Сорт малины Соколица

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Это молодой польский сорт, но уже сейчас понятно, что он бесспорно войдёт в плеяду легендарных. На польском рынке он появился после регистрации в 2010-ом году, а уже с 2011-го стал завозиться в Украину, Россию и Белоруссию. Но активное распространение среди садоводов и дачников началось только с 2014—2015 годов. Интересна небольшая история о том месте, в честь которого названа эта малина.

Соколица – один из пиков живописного горного массива Пенины на границе Польши и Словакии. На ней раньше гнездились белоголовые соколы, в честь которых впоследствии и был названа эта вершина. Ещё одна великолепная изюминка Соколицы — её венчает 500-летняя реликтовая сосна. Причём она по форме напоминает японский бонсай, причудливо изгибающийся над зияющей пропастью. Сегодня это одно из культовых мест для туризма и селфи в Польше. А вот чем уже успела влюбить в себя садоводов и фермеров европейская новинка – об этом в нашей статье ниже.

История создания

Летняя малина Соколица получена в «Sadowniczym Zakładzie Doświadczalnym Instytutu Sadownictwa i Kwiaciarstwa» в городе Бжезна, Польша. Выведена польскими селекционерами – общепризнанным малиновым гением, доктором Яном Данеком, и восходящей ягодной звездой, доктором Агнежкой Ожел. Разновидность была получена в результате основного скрещивания двух клонов под номерами 96131 х 96221. В её создании были использованы ещё 4 сорта, а именно Malling Seedling, Malling Promise, Canby и Polana. Новая разновидность была отобрана для регистрации под номером 02332. Для временной охраны, утверждения названия и проверки она была вписана в Государственный Реестр сортов Польши (COBORU) 02.2010-го года под номером TS215. Официально утверждена и зарегистрирована в реестре COBORU с 02.2016-го года под номером S 621 до 12.2046-го. Наша героиня принадлежит Научно-Исследовательскому Институту Садоводства в Скерневицах, созданному в 2011-ом году и относящемуся к Минсельхозу Польши. Лицензия на распространение на территории Польши выдана Институту Садоводства и Цветоводства, г. Бжезна, до 31.12.2018. Она предполагает право на выдачу сублицензий в Польше и на территории Украины.

Описание

Соколица (Sokolica) — польский лицензированный десертный сорт летней малины. Плодоносит на перезимовавших двухлетних побегах. Несмотря на молодой возраст, поляки позиционируют его как будущую замену Лячке. И это утверждение вполне обосновано.

Разновидность среднераннего срока созревания. На юге начинает спеть в первой декаде июня. На Западной, Центральной Украине и в Польше сбор начинается после 20 июня. В Средней полосе России уже в первой декаде июля. Для получения очень ранних ягод рекомендуется выращивание в условиях защищённого грунта. Там срок начала плодоношения сдвигается до 3-х недель. При выращивании в туннелях урожай можно собирать уже в конце мая. В сравнении с другими польскими ранними сортами: когда малина Радзиева уже начинает спеть, Соколица ещё цветёт или только начинает завязываться. Разница с ней приблизительно на неделю, а в защищённом грунте – на 10 дней. С Лячкой расхождение до 5 дней в пользу раннеспелости Лячки, а новинка Пшехиба спеет раньше на неделю.

Наша героиня обладает хорошей энергией роста, но куст относительно компактный. За сезон в нём нарастает достаточное количество побегов, до 10 штук. Стебли средние по толщине, в основном достигают высоты 1,5-1,7 метра, но при подходящих условиях выращивания дорастают до 2 метров. А особенно при культивации в закрытом грунте (теплицах, туннелях) могут зачастую достигать и 2,5 метра. Корневую поросль малина даёт хорошо. Крапивка и молодые листья могут быть лимонно-салатового цвета, напоминающего хлороз. Или могут иметь красноватый оттенок.

Побеги крепкие, жесткие, пряморастущие, но дугообразно изогнутые на верхушке. Они незначительно покрыты тонкими, мелкими и мягкими шипами тёмно-коричневого цвета. Средняя длина побегов примерно на 30 см меньше, чем у стеблей Лячки, но они немного длиннее, чем у Радзиевой. Соколица на верхушках молодых побегов может проявлять незначительную ремонтантность вплоть до октября. Особенно при затяжной, тёплой осени. Молодые побеги сочно-зелёные, с возрастом могут приобретать антоциановый оттенок. Ближе к зиме вызревают и становятся светло-коричневого цвета. Латералы у сорта средней длины (30-50см), хорошо ветвящиеся, с редкими мелкими шипиками. На каждом порядке ветвления созревает 20 и более плодов.

Листья насыщенно-зелёные, с незначительным блеском. Они сильно гофрированные, узкие, овальной формы, в основном прямые и слабоскрученные. Края листочков состоят из мелких, острых и частых зубчиков. Цветёт малина обильно, дружно, начиная с мая. Цветки среднего размера, белого цвета, собраны в многочисленные кисти.

Ягоды точёные, выровненные, яркие, розово-красного цвета, с неинтенсивным глянцевым блеском и незначительным опушением. В основном плоды 2,5-4 см в длину, нередко дорастают и до 5 см. Ягоды мясистые, широкие, удлинённой тупоконической, а скорее даже цилиндрической формы. Носик тупой, слабо закруглённый. Ширина плодов в среднем 2-3 см. Ягоды у сорта крупные и очень крупные, порой даже огромные. Средний вес плодов малины в сезоне 5-7 грамм, но часто попадаются экземпляры и до 10-13 грамм. Причём большой размер не является чем-то необыкновенным: очень крупные ягоды – это стандарт для Соколицы. Костянки средние и мелкие, однородные, плотно сцепленные друг с другом. Плоды плотные, твёрдые, но мякоть сочная, с приятным густым ароматом. Содержит небольшое количество мелких семян, практически не ощутимых при употреблении.

Плоды без усилий снимаются с куста, не крошатся при сборе, с сухим отрывом, не текут. Они очень качественные, обладают высокими товарными характеристиками. После сбора не темнеют. Что примечательно, несмотря на крупные размеры ягод, полая часть внутри плода небольшого размера. А это отлично сказывается на товарных качествах, в частности улучшается транспортабельность и лёжкость плодов. Ещё один плюс сорта – очень дружное созревание ягод, делающее возможным механизированный сбор.

Плоды Соколицы обладают действительно высокими дегустационными характеристиками. Они сладкие, но без приторности, сочные, с насыщенным малиновым вкусом и ярким послевкусием. Отлично сбалансированы в плодах сахар и кислота. По оценкам экспертов, наша героиня набрала в этом показателе 9 из 10 возможных баллов. Плоды малины устойчивы к повреждениям во время сбора, хранения и транспортировки. А также они не загнивают, висящими на кусте, после созревания и во время хранения. Ягоды Соколицы вообще очень лёжкие, транспортабельные. При хранении в холодильнике сохраняют высокие товарные характеристики до 6-7 дней. А при транспортировке в небольшой таре и при правильном охлаждении сохраняют своё качество до 5 дней. Плоды универсального использования. Подходят как для личного потребления, так и для продаж на рынках свежей ягоды. Ягоды пригодны к сушке, заморозке и всем видам переработки, а также для использования в кулинарии.

Компанией «NIWA Berry Breeding Ltd», Бжезна, в 2014-ом году была проведена оценка кислотности, растворимых сухих веществ и содержания аскорбиновой кислоты в ягодах этой малины. По данным Агнежки Ожел, в плодах содержится: титруемых кислот — 1,3%, уровень BRIX — 10,2%, содержание аскорбиновой кислоты — 35,0 мг/100 г-1. По данным сравнительной характеристики сортов, проводимой в 2013-ом году в г. Бжезна, вес 20 ягод Соколицы был равен 84,5 грамма, а урожайность составляла 3,2 кг.

Наша героиня уже объективно считается одной из лучших и перспективных средне-ранних разновидностей по многим показателям. В том числе и по величине продуктивности. Она обладает действительно отличной, стабильно высокой урожайностью. По этому показателю она уже считается одной из лидеров в своём классе. При грамотной агротехнике можно добиться действительно шикарных урожаев, особенно в защищённом грунте. По данным исследований, её продуктивность выше показателей Лячки и Радзиевы до 30% при выращивании в туннелях.

Урожайность с одного куста составляет 5-7кг в зависимости от агротехники и возраста растения. В промышленных масштабах (в условиях открытого грунта) продуктивность доходит до 20 тонн с гектара. А при грамотной агротехнике, а также использовании при высадке на плантации качественных безвирусных саженцев, Соколица может превышать эту цифру. Её высокая урожайность была подтверждена, среди прочего, в польском проекте «Malinowe factory». При возделывании в туннелях урожай составлял 30 т/га. Грунт в рядах при выращивании малины был застелен полипропиленовыми матами (агроткань). По агротехнике возделывания сорта рекомендовано внесение в грунт органики, в частности навоза, в количестве 40-50 т/га.

Наша героиня хорошо подходит как для любительского, так и для коммерческого выращивания. Успешно показывает себя в условиях как открытого, так и защищённого грунта. Разновидность обладает хорошей устойчивостью к основным заболеваниям и вредителям культуры, а также действительно высокой морозостойкостью. Но слабо устойчива к ржавчине малины и ежевики. Соколица характеризуется ко всему прочему и неплохой жароустойчивостью. Сорту присуща достаточно развитая корневая система. Отчасти благодаря этому, он устойчив к засухе. Но для получения высоких урожаев, конечно, требуется регулярный полив в нужном объёме.

Сильные стороны

  • Крупные и очень крупные, порой просто огромные ягоды. Они обладают не просто 100, а 150% «вау-эффектом»!
  • Точеные, выровненные, одномерные плоды отличного качества.
  • Отличный вкус, высокое содержание сахара, сбалансированная кислотность и хороший аромат.
  • Сочная мякоть с небольшим количеством мелких семян.
  • Высокие товарные характеристики плодов, они плотные, лёжкие и высокотранспортабельные.
  • Относительно невысокий рост побегов, облегчающий сбор урожая.
  • Развитая корневая система, высокие показатели жаро- и морозоустойчивости.
  • Устойчивость к основным вредителям и болезням малины, в отличии, к примеру, от сорта Лячка.
  • Действительно очень высокие, стабильные показатели урожайности.
  • Универсальность использования плодов.

Слабые стороны

  • Необходимость установки шпалеры или опор.
  • Слабая устойчивость к ржавчине малины и ежевики.
  • Незначительное проявление ремонтантности на молодых побегах осенью.
  • Продуцирует много корневой поросли.

Так как сорт довольно новый, чёткой информации о всех минусах и поражениях заболеваниями пока просто нет в должном объёме. Но то, что Соколица показывает сейчас, даёт повод надеяться, что значительных минусов у неё и в дальнейшем выявлено не будет.

Ранний срок созревания, величина и вкус плодов, высокие показатели транспортабельности, лёжкости и урожайности, а также устойчивость к вредителям и заболеваниям — всё это делает Соколицу желанной гостьей на любом дачном участке при выращивании для личного потребления. А также отличным выбором для получения высокой прибыли от продажи ягод при культивировании малины на промышленных плантациях.

Автор: Максим Заречный.

Поделитесь с друзьями: