Сорт картофеля Никулинский

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Никулинский – среднепоздний сорт картофеля (Solanum tuberosum) столового назначения. Выведен ещё в начале 90-х годов специалистами ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха». Для получения были использованы сорта Мавка и Пересвет. В 1996-ом году был включен к госреестр селекционных достижений РФ по восьми регионам: Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому. Ценится за стабильную высокую урожайность, не зависящую от условий произрастания, раннее клубнеобразование, отличные вкусовые качества, хорошую лежкость. Пригоден для переработки на сухое пюре. Обладает слабой устойчивостью ко многих болезням картофеля.

Время от появления полных всходов до созревания составляет 115-120 дней.

Растение высокое, может достигать 80 см, обильно облиственное. Основной стебель прямостоячий, с большим количеством боковых стеблей. Листья слегка удлиненные, с зазубренными краями, имеют зеленую окраску с изумрудным отливом. Венчики бледного красно-сине-фиолетового цвета с белыми кончиками с наружной и внутренней стороны.

На одном растении развивается 8-12 клубнеплодов со средней массой 70-135 грамм, нередко и более 150 грамм. Клубни имеют округлую форму. Кожура светло-бежевая, со слегка сетчатой структурой. Мякоть кремового цвета, не темнеет при термической обработке и резке. Глазки мелкие, неокрашенные, многочисленные. Глубина залегания средняя и меньше.

Никулинский обладает хорошими показателями урожайности. По итогам проведения государственных испытаний, товарная урожайность составила 170-294 ц/га, на уровне нормативов Ласунак. Лучший результат был получен в Ивановской области – с одного гектара посевных площадей там собрали 410 центнеров картофеля. Товарность 71-95%, лежкость 95%.

Вкусовые качества клубнеплодов отличные. Они хорошо развариваются, подходят для приготовления самых разнообразных блюд, особенно хороши для пюре, варки в «мундире» или очищенном виде, запекания, прекрасно дополнят супы. Мякоть рассыпчатая, очень приятной консистенции, умеренно мучнистая и сухая, без излишней водянистости. Клубни при отваривании растрескиваются, но не теряют форму, а также сохраняют свой нежно-кремовый цвет, поэтому в готовом виде смотрятся очень привлекательно. Содержание крахмала в мякоти 12,5-21,3%, на уровне стандарта. Сорт отлично подходит для переработки на сублимированное пюре, крахмал и картофельную муку.

Никулинский отлично чувствует себя на самых разнообразных почвах, в различных климатических условиях. Однако, на плодородных грунтах, богатых по питательному и минеральному составу, показывает наилучшую урожайность. Он отличается стабильностью – даже при самых неблагоприятных погодных условиях сезона, картофель не оставит вас без урожая.

В уходе растения неприхотливы, но всё же нуждаются в грамотном уходе. Один из главных агротехнических нюансов – необходимость использования химических средств для борьбы с заболеваниями и вредителями. Для органического земледелия наш герой не подходит. Также специалисты рекомендуют за две недели до сбора урожая скосить ботву, чтобы избежать поражения растений фитофторозом. Из особенностей агротехники ещё можно отметить необходимость во внесении повышенных доз минеральных удобрений. Хотя, это мероприятие скорее желательно, а не обязательно, но картофель отлично отзовется на дополнительные подкормки и порадует вас гораздо большим урожаем.

Никулинский устойчив к раку, редко поражается вирусами. Восприимчив к парше обыкновенной и черной ножке, крайне важна профилактика именно этих заболеваний. К фитофторозу обладает средней восприимчивостью по ботве, клубни к нему более уязвимы.

Наш герой существует уже достаточно долгое время, поэтому проверен опытом многих огородников. Но мнения о его достоинствах и недостатках зачастую расходятся, доходя до крайностей. Так например, кто-то говорит, что вкус у клубней просто великолепный, а кто-то отвечает, что он абсолютно пресный, и вообще есть этот картофель невозможно. Многие отмечают стабильность урожайности даже в дождливые сезоны, в то время как другие отказываются от выращивания этого сорта из-за того, что во влажном грунте он начинает массово загнивать. Одни довольны количеством урожая, а вторым мало. Словом, очень сложно отыскать «золотую середину» в этом калейдоскопе отзывов.

Но есть всё же некоторые пункты, по которым мнения картофелеводов сходятся. Во-первых, это прекрасная лежкость. Клубни отлично сохраняются до следующей весны и даже дольше, при этом не теряя своих потребительских и товарных качеств. Также большинство огородников отмечает довольно крупные размеры клубнеплодов, однако этот показатель весьма зависим от грамотности агротехники.

К явному недостатку Никулинского относят его уязвимость ко многим распространенным заболеваниям. Но справиться с этой проблемой просто при своевременном проведении профилактических мероприятий, а также при соблюдении севооборота.

Несмотря на большое количество противоречивых отзывов, наш герой уже долгое время остается одним из самых любимых садоводами сортов отечественной селекции. И чтобы окончательно разобраться в его достоинствах и недостатках, нужно попробовать вырастить его на своем участке и оценить, так сказать, на свой вкус.

Выращиванием этого картофеля, кроме оригинатора, официально занимаются следующие предприятия: ООО «Редкинская агропромышленная компания» в Тверской области, ООО «Агроцентр Коренево» в Московской обл., ООО «Зеленые линии-Калуга» в Калужской обл., ООО «Фат-Агро» в РСО-Алании, ООО ФХ «Седек» в Московской области.

Поделитесь с друзьями: