Сорт малины Пшехиба

(Голосов 3 / 5,00 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Не успели садоводы и дачники обсудить, получить и посадить долгожданные Радзееву и Соколицу, а польские селекционеры из Бжезны снова всех поразили. Пшехиба, словно яркая комета, пронеслась по малиновому небу и стала одной из самых обсуждаемых новинок. И опять сорт с непонятным для нас именем, из так называемой «горной серии». Пшехиба (Прехиба, Пшечиба, а первоначально Perehyba) — горная вершина (1173 метров) в западной части хребта Радзиева, в Сондецких Бескидах (системе горных хребтов в западной части Карпат). Само название означает «перевал». Это легкодоступное, живописное место включено во многие туристические пешие и веломаршруты, является их отправной точкой. На вершине расположен популярный отель, построенный в конце 40-х годов прошлого века и 87-метровая телерадиовышка.

Сорт очень молодой. В Польше фермеры начали его высаживать в 2015-ом году. На рынке посадочного материала Украины, России, Белоруссии он стал доступен к свободной продаже лишь с 2017-го года. Поэтому у наших садоводов только начинает складываться объективное впечатление об этой малине. Но уже сейчас, учитывая польский опыт, можно сказать, что эта разновидность у нас «всерьёз и надолго». А чем именно интересна Пшехиба — об этом в нашей статье ниже.

История создания

Летний сорт Przehyba получен в «Sadowniczym Zakładzie Doświadczalnym Instytutu Sadownictwa i Kwiaciarstwa» в городе Бжезна, Польша. Выведен польскими селекционерами: доктором Яном Данеком, не перестающим всех удивлять своими ягодными шедеврами, и его достойной ученицей, доктором Агнежкой Ожел. Новинка была получена в результате основного скрещивания малины Laszka с номерным клоном 96 081. Кроме них в родословной Пшехибы присутствуют гены разновидности Qualiqum и других клонов из Великобритании, полученных в «The James Hutton Institute» и «East Malling Research Station».

Новая малина была отобрана для регистрации под номером 2 101. Для временной охраны, утверждения названия и проверки она была вписана в Государственный Реестр сортов Польши (COBORU) 02.2015-го года под номером TS259. Разновидность официально утверждена и зарегистрирована в реестре COBORU с 01.2016-го под номером S 907 до 12.2046-го года. Наша героиня принадлежит Научно-Исследовательскому Институту Садоводства в Скерневицах, созданному в 2011-ом году и относящемуся к Минсельхозу Польши.

Описание

Пшехиба (Przehyba) — польский лицензированный десертный сорт летней малины. Плодоносит на перезимовавших двухлетних побегах. Раннего срока созревания, начинает плодоносить на несколько дней раньше Лячки, а Соколицу опережает на неделю. На юге начинает спеть в первой декаде июня. На Западной, Центральной Украине и в Польше в открытом грунте сбор начинается в третьей декаде июня. В Средней полосе России уже с начала июля. Эта малина уже успела себя отлично зарекомендовать при выращивании в защищённом грунте (в частности в туннелях). В Польше в туннелях сбор начинается с 20-го мая.

Пшехиба обладает хорошей энергией роста. Стеблей в кусте за сезон нарастает в среднем 5−7 штук. Побеги высокорослые, изогнутые на верхушке, средние по толщине, с небольшими фиолетовыми шипами. Высотой побеги в основном 1,7−2,0 метра, но в условиях закрытого грунта дорастают до 2,5 метров. Молодые стебли сочно-зелёные, довольно густо ошипленные. Но с возрастом, по мере роста побегов, количество шипов становится незначительным. А вызревшие побеги приобретают светло-коричневый цвет с антоциановым оттенком.

Латералы многочисленные, крепкие, упругие, с редкими шипиками. Они средние и длинные, в основном 40−70 см. Имеют до 4-х порядков ветвления. Корневая система мощная, хорошо разветвлённая. Корневую поросль сорт продуцирует хорошо. Листья крупные, гофрированные, овальной формы с удлинённым острым носиком. Они насыщенно-зелёного цвета, прямые и слабоскрученные. Края листа состоят из острых маленьких зубчиков. Цветёт малина дружно, обильно, начиная с мая. Цветки крупные, белого цвета, собранные в плотные кисти.

Плоды очень красивые, одномерные, выровненные, словно точёные. Ягоды интенсивного, ярко-красного цвета с глянцевым блеском и незначительным опушением. При полном вызревании становятся несколько темнее. Ягоды крупные и очень крупные, в сезоне весом от 7 до 12 грамм. Могут наливаться до просто огромного размера в 14 грамм. Причём средний вес ягод Пшехибы самый большой для её класса — 9,7 грамма. Плоды мясистые, широкие, удлинённые, цилиндрической и тупоконической формы. Средняя длина ягод в сезоне 3−5 см, но некоторые экземпляры могут вырастать даже больше спичечного коробка. Кожица тонкая, но очень крепкая и эластичная.

Ягоды приятного, десертного, действительно малинового вкуса. В них хорошо сбалансированы сахар и кислота. Хотя Пшехиба по вкусу и содержанию сахара незначительно, но проигрывает Лячке и Соколице. В ягодах этой малины самая высокая концентрация антоцианов (46,7 мг/100 грамм плодов) из всех польских сортов, плодоносящих на двухлетних побегах. Урожай созревает в многочисленных кистях по 10−20 и более плодов. Ягоды упругие, твёрдые, но мякоть сочная, с небольшими семенами внутри. Обладает приятным малиновым ароматом. Костянки однородные, средние и мелкие, плотно сцепленные друг с другом. Плоды не крошатся при сборе и не загнивают после созревания на кусте, а также во время хранения. Ягоды долго сохраняют высокие товарные характеристики. Плоды универсального назначения, они отлично подходят для потребления в свежем виде, прямых продаж на рынках свежих ягод, заморозки, сушки и всех видов переработки (варенье, пастила, мармелады, сиропы, сладкие соусы). Разновидность отлично подходит как для любительского, так и для промышленного выращивания.

Пшехиба отличается очень дружным созреванием плодов, что безусловно делает возможным механизированную уборку. Она характеризуется как десертно-промышленный сорт, стабильно продуцирующий большой процент крупных, выровненных и одномерных плодов в сезоне. Урожай обладает отличной лёжкостью и транспортабельностью. Особенно при правильном охлаждении плодов и использовании неглубокой тары, к примеру, пластиковых пинеток или небольших картонных ящичков. Ягоды устойчивы к механическим повреждениям во время сбора, перевозки и хранения.

Эта малина обладает очень большим потенциалом. Урожайность на высоком и очень высоком уровне, 20,0−35,0 т/га. Она напрямую зависит от применяемой агротехники и, конечно, от самой схемы посадки (сколько будет высажено растений на одну и ту же площадь). Урожайность с куста зависит от количества оставляемых в нём побегов. С одного полноценного побега продуктивность выходит 1−1,4 кг, в зависимости от применяемой агротехники и условий выращивания.

Пшехиба отличается очень высокой устойчивостью к основным заболеваниям и вредителям малины. А также уже проверенной высокой морозостойкостью и устойчивостью к вымерзанию почек на стебле. Присущи ей и хорошие жаро- и засухоустойчивость. Но для высоких товарных характеристик плодов, конечно, нужно регулярное обеспечение влагой. Особенно при созревании ягод и непосредственно во время плодоношения. Наша героиня отлично отзывается на внесение удобрений, а особенно органики в почву. Норма внесения перепревшего навоза — 40−50 т/га или 400−500 кг/сотка.

Существует интересный отчёт за 2016-ый год по эксперименту, проводимому в хозяйстве доктора Павла Кравца, Польша, более известного, как проект «Malinowe Factory». Это лучшая и самая известная в Европе коллекция различных сортов малины, выращиваемая в туннелях для научных целей. Культивирование проводится с целью проверки технологий выращивания, оптимизации систем защиты и подкормки, получения максимальных урожаев и лучших по качеству ягод.

