Сорт малины Кумберленд (черная малина)

(Голосов: 2. Рейтинг: 5,00 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Многие дачники и садоводы уже открыли для себя такую интересную и очень полезную культуру, как чёрная малина или, как её называют на родине в Северной Америке, Black cap (Чёрная шапочка). В то же время на территории нашей страны словосочетание «чёрная малина» порой у многих вызывает недоумение, шутливую улыбку или возгласы: конечно, она у меня растёт! И показывают фото ежевики с небольшими округлыми плодами. Но ведь черная малина известна в культурном виде уже очень и очень давно. Многие «знатоки» причисляют её к ежевике, другие к ежемалине (гибрид между малиной и ежевикой), например, ставя в один ряд с сортом ежемалины Бойсенберри. Запомните, чёрная малина – это чёрная малина, прямая родственница красной и уж никак не гибрид с ежевикой. И ярким представителем этой культуры является, если можно так сказать, «прадедушка» Кумберленд, который успешно выращивается по всему миру уже больше 100 лет.

История

Родиной чёрной малины является Северная Америка. Эту культуру можно встретить на территории многих штатов, очень распространена в диком виде на востоке страны, в прибрежных районах вдоль Атлантического и Тихого океанов. Произрастает в лесных массивах, на опушках, на лесных границах. Предпочтение отдаёт полутени, влажной и богатой суглинистой почве. В районах, где очень жарко и солнечно и где дожди являются редкостью, ягоды плохо развиваются и теряют своё качество. В свою очередь, при полной тени чёрная малина даёт мало плодов или может не давать их вообще. Размножение и распространение на дальние расстояния в дикой природе выполняют животные, поедающие её, а особенно преуспевают в этом птицы.

Rubus occidentalis (латинское название чёрной малины) является разновидностью малины и тесно связана с красной (Rubus idaeus и Rubus strigosus). Это общее название культуры с черными плодами разделяют с близкородственным видом Rubus leucodermis, распространённым на западе США. В украинских лесах тоже довольно часто можно встретить это дикорастущее растение, особенно в центральной её части. В том числе и с желтыми плодами. Чёрный цвет плодов делает эти растения похожими на ежевику, хотя это сходство только поверхностное, причем вкус действительно уникален и не похож ни на красную малину, ни на ежевику.

В последние десятилетия красная малина активно вытесняет чёрную. Ещё в начале 20 века были известны и успешно культивировались десятки сортов, но на сегодняшний момент их известно не так много. Например Бристоль, Гурон, Джевел (Блэк Джевел), Мангер, Мак Блэк, Литач и, конечно, Кумберленд. Но не так давно работы по выведению новых сортов возобновились, даже появились первые ремонтанты среди чёрных – Найвот и Огайо. Не стоит на месте и российская селекция – в научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко выведены три новых разновидности – Поворот, Уголек и Удача (автор В. Соколова). А первые работы по окультуриванию дикорастущих растений чёрной малины и созданию культурных разновидностей начались ещё в середине 19 века, а наш герой Кумберленд был выведен в 1890-ом году. В США основные коммерческие посадки приходятся на штат Орегон, где культура выращивается на площади около 600 га, а урожай составляет более 90% от общего. В основном это сорта Мангер и Джевел.

Польза и состав ягод

Биохимический состав ягод чёрной малины, и в частности Кумберленда, отличается от красной. В химический состав плодов входят минералы, витамины, фенолы и фитостеролы, многие из которых известны своими антиканцерогенными свойствами. Плоды черноплодных сортов малины обладают одними из самых высоких антиоксидантных свойств из всех ягод и являются предметом многочисленных исследований преимуществ для здоровья.

Большое количество витамина Р и Р-активных соединений помогают защитить клетки от старения, улучшают иммунную систему организма, улучшают состояние при малокровии. Но самым важным свойством чёрной малины учёные считают её способность увеличить эффективность борьбы с раком. Новое исследование показало, что ряд превентивных ингредиентов, обнаруженных в черной малине, может более эффективно ингибировать развитие рака, чем отдельные препараты, нацеленные на отключение определенных повреждённых генов. Учёные из Университета Огайо, США, исследовали эффект воздействия замороженного концентрата сушеных ягод на гены мышей, подвергшиеся воздействию химического канцерогена, вызывающего рак пищевода. В опытах данный канцероген в течение недели повреждал работу 2200 генов, ответственных за функционирование пищевода, но из этого количества 460 восстановили свою нормальную активность при потреблении порошка из концентрата сушеных замороженных плодов чёрной малины, включенного в часть общей диеты грызунов.

В 100 граммах ягод содержится: калории – 72,54, общий жир – 14 грамм, белок — 1,35 грамм, диетическое волокно – 1,68 грамм, витамин А – 38 мг, витамин С – 2,36 мг, кальций – 32 мг, холестерин – 0,00, антоцианы 5,98 мг/г, фенолиты 9,80 мг/г.

Описание сорта

Растение мощное, сильнорослое. Длина побегов Кумберленда от 1,5 до 3 метров, толщина до 3 см, в зависимости от возраста. Изначально они растут вертикально, а потом изгибаются и ложатся на грунт. Побеги покрыты крупными крючкообразными и цепкими колючками по всей длине. Высота самого куста до 2 метров. Молодые побеги зелёно-голубоватые, с восковым сизым налётом, который можно стереть при прикосновении к ним. К концу лета они становятся красновато-фиолетовые, а ближе к зиме деревенеют и приобретают коричневый цвет. Листья светло-зелёные, средне-крупного размера, длиной 5-12см, пальмовидные, овальной формы, гофрированные, края зубчатые. Снизу покрыты белыми волосками и нечастыми колючками, сверху опушены. Расположены на стебле поочерёдно.

Цветение Кумберленда начинается с начала мая на юге, в других регионах с середины месяца. Растения очень декоративно выглядят в это время. Цветы плотно сгруппированы в кисти, Цветки диаметром 1-1,5 см, плотные, небольшие, белые, имеют пять лепестков и пять чашелистиков, много тычинок и пестиков. Они расположены на верхушках побегов. Этот сорт – отличный медонос, цветы привлекают очень много шмелей и пчёл.

У Кумберленда, как и у летней красноплодной малины, в первый год отрастают побеги, а на второй год после зимовки на них образуются цветы, а затем завязываются ягоды. Плодоносит растение на верхушках побегов и многочисленных отрастающих боковушках. На латералах ягоды собраны в кисти. Их число доходит порой до 15-20 штук. Плоды появляются через пару недель после начала цветения, а сбор начинается примерно через месяц, когда ягоды начинают созревать (на юге с начала июня).

Сначала они зелёного цвета, потом становятся красные, а в степени полной зрелости фиолетово-чёрные, блестящие, с сизым восковым налётом между костянками. Ягоды Кумберленда небольшие, округлой формы, диаметром 1,5-2,5 см. Вес в среднем 2-3 грамма. Ягоды отделяются от плодоложа легко, с сухим отрывом, не рассыпаются. Костянки крупные, довольно твёрдые (в отличии от красноплодной малины) и слегка терпкие, плотно сцепленные.

Плоды сорта в стадии полной спелости очень интересного, действительно особенного вкуса. Сладкие, с богатым многогранным ягодным послевкусием, присутствуют нотки шелковицы, ежевики, красной малины и, конечно, что-то уникальное, что можно понять, пробовав только лично. Ещё один способ определения готовности ягод к сбору, кроме ориентации по цвету – плоды легко отделяются от плодоложа при малейшем прикосновении и сами падают в руку.

Ягоды транспортабельные, хорошо переносят перевозку на небольшие расстояния в неглубокой таре, например в пластиковых пинетках по 0,5 кг. Плоды особо хороши в заморозке, варенье из Кумберленда получается очень необычное, вкусное, красивого цвета, можно просто перетирать ягоды с сахаром, добавлять в компоты, соки. За границей плоды применяют для приготовления известных ликёров и для производства естественных красителей. Также их сушат, используют в десертах и, конечно, употребляют в пищу свежими. Наш герой подходит для продажи на рынках, но в нашей стране покупателя нужно приучать к такой ягоде, как было с ежевикой. Но когда люди её распробуют, то сразу появляется спрос. Некоторые торгуют черной малиной «под заказ».

Сорт довольно урожаен. Со взрослого куста Кумберленда при нормировке в 7-10 сильных побегов и правильной агротехнике продуктивность доходит до 10-14 кг. Высокие результаты растение начинает показывать при достижении 3-х летнего возраста. Отличным способом для повышения урожайности является обрезка верхушек отрастающих побегов после того, как они достигли длины 1,5 метра. Это делается для того, чтобы увеличить число мощных боковушек, на которые и приходится основное плодоношение. При культивировании Кумберленда шпалера просто необходима. Это существенно облегчит уход за ним и позволит упростить сбор ягод с минимальным ущербом для рук от его шипов. И конечно, поможет бороться с неконтролируемым «шагающим» распространением по участку. Дело в том, что если побеги не подвязаны, то при касании верхушками земли начинается процесс укоренения.

Прямое солнце в жаркие летние месяцы малина не любит, ягода становится мельче, а вкус – хуже. Особенно это актуально для южных областей, где в последние годы температура на открытом солнце доходит до 50 градусов. Самое оптимальное – выращивание в полутени, но возможно и размещение в полной тени. Но это не принесёт максимально ожидаемых результатов, на которые способен сорт. Прошлогодние отплодоносившие побеги (как на ежевике и летней малине) вырезают под ноль.

Многие используют Кумберленд как живую изгородь. Получается действительно непроходимое препятствие для незваных гостей, к тому же довольно красивое и декоративно выглядящее, особенно во время цветения и плодоношения. Плюс, эта изгородь ещё и «вкусная». Посадка осуществляется через 1,5-2,5 метра, смотря какие цели преследуются. Если сорт высаживается для живой изгороди, то 1,5 метров вполне достаточно, хватит даже и 1 метра. Но если малина выращивается как культурное растение, нацеленное прежде всего на производство ягоды, то расстояние между кустами должно быть минимум 2 метра. Так как из-за мощных, длинных и шипастых побегов с многочисленными боковушками при более плотной высадке будет непроходимый лес. Ещё один минус загущенной посадки – ягоды внутри куста плохо опыляются, мельчают, растение плохо проветривается, поэтому возможна вспышка грибковых заболеваний. В идеале для выращивания Кумберленда нужен лёгкий кисловатый грунт, богатый органикой. Положительно влияет на урожайность и качество ягод мульчирование прикорневой зоны и регулярные обильные поливы.

Корневой поросли малина практически не даёт и это очень облегчает садоводам уход, учитывая колючесть сорта. Размножение происходит укоренением верхушек молодых побегов, начиная с августа, через недели 3 будет уже полноценный саженец, который уже можно отделять от материнского куста. Для удобства можно укоренять верхушку, опустив её в горшок с грунтом. Таким способом Кумберленд очень хорошо размножается.

Наш герой устойчив ко многим заболеваниям и вредителям, но склонен к вертициллёзному увяданию (когда недавно здоровый куст стремительно усыхает), поражается пурпурной пятнистостью (тёмно-красные пятна-язвы на стволах и на листьях). Это всё грибковые заболевания. Профилактика и лечение – обработка побегов медьсодержащими препаратами и пролив почвы. Хорошие результаты даёт использование системных фунгицидов – Фундазола, Топсина. Также случается, что побеги Кумберленда повреждаются стеблевой галлицей, много вреда может принести хрущ, особенно молодым и неокрепшим растениям. Для защиты нужно использовать опрыскивание инсектицидами, а от хруща ещё и пролив почвы. Например Актарой, которая подойдёт как для обработок по листу, так и для полива под корень.

Сорт очень морозостоек – спокойно выдерживает -35°С, зимует прямо на шпалере. Его выращивают без укрытия, например, даже в Тюмени.

Плоды Кумберленда богаты антоциановыми пигментами. Однако из-за случайных мутаций в генах, контролирующих выработку антоциана, иногда встречаются желтоплодные варианты чёрной малины. Они сохраняют все отличительные особенности этого вида, кроме цвета плодов, а также созревают на неделю раньше. Ягоды кисло–сладкие, с оригинальным мятно-освежающим вкусом, беловато-желтого и желто-оранжевого цвета, транспортабельные. Они более мясистые и плотные, а куст в период созревания плодов выглядит ещё более необычно и декоративно. Но ягоды черноплодного Кумберленда всё же вкуснее и слаще.

В конце нашей статьи хотелось бы сказать, что этот сорт – действительно интересное, продуктивное и полезное растение, достойное выращивания на наших садовых участках. Это никакая не суперновинка, как его позиционируют некоторые дельцы. И это никак не ежемалина, а с ежевикой она похожа только цветом плодов. Садите, растите и всё поймёте сами!

Автор: Максим Заречный.

Поделитесь с друзьями:
Виктория, Смоленск

Уже много лет читаю и слышу разные мнения — кто-то причисляет Кумберленд к малине, кто-то — к ежевике, как по мне — это типичная мелкоплодная колючая ежевика. Да, есть в ее ягодах определенная прелесть — ее можно с удовольствием кушать, пока не поспела другая ежевика, но если на участке растут другие сорта, то Кумберленд есть не хочется — ягода мелкая, «костлявая», малосочная. Растение требует не только формирования и обрезки, но и обильных поливов и мульчирования. Единственный плюс, который я нахожу в этом сорте, это высокая морозостойкость.

Максим, Херсон

Это малина, а мнения на то они и мнения. А вообще как можно сравнивать её с ежевикой??? А что мелкая и малосочная — уделите сначала немного внимания сорту. У неё ягода совсем ИНАЯ, чем у ежевики — и вкусом и консистенцией. То же самое говорить что дыня — мелкий арбуз. И обязательного мульчирования никак не требует. Даже у нас на юге, а не то, что в Смоленске!

Українка

Чудова ягода, смачна, дуже врожайна, незвичайний колір, до того ж дуже корисна для людини. дає врожай кожен рік, не потребує якоїсь незвичайної праці.

В заморозці не втрачає якості, лишається, як свіжа .

Дуже їїї полюбляю.

Харьков

Очень, очень вкусная. Вкус и послевкусие Шелковицы, вся семья любит. Ещё плюс — она раньше созревает малины. (Харьков)

Александра, Екатеринбург

Черная малина вкусная. Посадили в саду ее несколько лет назад и каждый год кусты дают хороший урожай. Ягоды крупные, плотные. Во время сбора каша точно не получится. Плоды хранятся хорошо.

Мила, Приморский край

У нас растёт повсюду, как сорняк. Плодоношение очень обильное, а если приложить руки, то урожаи утраиваются.

Мария, Ладыжин

Пару лет назад и я стала обладательницей Кумберленда. В уходе сорт довольно неприхотлив. Поливаю редко (а растет на открытой местности!), тем не менее, урожай дает хороший, ягоды сладкие-пресладкие. Прекрасно держат форму, поэтому люблю закрывать эту малину в собственном соку. Варенье получается и вкусным, и чудесным на вид: ягодки в нем целехонькие. Кусты постоянно обрезаю, не давая им вырасти выше меня. Благодаря этому, и уход проще, и ягодки крупнее. На зиму не укрываю: прекрасно зимует и так.

Ольга Резниченко, Киев

У нас эта малина переопылилась с жёлтой ремонтантной и выросший куст малины похож на Кумберленд чёрную, но ягоды оранжевые, а вкус как у жёлтой малины и более нежные.

Максим, Херсон

Собирайте семена и выводите новый сорт! ))) А фото у Вас нет? Интересно глянуть. У меня Кумберленд желтый есть, у него ягоды оранжевые становятся когда уже перезревшие.

Лола, Днепропетровск

Кумберленд не следует оставлять без присмотра во время роста побегов. Я их укладывать так, чтобы при сборе плодов получать от этого одно удовольствие. Обычно я побеги укладываю на шестах на высоте полутора – двух метров, не выше, в нужном мне направлении.

Алёна, Кемеровская область

У меня эта малина первый год, но это чудо для Сибири!