Сорт картофеля Фрителла

(Голосов 3 / 4,33 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Фрителла – среднеспелый сорт картофеля (Solanum tuberosum) столового назначения. Получен специалистами ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха» в сотрудничестве с ООО «Агроцентр Коренево». Для выведения были использованы сорта Эффект и Инноватор. В 2016-ом году был включен в госреестр селекционных достижений РФ. Районирован в двух регионах: Северо-Западном (Вологодская, Калининградская, Костромская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Тверская, Ярославская области) и Центрально-черноземном (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская области). Идеален для приготовления картошки фри, благодаря чему и получил своё характерное название. Ценится за высокую урожайность, крупные клубни, неприхотливость в уходе.

Период от момента появления полных всходов до сбора урожая составляет 80-100 суток.

Растение высокое, промежуточного типа. Стебли полупрямостоячие. Листья среднего размера, промежуточного типа, зеленой окраски. Венчики имеют средние размеры. Интенсивность антоциановой окраски их внутренней стороны средняя и выше.

Фрителла имеет хорошо развитую корневую систему, в одном гнезде формируется в среднем 6-10 довольно крупных однородных клубнеплодов. Масса товарных картофелин колеблется в пределах 91-132 грамма, однако нередко некоторые экземпляры достигают веса более 150 грамм. Клубни имеют удлиненно-овальную правильную форму. Кожура гладкая, прозрачная, светло-бежевого цвета. Мякоть на срезе кремовой окраски. Глазки некрупные, глубина залегания маленькая.

Товарная урожайность, по итогам государственных испытаний, составила 214-396 ц/га, на уровне и на 51 ц/га больше результатов Луговской. Наибольшее количество было собрано в Вологодской области – 535 центнеров картофеля с гектара площади, что на 182 ц/га выше установленного стандарта. Такие показатели смело можно назвать впечатляющими, наш герой может посоперничать даже с самыми популярными среднеспелыми сортами не только отечественной, но и зарубежной селекции. Товарность на очень высоком уровне – 83-98%. Лежкость клубней также отличная – 92%.

Вкусовые качества у Фрителлы великолепные. Клубнеплоды хорошо развариваются, подходят для приготовления любых блюд, но лучше всего годятся для жарки во фритюре и переработки на чипсы. Также прекрасно себя проявят в вареном и запеченном виде, неплохо подходят и для пюре. Мякоть нежная, с приятной консистенцией, в меру мучнистая и сухая, содержание крахмала в ней 15-19%. При варке клубни растрескиваются, но при этом сохраняют свою форму. Мякоть не темнеет при нарезании и тепловой обработке, благодаря чему приготовленное блюдо выглядит весьма аппетитно.

Картофель относительно нетребователен к почвам и климату, но лучшую урожайность показывает в регионах, к условиям которых хорошо приспособлен. Растения лучше чувствуют себя на плодородных рыхлых грунтах. Отлично отзываются на подкормки. В уходе сорт неприхотлив, нуждается лишь в стандартных агротехнических мероприятиях, таких как рыхление почвы, окучивание, профилактические обработки от болезней и вредителей, прополка сорняков, поливы и подкормки. Также не следует забывать про поддержание севооборота на участке и своевременное обновление семенного материала.

Фрителла устойчив к альтернариозу, ризоктониозу, раку. Относительно устойчив к кольцевой гнили. К парше обыкновенной обладает средней устойчивостью. Восприимчив к золотистой цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, к возбудителю фитофтороза умеренно уязвим по клубням и ботве. При своевременных профилактических обработках и соблюдении сроков уборки вероятность поражения фитофторой крайне мала.

Наш герой особенно ценится за свои высокие показатели урожайности, не уступающие многим другим популярным сортам, за прекрасные вкусовые качества, крупные размеры клубней и их пригодность для переработки на картофель фри и чипсы. Огородники отмечают выравненность клубнеплодов по массе – с одного растения возможно стабильно получать около 15 штук со средним весом примерно 100 грамм. К плюсам также относят и отличную лежкость, очень хороший выход товарной продукции, неприхотливость в уходе.

Из недостатков можно отметить восприимчивость к фитофторозу, однако, по наблюдению картофелеводов, при грамотной агротехнике растения очень редко им поражаются. Ещё к минусам относится уязвимость к золотистой цистообразующей нематоде, но эта проблема также решаема своевременными мерами профилактики.

Фрителла – картофель с огромным потенциалом. Выведен он был не так давно и ещё не успел набрать достаточную популярность, но можно смело утверждать, что через совсем короткий промежуток времени он станет нередким явлением на личных приусадебных участках и производственных площадях крупных агрофирм.

Подписаться
Уведомлять
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x