Сорт малины Пшехиба

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Не успели садоводы и дачники обсудить, получить и посадить долгожданные Радзееву и Соколицу, а польские селекционеры из Бжезны снова всех поразили. Пшехиба, словно яркая комета, пронеслась по малиновому небу и стала одной из самых обсуждаемых новинок. И опять сорт с непонятным для нас именем, из так называемой «горной серии». Пшехиба (Прехиба, Пшечиба, а первоначально Perehyba) — горная вершина (1173 метров) в западной части хребта Радзиева, в Сондецких Бескидах (системе горных хребтов в западной части Карпат). Само название означает «перевал». Это легкодоступное, живописное место включено во многие туристические пешие и веломаршруты, является их отправной точкой. На вершине расположен популярный отель, построенный в конце 40-х годов прошлого века и 87-метровая телерадиовышка.

Сорт очень молодой. В Польше фермеры начали его высаживать в 2015-ом году. На рынке посадочного материала Украины, России, Белоруссии он стал доступен к свободной продаже лишь с 2017-го года. Поэтому у наших садоводов только начинает складываться объективное впечатление об этой малине. Но уже сейчас, учитывая польский опыт, можно сказать, что эта разновидность у нас «всерьёз и надолго». А чем именно интересна Пшехиба — об этом в нашей статье ниже.

История создания

Летний сорт Przehyba получен в «Sadowniczym Zakładzie Doświadczalnym Instytutu Sadownictwa i Kwiaciarstwa» в городе Бжезна, Польша. Выведен польскими селекционерами: доктором Яном Данеком, не перестающим всех удивлять своими ягодными шедеврами, и его достойной ученицей, доктором Агнежкой Ожел. Новинка была получена в результате основного скрещивания малины Laszka с номерным клоном 96 081. Кроме них в родословной Пшехибы присутствуют гены разновидности Qualiqum и других клонов из Великобритании, полученных в «The James Hutton Institute» и «East Malling Research Station».

Новая малина была отобрана для регистрации под номером 2 101. Для временной охраны, утверждения названия и проверки она была вписана в Государственный Реестр сортов Польши (COBORU) 02.2015-го года под номером TS259. Разновидность официально утверждена и зарегистрирована в реестре COBORU с 01.2016-го под номером S 907 до 12.2046-го года. Наша героиня принадлежит Научно-Исследовательскому Институту Садоводства в Скерневицах, созданному в 2011-ом году и относящемуся к Минсельхозу Польши.

Описание

Пшехиба (Przehyba) — польский лицензированный десертный сорт летней малины. Плодоносит на перезимовавших двухлетних побегах. Раннего срока созревания, начинает плодоносить на несколько дней раньше Лячки, а Соколицу опережает на неделю. На юге начинает спеть в первой декаде июня. На Западной, Центральной Украине и в Польше в открытом грунте сбор начинается в третьей декаде июня. В Средней полосе России уже с начала июля. Эта малина уже успела себя отлично зарекомендовать при выращивании в защищённом грунте (в частности в туннелях). В Польше в туннелях сбор начинается с 20-го мая.

Пшехиба обладает хорошей энергией роста. Стеблей в кусте за сезон нарастает в среднем 5−7 штук. Побеги высокорослые, изогнутые на верхушке, средние по толщине, с небольшими фиолетовыми шипами. Высотой побеги в основном 1,7−2,0 метра, но в условиях закрытого грунта дорастают до 2,5 метров. Молодые стебли сочно-зелёные, довольно густо ошипленные. Но с возрастом, по мере роста побегов, количество шипов становится незначительным. А вызревшие побеги приобретают светло-коричневый цвет с антоциановым оттенком.

Латералы многочисленные, крепкие, упругие, с редкими шипиками. Они средние и длинные, в основном 40−70 см. Имеют до 4-х порядков ветвления. Корневая система мощная, хорошо разветвлённая. Корневую поросль сорт продуцирует хорошо. Листья крупные, гофрированные, овальной формы с удлинённым острым носиком. Они насыщенно-зелёного цвета, прямые и слабоскрученные. Края листа состоят из острых маленьких зубчиков. Цветёт малина дружно, обильно, начиная с мая. Цветки крупные, белого цвета, собранные в плотные кисти.

Плоды очень красивые, одномерные, выровненные, словно точёные. Ягоды интенсивного, ярко-красного цвета с глянцевым блеском и незначительным опушением. При полном вызревании становятся несколько темнее. Ягоды крупные и очень крупные, в сезоне весом от 7 до 12 грамм. Могут наливаться до просто огромного размера в 14 грамм. Причём средний вес ягод Пшехибы самый большой для её класса — 9,7 грамма. Плоды мясистые, широкие, удлинённые, цилиндрической и тупоконической формы. Средняя длина ягод в сезоне 3−5 см, но некоторые экземпляры могут вырастать даже больше спичечного коробка. Кожица тонкая, но очень крепкая и эластичная.

Ягоды приятного, десертного, действительно малинового вкуса. В них хорошо сбалансированы сахар и кислота. Хотя Пшехиба по вкусу и содержанию сахара незначительно, но проигрывает Лячке и Соколице. В ягодах этой малины самая высокая концентрация антоцианов (46,7 мг/100 грамм плодов) из всех польских сортов, плодоносящих на двухлетних побегах. Урожай созревает в многочисленных кистях по 10−20 и более плодов. Ягоды упругие, твёрдые, но мякоть сочная, с небольшими семенами внутри. Обладает приятным малиновым ароматом. Костянки однородные, средние и мелкие, плотно сцепленные друг с другом. Плоды не крошатся при сборе и не загнивают после созревания на кусте, а также во время хранения. Ягоды долго сохраняют высокие товарные характеристики. Плоды универсального назначения, они отлично подходят для потребления в свежем виде, прямых продаж на рынках свежих ягод, заморозки, сушки и всех видов переработки (варенье, пастила, мармелады, сиропы, сладкие соусы). Разновидность отлично подходит как для любительского, так и для промышленного выращивания.

Пшехиба отличается очень дружным созреванием плодов, что безусловно делает возможным механизированную уборку. Она характеризуется как десертно-промышленный сорт, стабильно продуцирующий большой процент крупных, выровненных и одномерных плодов в сезоне. Урожай обладает отличной лёжкостью и транспортабельностью. Особенно при правильном охлаждении плодов и использовании неглубокой тары, к примеру, пластиковых пинеток или небольших картонных ящичков. Ягоды устойчивы к механическим повреждениям во время сбора, перевозки и хранения.

Эта малина обладает очень большим потенциалом. Урожайность на высоком и очень высоком уровне, 20,0−35,0 т/га. Она напрямую зависит от применяемой агротехники и, конечно, от самой схемы посадки (сколько будет высажено растений на одну и ту же площадь). Урожайность с куста зависит от количества оставляемых в нём побегов. С одного полноценного побега продуктивность выходит 1−1,4 кг, в зависимости от применяемой агротехники и условий выращивания.

Пшехиба отличается очень высокой устойчивостью к основным заболеваниям и вредителям малины. А также уже проверенной высокой морозостойкостью и устойчивостью к вымерзанию почек на стебле. Присущи ей и хорошие жаро- и засухоустойчивость. Но для высоких товарных характеристик плодов, конечно, нужно регулярное обеспечение влагой. Особенно при созревании ягод и непосредственно во время плодоношения. Наша героиня отлично отзывается на внесение удобрений, а особенно органики в почву. Норма внесения перепревшего навоза — 40−50 т/га или 400−500 кг/сотка.

Существует интересный отчёт за 2016-ый год по эксперименту, проводимому в хозяйстве доктора Павла Кравца, Польша, более известного, как проект «Malinowe Factory». Это лучшая и самая известная в Европе коллекция различных сортов малины, выращиваемая в туннелях для научных целей. Культивирование проводится с целью проверки технологий выращивания, оптимизации систем защиты и подкормки, получения максимальных урожаев и лучших по качеству ягод.

Проект был основан в 2015-ом году. Высадка плантации проводилась в июне/июле. Использовались саженцы ин витро с закрытой корневой системой, в горшках. Кроме 13 ремонтантных сортов для эксперимента отобрали и 4 летних. Схема высадки летних разновидностей — 3,5 метра между рядами и 40 см между растениями в ряду.

Название сорта Лячка Радзиева Соколица Пшехиба
Урожай с одного побега, кг 1,0 1,2 1,7 1,4
Урожай с растения, кг 1,8 2,2 3,4 2,6
Урожай с 1 га, т 13,6 16,5 25,0 19,0
Средняя масса плода, г (мин-макс) 6,9 (4,9−8,3) 7,7 (5,3−8,9) 7,1 (4,4−8,6) 9,7 (6,9−11,3)
Уровень Brix, % 10,5 10,1 10,4 9,7

(По данным dr Paweł Krawiec, Uniwersytet Przyrodniczy w Lublinie /Horti Team)

Как видно из таблицы, Пшехиба обладает самыми крупными и самыми качественными ягодами, по сравнению с Лячкой, Радзиевой и Соколицей. А вот Соколица обошла нашу героиню по урожайности. Поэтому информация от польских фермеров про урожайность в 35,0 и даже до 40,0 т/га — это не сказки, а вполне достигаемая реальность. При условии выращивания в защищённом грунте, высокой агротехнике и высадке малины с междурядьем 2 метра и расстоянием 40 см между растениями в ряду.

Сильные стороны

  • Самые качественные и крупные ягоды в своём классе.
  • Плоды с гармонично сбалансированными сахаром и кислотой, обладающие хорошим малиновым вкусом и ароматом.
  • Очень высокие, стабильные показатели урожайности. Пшехиба обладает очень дружным созреванием плодов.
  • Устойчивость к основным болезням и вредителям малины.
  • Высокие показатели общей морозостойкости. Устойчивость к подмерзанию почек.
  • Хорошая жаро- и засухоустойчивость.
  • Слабоошипленные побеги с мелкими колючками, хорошая сила роста куста.
  • Универсальность использования плодов (заморозка, сушка, переработка, продажа, потребление в свежем виде).
  • Благодаря ранним срокам созревания, размеру плодов и урожайности, это один из лучших сортов для коммерческого производства ягод.
  • После созревания плоды Пшехибы остаются висеть на кусте, не осыпаются и не загнивают. Лёкий отрыв при сборе, ягоды не рассыпаются и не текут.
  • Отличные показатели лёжкости и транспортабельности, устойчивость к механическим повреждениям.
  • Способность малины успешно развиваться и показывать высокие результаты как в открытом, так и защищённом грунте.

Слабые стороны

  • Разлогий куст, необходима обязательная установка шпалеры или опор.
  • Необходимо регулярно проводить вырезку лишних стеблей и веточек, проводить санитарные чистки.
  • Вкус десертный, немного уступает другим польским ранним сортам.
  • Для поддержания высоких показателей урожайности и размера ягод требуется высокий уровень агротехники.
  • Только через несколько лет будет чёткая картина по Пшехибе в условиях нашей страны. В том числе по всем видам устойчивости малины к негативным факторам, болезням и по показателям урожайности по регионам.

Автор: Максим Заречный.

Поделитесь с друзьями: