Сорт картофеля Пикассо

(Голосов 48 / 3,46 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Пикассо – позднеспелый высокоурожайный сорт картофеля столового назначения. Был выведен в Нидерландах специалистами компании Агрико. В государственный реестр растений РФ был введен в 1995 году. Полный вегетационный период составляет 110 — 120 дней. Период увядания и отмирания ботвы находится в диапазоне 140 — 150 дней. Благоприятными регионами произрастания данного картофеля считаются Центральный (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская и Тульская область) и Центрально-черноземный (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и Тамбовская область).

Сорт картофеля Пикассо

Растение у Пикассо высокое, промежуточного типа, с раскидистыми крупными листьями темно-зеленого цвета. Венчик небольшой. Цветение обильное. Цветки белые. Ягодообразование редкое.

Клубень имеет округло-овальную форму. Кожура желтого цвета. Глазки неглубокие, красноватого оттенка, распределены по клубню равномерно. Внешний вид клубня очень привлекательный, собственно из-за цветовой гаммы клубнеплода этот картофель и получил свое название. Мякоть кремового цвета.

Сорт картофеля Пикассо

Клубень достаточно крупный (около 100 — 120 грамм), с ровной поверхностью. Крахмалистость сравнительно невысокая для картофеля позднего сорта созревания – 10 — 12%. При приготовлении картошка не разваривается. Клубнеплод подходит для приготовления всех видов кулинарных блюд и имеет приятный хороший вкус.

Товарная урожайность в Центральном регионе 190 — 315 ц/га, что на уровне стандарта Верас и на 95 ц/га выше показателей сорта Темп. Максимальная урожайность — 320 ц/га, что на уровне стандарта Истринский. В Центрально-Черноземном регионе товарная урожайность 190 ц/га, что на 67 ц/га выше показателей стандарта Лорх. Масса товарного клубня 75 — 130 грамм. Товарность 80 — 95%, что на 4,3% выше сорта Темп, на уровне стандарта Верас. Лежкость 83 — 90%, что на 2 — 10% выше стандартов.

Сорт картофеля Пикассо

Сорт Пикассо совсем неприхотлив, хорошо переносит засуху и жару, но требует хорошего удобрения, в противном случае вкусовые качества со временем вырождаются. Перед посадкой не требуется проращивание, но рекомендуется для ускорения созревания. Высадку нужно совершать с расстоянием в 40 — 50 см между кустами, это обусловлено раскидистой ботвой растения. Если посадка будет более частой, то клубни выкорчевываются и зеленеют. Соблюдая такие нехитрые правила выращивания можно достичь хороших урожаев – порядка 17 — 19 клубней с куста.

Представленный сорт картофеля обладает иммунитетом к раку, вирусным заболеваниям типа YN и A, а также к картофельной нематоде. Прекрасно сопротивляется парше обыкновенной и фитофторозу клубней, а вот к фитофторозу ботвы устойчивость невысокая. Очень подвержен Y NTN-вирусу. Средне поражается скручиванием листьев и паршой обыкновенной.

Сорт Пикассо прекрасно хранится до глубокой весны без проростков, клубни сохраняют неплохой товарный вид и не вянут. Сохранность составляет порядка 90%.

Подписаться
Уведомлять
5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
VIKI271
8 года назад

Самым главным достоинством этого сорта является замечательный вкус. Картофель хорошо и быстро разваривается. И с него получается пюре без комков. Клубни ровные, при очистке остается минимум отходов кожуры. В погребе хранится до июня месяца, не морщится и не чернеет.

Ольга
8 года назад

Первый раз опробовали данный картофель в Приазовском регионе на своем участке 2 года назад. Садили 4 сорта, в том числе и этот. Лето выдалось очень жаркое и засушливое, поэтому большая часть картошки пострадала от болезней, недостатка влаги и вредителей. Порадовал урожаем только Пикассо. Ни кольцевой гнили, ни парши, ни фитофтороза. Клубнеплоды были довольно крупными и по количеству в одной лунке немного обогнали другие сорта. На вкус картофель неплох, но я лично люблю, чтобы был помягче, поразваристей, типа Кубанки. Хранится хорошо, это еще одно его достоинство. При посадке семенной материал мы не проращивали. Земли у нас — черноземы, не удобряли. На второй год урожай был также неплох и вновь практически ничем не болел.

Антонина, Краснодарский край ст. Спокойная
6 года назад

Сорт мне понравился. Самое главное — весной картофель такой, как будто его только собрали. Для продажи это главный аргумент, у нас большой приусадебный участок. Мы обязательно перед посадкой прогреваем семена, тогда картошка быстро всходит и даёт хороший урожай. Пикассо приятно чистить, в отходы идёт совсем мало кожуры, из-за отсутствия глазков. Мы стараемся долго не использовать один сорт, через три — максимум четыре года обновляем семенной картофель. Блюда получаются отменные. Я люблю, когда картошка есть в супе или борще, а не тогда, когда она разварилось и её там не найдёшь.

Александр, Воронежская область
4 года назад

Двадцать лет сажаем Иван-да-Марью. Последние три года стал попадаться картофель очень похожий, но всё же другой по вкусовым качествам. Оказалось, это Пикассо. Огород у нас без полива, чернозем. Проливаем лишь один раз за лето в сильную засуху (это очень трудоемко — насосная станция, пожарные шланги до искусственного канала). Вот какие выводы у нас получились. Иван-да-Марья — вкусный средне урожайный сорт. Почти не цветет. Подходит и для супа, и для пюре, и просто сварить кругляк. На разрезе белый, нежный, режется как масло. В засушливый год урожая и крупных клубней не бывает. Пикассо — очень урожайный, хороший сорт. Подходит тоже для всего, но в супе быстро разваривается, если не уследишь. Пюре без комочков. В разрезе кремовый, на вкус и при разрезании как бы крупинками (не критично). Кусты огромные, в год, когда и длительная жара, потом дожди, образуются клубни в виде куколок. Это неудобно — ни самим чистить, ни продать. В нормальную погоду урожаи отменные. Вот такой наш опыт.

Лиза
11 месяцев назад

Первый год сорт понравился в сравнении с другими более урожайный. Оставила на семена. Всходит плохо, многие клубни вообще лежат в земле без ростков.

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x