Сорт моркови Лакомка

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

У этого сорта моркови вкус действительно соответствует названию. Лакомка уже много лет удерживает первенство именно по вкусовым качествам. Относящуюся к Нантскому сортотипу разновидность вывели российские селекционеры из агрофирмы Аэлита. Это относительно новый продукт на овощном рынке, так как зарегистрирован он был в 2005 году, а в Госреестр внесён в 2008 г. Рекомендуемый регион выращивания – Волго-Вятский, но культивируют этот вид практически во всех климатических зонах.

Описание

Листовая розетка полураскидистая. Лист размером от среднего до длинного, среднерассечённый, зелёного цвета. Корнеплод крупный и крепкий, длиною 17 — 20 см, но иногда вырастает до 30 см. Диаметр – 3 – 4 см. Масса 90 – 160 грамм. Форма цилиндрическая, с лёгким сбегом книзу. Кончик тупой или слегка заострённый. Кожица гладкая, насыщенного ярко-оранжевого цвета. Такого же окраса и мякоть. Она отличается нежной консистенцией, сочностью и ароматом. Сердцевина небольшая, тонкая, оранжевая. Вкусовые качества у Лакомки отличные. Как утверждают многие поклонники вкуса, это самая сладкая морковь из всех существующих. Содержание веществ на 100 г сырого продукта: сухого вещества – 12 – 15%, общего сахара – 5,3 – 7,6%, каротина – до 16,8 мг.

Характеристики

  • Разновидность относится к среднеранним – от периода полных всходов до технической спелости проходит 90 – 100 дней;
  • товарная урожайность очень хорошая – 260 – 505 ц/га. Это на 60 – 173 ц/га выше стандартов Наполи F1 и Нантской 4. Максимальная урожайность была показана в Кировской области и составила 855 ц/га;
  • выход товарной продукции составляет 74 – 95%;
  • сорт пластичный, хорошо приспосабливается к изменениям климата, поэтому может выращиваться во многих регионах;
  • заявители указывают на хорошую лёжкость и способность храниться без потери вкусовых качеств;
  • Лакомка содержит повышенное содержание сахаров и каротина, поэтому очень полезна для здоровья;
  • по использованию в кулинарии относится к универсальным. Употреблять его можно в натуральном виде, в витаминных салатах. Эта морковь считается лучшей для производства детского питания и сока.

Агротехника

Лучшими почвами для выращивания считаются суглинки и супесчаники. Перед посевом их перекапывают и вносят питательные вещества. В зависимости от климата региона, посев проводят или в конце апреля, или в мае, дождавшись, когда заморозки окончательно пройдут. Семена от производителя уже прошли обработку, на что указывает покрывающая их цветная оболочка. Драже заделывают на глубину 1,5 см на расстоянии 4 — 6 см друг от друга. Ширина между рядами не более 20 см. Посевной материал раскладывают в предварительно увлажнённую почву, в которой защитная оболочка растворяется. До появления всходов посадки рекомендуется укрыть плёнкой. В остальном уход за культурой проводят стандартный.

Лакомку используют и для предзимних посевов. Семена высаживают, когда температура держится в пределах 5°С, по срокам это примерно вторая половина октября – начало ноября. Сверху грядки можно замульчировать торфом.

Главное достоинство моркови этого сорта – её вкусовые качества и польза. Именно поэтому мякоть используется в производстве детского питания. Собранный урожай можно хранить какое-то время, но лучше пустить его в переработку. К сожалению, сопротивляемость к болезням у разновидности не очень высока, поэтому при её культивировании следует строго придерживаться основных правил ухода.

Поделитесь с друзьями: