижений РФ разновидность внесена в 2007-ом году с допуском к культивированию в Северо-Кавказском регионе (Республики Ингушетия, Адыгея, Дагестан, Кабардино-балкарская, Северная Осетия-Алания, Крым, Чеченская, Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская область). Томат рекомендован для выращивания в открытом грунте личных подсобных хозяйств. Но хорошие показатели роста и урожайности под плёночным укрытием дают возможность огородникам из более прохладных регионов заниматься выращиванием этого гибрида.

Описание

Растение детерминантного типа, то есть не высокорослое, что облегчает уход за ними. В открытом грунте высота 60 — 70 см, в закрытом — 1 метр. Стебель у сорта средней толщины, междоузлия недлинные. Кустик томата не слишком ветвистый, среднеоблиственный. Листья у Кати черешковые, зелёного цвета, обычного размера и типа, со слабогофрированной поверхностью. Соцветие простое, без разветвлений. Первая плодовая кисть закладывается над 5 — 6 листом, последующие формируются через 1 — 2 листа. Кисти хорошо наполненные, в каждой находится до 7 — 8 завязей. Плодоножка с сочленением, место крепления плодоножки к помидору широкое.

Плоды Кати имеют хорошую плотность, гладкую поверхность, форма от округлой до плоскоокруглой. По величине их можно назвать одномерными. Средняя масса плодов сорта, по данным Госреестра, составляет 80 — 92 грамма, по данным оригинатора — вес от 110 до 130 грамм. Кожица плотная, не толстая, глянцевая. Незрелый помидор светло-зелёный, без пятна у плодоножки. Вызревший становится красным. Мякоть ароматная, что у гибридов встречается нечасто, мясистая, нежная. Вкус кисло-сладкий, огородники отмечают, что для ранних помидоров вкусовые качества более чем хорошие. В Госреестре вкус томата описан как хороший и отличный. Число семенных гнёзд — всего 3 — 4 штуки. В 100 граммах свежевыжатого сока содержится 4,6% сухого вещества, 2,4% общего сахара.

Характеристики

  • От появления первых всходов до начала плодоношения гибрида Катя проходит всего 75 — 80 дней, что говорит о его ультраскороспелости;
  • по данным Госреестра, урожайность товарных плодов сорта составляет 326 — 550 ц/га, в сравнении с ним у стандарта Дар Заволжья этот показатель 341 и 192 ц/га. Оригинатор обещает урожайность в открытом грунте около 8 — 10,5 кг с 1 квадратного метра, в закрытом — 13 — 15 кг с 1 кв. метра;
  • выход товарных плодов 84 — 90%;
  • иммунитет у гибрида очень высокий. Отмечается, что растение отлично противостоит вершинной гнили, фитофторозу, вирусу табачной мозаики, альтернариозу;
  • благодаря плотной кожице, плоды устойчивы к растрескиванию;
  • созревает урожай дружно — это позволяет в первые 2 сбора снять максимальное количество спелых томатов;
  • отличная адаптивность гарантирует, что независимо от погодных условий в период вегетации урожай сформируется и вызреет;
  • плотность помидоров позволяет перевозить урожай на дальние расстояния без утраты его товарного вида, лёжкость также не подводит;
  • способ применения плодов — салатный. Катя — отличный ингредиент для ранних салатов, также пригоден для приготовления соков.

Агротехника

Выращивают сорт рассадным способом. На рассаду семена томатов высевают за 60 — 65 дней до предполагаемой высадки на постоянное место. Высчитывать сроки лучше всего самостоятельно, так как они несколько разнятся в зависимости от климатических условий. Например, в южных регионах посевом на рассаду можно заниматься с середины февраля. В более прохладных — почти на месяц позже. В открытый грунт пикированную и закалённую рассаду нужно высаживать, когда минует угроза весенних возвратных заморозков. Если погода нестабильная, то воспользуйтесь плёночным укрытием. Разновидность рекомендуется формировать в 3 стебля. Для этого нужно оставить 1 пасынок под первой цветочной кистью, ещё один — над ней. Все остальные пасынки нужно удалять, оставляя небольшой пенёк, размером 5 — 7 мм. Кусты обязательно подвязывают к опоре. Чтобы созревание в кистях проходило быстрее, находящиеся под нижней кистью листья обрывают. Есть мнение некоторых огородников, что этот сорт и вовсе не нужно пасынковать, но в этом случае томаты будут мельче. В остальном уход не отличается от обычного.

Розовая Катя (F1)

Этот гибрид также принадлежит ООО «Семко-Юниор», но пока он является новинкой на рынке семян. Год подачи заявки на регистрацию — 2015, а в 2017-ом разновидность внесена в Госреестр селекционных достижений РФ с допуском к выращиванию во всех регионах России. Рекомендуется для открытого грунта и плёночных укрытий в личных подсобных хозяйствах.

Описание

Растение невысокое, детерминантное, ростом 70 — 80 см. Листья обычные, зелёного цвета, среднего размера. Соцветие простое. Плодовая кисть содержит 5 — 6 завязей. Плодоножка с сочленением. Плоды плоскоокруглой формы, с гладкой поверхностью, умеренной плотности. Незрелый помидор зелёный, вызревший — розовый. Мякоть сочная, нежная, число семенных камер 3 — 4. Вкусовые качества хорошие. Томаты вызревают одномерные, весом 120 — 130 грамм.

Из-за непродолжительного срока выращивания у сорта ещё нет расширенного описания, хотя поклонников у него насчитывается много.

Характеристики

  • Розовая Катя относится к раннеспелым видам, созревание наступает через 80 — 85 дней после появления первых всходов;
  • урожайность в плёночных теплицах, по данным Госреестра, составляет 16 — 18 кг с 1 квадратного метра. В открытом грунте этот показатель ожидаемо ниже — 8 — 10 кг с 1 кв. метра;
  • плоды вызревают дружно, обладают устойчивостью к растрескиванию;
  • иммунитет у сорта превосходный. Отмечается высокая устойчивость к вирусу табачной мозаики, фузариозу, вертициллёзу, альтернариозу, фузариозной гнили корней;
  • транспортабельность и лёжкость отличные;
  • способ употребления плодов — салатный.

Агротехника сходна с предшественником.

Гибрид Катя отлично подходит для раннего производства томатов в открытом грунте. Он неприхотлив, высокоурожаен и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Выращивать его легко и приятно, и многие огородники делают это уже не один год.

Поделитесь с друзьями:
Марина Савина, Ростовская область

Томат мне понравился по всем характеристикам. Вкусный, сочный, плотный, не кислый. Все плоды имели практически одинаковый размер, что очень хорошо для консервации, идеально вмещались в банку. Для салата тоже хороши. Созревать начали рано. Помидоры завязывались гроздьями, на одной кисти было по 5 — 7 штук. Даже соседи обращали на них внимание, спрашивали название сорта. Кусты не болели, но сильную жару и засуху «пережили» не очень хорошо, плоды стали как бы подвявшими. Думаю, это из-за того, что росли в открытом грунте. В теплице помидоры не пострадали. Тем не менее, до жары урожай с них собрали более чем приличный.

Ирина, Саратовская область

Катю выращивала в прошлом году, очень уж расхвалила её соседка. На рассаду посадила в середине марта, а в начале мая уже с бутонами высадила в открытый грунт, укрывать пленкой не было возможности. Несмотря на это, растения развивались хорошо, зацвели и стали завязывать плоды. Плоды не крупные, ровные, почти все одного размера. Спеть начали в середине июня, для наших широт это просто отличный результат. На вкус приятные, подходят для ранних салатов. В консервации не пробовала их, к августу весь урожай был снят, новых завязей почему-то не оказалось. Отличный сорт для раннего потребления.