Проект был основан в 2015-ом году. Высадка плантации проводилась в июне/июле. Использовались саженцы ин витро с закрытой корневой системой, в горшках. Кроме 13 ремонтантных сортов для эксперимента отобрали и 4 летних. Схема высадки летних разновидностей — 3,5 метра между рядами и 40 см между растениями в ряду.

Название сорта Лячка Радзиева Соколица Пшехиба
Урожай с одного побега, кг 1,0 1,2 1,7 1,4
Урожай с растения, кг 1,8 2,2 3,4 2,6
Урожай с 1 га, т 13,6 16,5 25,0 19,0
Средняя масса плода, г (мин-макс) 6,9 (4,9−8,3) 7,7 (5,3−8,9) 7,1 (4,4−8,6) 9,7 (6,9−11,3)
Уровень Brix, % 10,5 10,1 10,4 9,7

(По данным dr Paweł Krawiec, Uniwersytet Przyrodniczy w Lublinie /Horti Team)

Как видно из таблицы, Пшехиба обладает самыми крупными и самыми качественными ягодами, по сравнению с Лячкой, Радзиевой и Соколицей. А вот Соколица обошла нашу героиню по урожайности. Поэтому информация от польских фермеров про урожайность в 35,0 и даже до 40,0 т/га — это не сказки, а вполне достигаемая реальность. При условии выращивания в защищённом грунте, высокой агротехнике и высадке малины с междурядьем 2 метра и расстоянием 40 см между растениями в ряду.

Сильные стороны

  • Самые качественные и крупные ягоды в своём классе.
  • Плоды с гармонично сбалансированными сахаром и кислотой, обладающие хорошим малиновым вкусом и ароматом.
  • Очень высокие, стабильные показатели урожайности. Пшехиба обладает очень дружным созреванием плодов.
  • Устойчивость к основным болезням и вредителям малины.
  • Высокие показатели общей морозостойкости. Устойчивость к подмерзанию почек.
  • Хорошая жаро- и засухоустойчивость.
  • Слабоошипленные побеги с мелкими колючками, хорошая сила роста куста.
  • Универсальность использования плодов (заморозка, сушка, переработка, продажа, потребление в свежем виде).
  • Благодаря ранним срокам созревания, размеру плодов и урожайности, это один из лучших сортов для коммерческого производства ягод.
  • После созревания плоды Пшехибы остаются висеть на кусте, не осыпаются и не загнивают. Лёкий отрыв при сборе, ягоды не рассыпаются и не текут.
  • Отличные показатели лёжкости и транспортабельности, устойчивость к механическим повреждениям.
  • Способность малины успешно развиваться и показывать высокие результаты как в открытом, так и защищённом грунте.

Слабые стороны

  • Разлогий куст, необходима обязательная установка шпалеры или опор.
  • Необходимо регулярно проводить вырезку лишних стеблей и веточек, проводить санитарные чистки.
  • Вкус десертный, немного уступает другим польским ранним сортам.
  • Для поддержания высоких показателей урожайности и размера ягод требуется высокий уровень агротехники.
  • Только через несколько лет будет чёткая картина по Пшехибе в условиях нашей страны. В том числе по всем видам устойчивости малины к негативным факторам, болезням и по показателям урожайности по регионам.

Автор: Максим Заречный.

Поделитесь с друзьями:
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей, Ставрополь
1 год назад

Да уж, жаростойкость, устойчивость к вредителям. Покупал саженцы в Терре у Сереги в апреле 2019 г. Чуть подросли, так их стала жрать тля, малиновая муха. Погода за 30, листья сгорают. Я специально не притенял и не опрыскивал спец. защитой от ожогов. Дальше время покажет, но мне кажется это развод на деньги, цена была как за Маравиллу, материнские растения которой были привезены из Англии. Не даром её нет в Батькином саде, у Павливских.