Сорт томата Катя (F1)

(Голосов 4 / 4,25 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Даже помидорные кустики могут выглядеть очень нарядно и радовать в эстетическом плане. Одно из таких растений — сорт Катя, который является кистевым гибридом. Выведен он в ООО «Семко-Юниор», заявка на регистрацию была подана относительно недавно — в 2004-ом году. В Госреестр селекционных достижений РФ разновидность внесена в 2007-ом году с допуском к культивированию в Северо-Кавказском регионе (Республики Ингушетия, Адыгея, Дагестан, Кабардино-балкарская, Северная Осетия-Алания, Крым, Чеченская, Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская область). Томат рекомендован для выращивания в открытом грунте личных подсобных хозяйств. Но хорошие показатели роста и урожайности под плёночным укрытием дают возможность огородникам из более прохладных регионов заниматься выращиванием этого гибрида.

Описание

Растение детерминантного типа, то есть не высокорослое, что облегчает уход за ними. В открытом грунте высота 60 — 70 см, в закрытом — 1 метр. Стебель у сорта средней толщины, междоузлия недлинные. Кустик томата не слишком ветвистый, среднеоблиственный. Листья у Кати черешковые, зелёного цвета, обычного размера и типа, со слабогофрированной поверхностью. Соцветие простое, без разветвлений. Первая плодовая кисть закладывается над 5 — 6 листом, последующие формируются через 1 — 2 листа. Кисти хорошо наполненные, в каждой находится до 7 — 8 завязей. Плодоножка с сочленением, место крепления плодоножки к помидору широкое.

Плоды Кати имеют хорошую плотность, гладкую поверхность, форма от округлой до плоскоокруглой. По величине их можно назвать одномерными. Средняя масса плодов сорта, по данным Госреестра, составляет 80 — 92 грамма, по данным оригинатора — вес от 110 до 130 грамм. Кожица плотная, не толстая, глянцевая. Незрелый помидор светло-зелёный, без пятна у плодоножки. Вызревший становится красным. Мякоть ароматная, что у гибридов встречается нечасто, мясистая, нежная. Вкус кисло-сладкий, огородники отмечают, что для ранних помидоров вкусовые качества более чем хорошие. В Госреестре вкус томата описан как хороший и отличный. Число семенных гнёзд — всего 3 — 4 штуки. В 100 граммах свежевыжатого сока содержится 4,6% сухого вещества, 2,4% общего сахара.

Характеристики

  • От появления первых всходов до начала плодоношения гибрида Катя проходит всего 75 — 80 дней, что говорит о его ультраскороспелости;
  • по данным Госреестра, урожайность товарных плодов сорта составляет 326 — 550 ц/га, в сравнении с ним у стандарта Дар Заволжья этот показатель 341 и 192 ц/га. Оригинатор обещает урожайность в открытом грунте около 8 — 10,5 кг с 1 квадратного метра, в закрытом — 13 — 15 кг с 1 кв. метра;
  • выход товарных плодов 84 — 90%;
  • иммунитет у гибрида очень высокий. Отмечается, что растение отлично противостоит вершинной гнили, фитофторозу, вирусу табачной мозаики, альтернариозу;
  • благодаря плотной кожице, плоды устойчивы к растрескиванию;
  • созревает урожай дружно — это позволяет в первые 2 сбора снять максимальное количество спелых томатов;
  • отличная адаптивность гарантирует, что независимо от погодных условий в период вегетации урожай сформируется и вызреет;
  • плотность помидоров позволяет перевозить урожай на дальние расстояния без утраты его товарного вида, лёжкость также не подводит;
  • способ применения плодов — салатный. Катя — отличный ингредиент для ранних салатов, также пригоден для приготовления соков.

Агротехника

Выращивают сорт рассадным способом. На рассаду семена томатов высевают за 60 — 65 дней до предполагаемой высадки на постоянное место. Высчитывать сроки лучше всего самостоятельно, так как они несколько разнятся в зависимости от климатических условий. Например, в южных регионах посевом на рассаду можно заниматься с середины февраля. В более прохладных — почти на месяц позже. В открытый грунт пикированную и закалённую рассаду нужно высаживать, когда минует угроза весенних возвратных заморозков. Если погода нестабильная, то воспользуйтесь плёночным укрытием. Разновидность рекомендуется формировать в 3 стебля. Для этого нужно оставить 1 пасынок под первой цветочной кистью, ещё один — над ней. Все остальные пасынки нужно удалять, оставляя небольшой пенёк, размером 5 — 7 мм. Кусты обязательно подвязывают к опоре. Чтобы созревание в кистях проходило быстрее, находящиеся под нижней кистью листья обрывают. Есть мнение некоторых огородников, что этот сорт и вовсе не нужно пасынковать, но в этом случае томаты будут мельче. В остальном уход не отличается от обычного.

Розовая Катя (F1)

Этот гибрид также принадлежит ООО «Семко-Юниор», но пока он является новинкой на рынке семян. Год подачи заявки на регистрацию — 2015, а в 2017-ом разновидность внесена в Госреестр селекционных достижений РФ с допуском к выращиванию во всех регионах России. Рекомендуется для открытого грунта и плёночных укрытий в личных подсобных хозяйствах.

Описание

Растение невысокое, детерминантное, ростом 70 — 80 см. Листья обычные, зелёного цвета, среднего размера. Соцветие простое. Плодовая кисть содержит 5 — 6 завязей. Плодоножка с сочленением. Плоды плоскоокруглой формы, с гладкой поверхностью, умеренной плотности. Незрелый помидор зелёный, вызревший — розовый. Мякоть сочная, нежная, число семенных камер 3 — 4. Вкусовые качества хорошие. Томаты вызревают одномерные, весом 120 — 130 грамм.

Из-за непродолжительного срока выращивания у сорта ещё нет расширенного описания, хотя поклонников у него насчитывается много.

Характеристики

  • Розовая Катя относится к раннеспелым видам, созревание наступает через 80 — 85 дней после появления первых всходов;
  • урожайность в плёночных теплицах, по данным Госреестра, составляет 16 — 18 кг с 1 квадратного метра. В открытом грунте этот показатель ожидаемо ниже — 8 — 10 кг с 1 кв. метра;
  • плоды вызревают дружно, обладают устойчивостью к растрескиванию;
  • иммунитет у сорта превосходный. Отмечается высокая устойчивость к вирусу табачной мозаики, фузариозу, вертициллёзу, альтернариозу, фузариозной гнили корней;
  • транспортабельность и лёжкость отличные;
  • способ употребления плодов — салатный.

Агротехника сходна с предшественником.

Гибрид Катя отлично подходит для раннего производства томатов в открытом грунте. Он неприхотлив, высокоурожаен и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Выращивать его легко и приятно, и многие огородники делают это уже не один год.

Поделитесь с друзьями:
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Марина Савина, Ростовская область
2 года назад

Томат мне понравился по всем характеристикам. Вкусный, сочный, плотный, не кислый. Все плоды имели практически одинаковый размер, что очень хорошо для консервации, идеально вмещались в банку. Для салата тоже хороши. Созревать начали рано. Помидоры завязывались гроздьями, на одной кисти было по 5 — 7 штук. Даже соседи обращали на них внимание, спрашивали название сорта. Кусты не болели, но сильную жару и засуху «пережили» не очень хорошо, плоды стали как бы подвявшими. Думаю, это из-за того, что росли в открытом грунте. В теплице помидоры не пострадали. Тем не менее, до жары урожай с них собрали более чем приличный.

Ирина, Саратовская область
2 года назад

Катю выращивала в прошлом году, очень уж расхвалила её соседка. На рассаду посадила в середине марта, а в начале мая уже с бутонами высадила в открытый грунт, укрывать пленкой не было возможности. Несмотря на это, растения развивались хорошо, зацвели и стали завязывать плоды. Плоды не крупные, ровные, почти все одного размера. Спеть начали в середине июня, для наших широт это просто отличный результат. На вкус приятные, подходят для ранних салатов. В консервации не пробовала их, к августу весь урожай был снят, новых завязей почему-то не оказалось. Отличный сорт для раннего потребления.

Светлана, Новосибирск
17 дней назад

Садила томат Катя F1 2020 году всем хорош томат, но есть один серьезный недостаток, подвержен заболеванию вершинная гниль, нужен обильный полив