Сорт лимона Ташкентский

(Голосов: 2. Рейтинг: 3,50 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Принадлежит к группе лимонных сортов, выведенных в Советском Союзе и практически не распространившихся в других странах. Да и в бывших республиках СССР он не снискал большой популярности, его редко встретишь в коллекциях цитрусоводов. Хотя цитрус этот по своим характеристикам вполне подходит для домашнего культивирования.

Немного биографии

Во всех справочниках и описаниях исправно повторяется одна и та же история его возникновения. Создан в Узбекистане в 60-е годы известным местным селекционером и цитрусоводом Зайниддином Фахрутдиновым. Кстати, полученное растение поначалу так и назвали: «Фахрутдинов-1».

Сорт лимона Ташкентский

История сообщает и подробности. Селекционер привил черенок известного сорта «Мейер» на подвой Новогрузинского. Подросшее деревце дало первый урожай, и тут оказалось, что одна из веточек заметно отличается от всех остальных: и внешним видом листьев, и плодами. Размножив её, учёный получил новый, непохожий на другие экземпляр, который мы знаем сейчас, как «Ташкентский».

Всё бы ничего в этой истории, если бы не скептицизм некоторой части специалистов, да и любителей цитрусовых тоже. Их сомнения опираются на бесспорный факт: метод прививки нельзя называть ни скрещиванием, ни приёмом селекции. Поэтому «группа сомневающихся» придерживается взгляда, что полученный Фахрутдиновым экземпляр является просто удачным клоном старого, известного в мире «Мейера». Действительно, эти сорта настолько похожи, что отличить их непросто даже специалисту.

Ботаническое описание

Особенности кроны. Деревце довольно низкорослое, даже в оранжереях вырастает не более чем на 2,5 метра. В условиях квартиры — как минимум, на метр ниже. Крона почти не нуждается в обрезке, требует минимальных усилий по формированию.

Этот лимон склонен самостоятельно ветвиться, образуя красивую форму: густую, широкую, нередко её диаметр даже превышает высоту деревца. Ветки уходят от ствола почти под прямым углом, для них свойственна искривлённая форма и наличие шипов. Старая кора отличается оливково-сероватым оттенком, новые побеги долго остаются зелёными.

Сорт лимона Ташкентский

Листья небольшие, узкие, обычно с заострённым концом, имеющие ярко-зелёный окрас, блестящие, по краям чуточку зазубренные. На черешках хорошо выделяются крылатки, как у апельсинов. Более того, молодое деревце порой трудно отличить от молодого апельсина.

Интересно! Этим Ташкентский похож на Мейера, являющегося, по мнению многих, естественным гибридом лимона и апельсина.

Важной чертой можно считать то, что растение нередко сбрасывает зимой почти все листья, которые впоследствии отрастают.

Цветы. Их много, но они мелкие, склонны образовывать небольшие соцветия. Чаще всего лепестки снаружи имеют розоватый оттенок, поэтому цветущее деревце выглядит не традиционно белым, как многие лимоны, а розовато-белым. Отличаются сильным, резким лимонным запахом. Примечательно, что Ташкентский в домашних условиях часто имеет две волны цветения: весной и в начале осени.

Цветки отлично самоопыляются, но также легко переопыляются другими сортами.

Плоды. Отличаются от большинства лимонов. По многим параметрам они напоминают фрукты Мейера. Вот главные особенности нашего героя:

— Размер плодов мелкий, они редко превышают по весу 100 г.
— Форма овальная, слегка яйцевидная.
— Цвет оранжевый, густой, иногда до коричневатого. Некоторые источники характеризуют его как «кадмиевый». Поверхность заметно маслянистая.
— Очень приметное свойство — аромат. Он у этих фруктов сильный, хвойно-мандариновый, но не классический лимонный.
— Вкус приятный, лишённый привычной кислоты, даже напоминающий апельсиновый. Говорят, его плоды «кислее любого апельсина, но слаще любого лимона».
— Шкурка тоненькая. Цвет мякоти слегка оранжевый (но не настолько, как у Мейера), в ней много сока

Созревание плодов быстрое, уже через полгода после появления завязи фрукт можно употреблять в пищу. Это, а также всё перечисленное выше, делает сорт ценной коммерческой культурой. Одно время его усиленно выращивали в теплицах Средней Азии. Но у плодов низкая транспортабельность, что не позволяет увозить урожай в другие регионы.

Ценность для выращивания в домашних условиях

Таким образом, можно сделать вывод, что Ташкентский — удобный комнатный цитрус. Он менее, чем Мейер, требователен к освещению, имеет компактную форму, мало нуждается в формировании кроны. Кроме того, способен стойко переносить отсутствие зимней прохлады, весной быстро восстанавливая потерянную листву.

При должном уходе, даже в условиях обычной квартиры, может порадовать хозяина множеством спелых, ароматных плодов. Ко всему прочему, деревце обладает несомненными декоративными качествами, как во время цветения, так и в пору плодоношения.

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

wpDiscuz