Сорт малины Колокольчик

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Разновидность малины под названием Колокольчик появилась на свет еще в советское время в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, расположенном в Алтайском крае. Первоначально перспективная разновидность была выделена из сеянцев гибридного потомства, полученных из семян свободно опыленного сорта Карнавал. Авторами перспективной новинки стала группа сотрудников научного учреждения в составе В.А. Соколовой, Т.С. Кантор и И.П. Калининой. Ими в 1982 году гибридная форма была передана в госсортоиспытание, которое было успешно завершено спустя 9 лет, в результате чего Колокольчику был присвоен статус сорта, а его имя было внесено в Государственный реестр селекционных достижений РФ. К промышленному возделыванию он был допущен в Средневолжском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах, однако садоводы-любители распространили его и в Европейской части нашей страны, где он нашел немало своих почитателей. И все же наибольшей популярностью разновидность до сих пор пользуется на своей малой родине — в Алтайском крае и Республике Алтай.

Преимуществами, за которые владельцы ценят нашего героя, является его поразительная неприхотливость, основанная на высоких показателях морозо- и засухоустойчивости, сопротивляемости многим болезням и вредителям малины. При этом гастрономические и эстетические свойства плодов остаются на высоте, а урожайность даже превышает многие сопоставимые по качеству сорта. Трудоемкость возделывания и уборки Колокольчика облегчает очень малая ошипленность побегов, крупный размер его ягод, легкое отделение их от плодоложа. Применение собранного урожая универсальное.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов средняя, в связи с чем побеги достигают в высоту 1,5−2 метра. Габариты растений умеренные по причине не слишком сильной раскидистости стеблей, что открывает возможность сравнительно плотной посадки. Молодые побеги вырастают прямыми, упругими и эластичными, зеленоватого цвета с пурпурными от антоциановой пигментации участками на освещенной солнцем стороне. На поверхности стеблей присутствует восковой налет, а также заметно опушение, интенсивность которого снижается по направлению от основания к верхушке. Шипы встречаются очень редко, расположены они на темно-пурпуровом основании. Ко второму году окраска побегов малины становится серой, внешний вид коленчатым, опушенность у основания сохраняется, а вот шпорцы отсутствуют напрочь, что позволяет без опаски осуществлять подвязку стеблей, уборку урожая и удаление отплодоносивших вегетативных органов. К слову, подвязка побегов к шпалере обязательно требуется и на первом и на втором году их жизни, т.к. в ином случае молодые стебли рискуют быть поврежденными сильным ветром, а плодоносящие — полечь на землю под тяжестью урожая. Листья у сорта сложные, соединяющие в себе умеренно длинными черешками три, либо пять простых листовых пластинок. Последние вырастают средними или крупными, овальными по форме с заострением на конце. Окраска листьев, как правило, светло-зеленая, текстура — морщинистая, профиль — слегка скрученный. По краям листа имеются многочисленные мелкие треугольные зубчики. Плодоносные веточки образуются в значительном количестве, имеют несколько порядков ветвления и несут на себе до полутора десятков, а то и более завязей. Поверхность латералов покрыта легким восковым налетом. Они вполне прочные, в связи с чем хорошо выдерживают массу созревающего урожая. Корневые отпрыски у Колокольчика образуются в довольно больших количествах, и, чтобы не допустить расползания малины по всему участку, а также для поддержания чистоты междурядий придется приложить немало усилий по искоренению поросли. Большое ее количество отнимает у растений силы и питательные вещества, в результате чего продуктивность резко снижается. Сохранение части отпрысков оправдано лишь в том случае, если необходимо получить посадочный материал для размножения.

По типу плодоношения наш герой относится к традиционным сортам, формирующим урожай на двухгодичных побегах. Период его цветения зависит от климатических условий региона произрастания, и может приходиться на май, либо начало июня. В это время кусты приобретают очень красивый декоративный вид за счет многочисленных крупных цветков. Чашелистики у них длинные и опушенные, а тычинки располагаются ниже пестиков. Созревание плодов происходит в среднеранние сроки, но обычно оно растянуто по продолжительности вплоть до целого месяца с конца июня до начала августа. В этой связи кратность сборов может достигать 5−7 раз, что не очень удобно для фермеров, но зато позволяет долго лакомиться свежей малиной садоводам-любителям. Валовая урожайность за сезон у кустов, за которыми осуществляется достойный уход, может достигать высоких величин в 2−3 и более килограмма, а на больших площадях с гектара промышленных насаждений собирают до 110−125 центнеров малины. Учитывая приспособленность сорта к суровым условиям Сибири, такую продуктивность можно считать великолепной для данных мест.

Созревающие ягоды имеют достаточно крупный размер, достигая в высоту 16−18 мм, а в диаметре 17−19 мм. Форма у них округло- или ширококоническая с притупленным кончиком, окраска ярко-красная, средний вес 3−4 грамма. На поверхности имеется легкий блеск и слабое опушение, совершенно не портящее привлекательности внешнего вида. Костянки у Колокольчика средне скреплены между собой и поэтому не распадаются на фрагменты без приложения механического воздействия. От плодоложа ягоды отделяются легко, но самостоятельно практически не осыпаются. Мякоть плодов при разжевывании сочная и нежная, по вкусу кисло-сладкая, обладает ощутимым «малинным» ароматом. Содержание сухих веществ в ягодах составляет в среднем 11−13%. Выход сока достигает 80%, семена и плотные части мякоти не превышают по массе 18−19%. Показатели сахаристости сока довольно неплохие — 6−8 г/100 мл. Данных по тируемой кислотности не представлено, но, судя по гармоничности вкуса ягод, можно сделать вывод об умеренности данного параметра. Витамин С, во многом определяющий пользу малины для организма, присутствует в плодах нашего героя в количестве 40−45 мг%. Вкусовые качества ягод при дегустации оцениваются в 3,8−4,2 балла в зависимости от условий произрастания. Особенное влияние на гастрономические характеристики сорта оказывает обилие солнечного света, попадающего на растения. Кусты, расположенные в тени или возделываемые в регионах с частой облачностью, закономерно дают урожай худшего качества, нежели освещенные в достаточной мере.

Использовать собранную малину можно по-разному. Во-первых, по причине своей нежности и приятного вкуса она вполне подойдет для потребления в свежем виде. Многие фермеры культивируют ее в коммерческих целях, отмечая, что на рынке Колокольчик пользуется интересом у покупателей и не залеживается на прилавках. Транспортабельность ягод при этом оценивается как средняя, однако при условии аккуратного сбора в мелкую тару проблем с доставкой на рынок, как правило, не возникает. Насыщенность аромата и окраски плодов способствует их успешному применению в домашней консервации, при изготовлении отличных по качеству компота, варенья, джема, конфитюра и т. д. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты их потребление зимой несет профилактический и лечебный эффект, особенно при простудных заболеваниях. Кроме того, ягоды этой малины неплохо переносят замораживание, а при оттаивании теряют не много сока и сохраняют свою форму.

В хозяйственном плане сорт показывает себя почти исключительно с положительной стороны, демонстрируя, например, одновременно высокую морозостойкость и засухоустойчивость. Это говорит о его способности адаптироваться к различным климатическим условиям, произрастая как на знойном юге, так и на суровом севере. Основные грибковые заболевания и вредители ему также практически не страшны, и для защиты от них в эпифитотийные годы могут потребоваться только единичные профилактические обработки.

Поделитесь с друзьями: