Сорт груши Аббат Фетель

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Селекция растений с успехом практикуется уже более тысячи лет. Вначале ею занимались отдельные любители, а затем этот процесс вылился в настоящую науку, создание современных лабораторий, оснащённых специальным оборудованием и реагентами. Но в XIX веке об этом даже и не мечтали. Основным инструментом тогдашних селекционеров была, пожалуй, наблюдательность. Вот таким образом во Франции появился сорт груши, который до сих пор остаётся одним из самых популярных не только у себя на родине, но и в Италии, Испании и даже в Аргентине. Встречается информация о том, что культивар выращивается в промышленных садах, а на экспортных рынках ценится благодаря форме и размерам плодов. Речь идёт о разновидности Аббат Фетель, созданной в 1869-ом году. Известность этот старинный сорт получил в 1876-ом году. За давностью лет сведения об его родительских формах, конечно, утеряны. Описывавший культуру Л.П. Симиренко заметил, что, возможно, она появилась из зёрнышка плода Бере Клержо, цветок которого якобы был оплодотворён пыльцой груши Добрая Луиза из Авранша (Бон Луиз Авранш). Но имя создателя сохранилось на века, потому что автор этого растения-долгожителя — Фетель. Конечно же, в Госреестр селекционных достижений России этот сорт не внесён, но о нём знают любители этого сочного и вкусного фрукта. Официального описания этой разновидности нет, поэтому будем опираться на разные источники, в том числе и на помологическое описание Л.П. Симиренко. В России Аббат Фетель культивируется в южных регионах, встречается в Украине.

Описание

Растение средне- или сильнорослое. Но Симиренко пишет, что дерево «средней силы или даже слабее, зябкое». Крона несимметричная, широкопирамидальная, довольно густая, но при этом легко формируется. Облиственность хорошая. У молодого дерева скелетные ветви крепятся к стволу под острым углом в 40 — 45°. С возрастом они отгибаются, иногда принимают почти горизонтальное положение. Однолетние побеги груши прямые, длинные, не тонкие, кора, покрывающая их, зелёного или светло-коричневого цвета с красноватым оттенком. Чечевички светло-коричневые, мелкие и малозаметные. Кора на штамбе и скелетных ветвях серого цвета. Почки у Аббат Фетель маленькие, ширококонусовидной формы, неопушённые, растут, прижавшись к побегу, расположены часто. Листья среднего размера, светло-зелёные, обратнояйцевидной формы, с небольшим заострённым кончиком. Края пильчатые, с широкими зубцами. Листовая пластина слегка изогнута, края приподняты, а кончик загнут книзу. Черешок короткий, прилистники небольшие, шиловидные, опадающие. Плодоношение сорта чаще всего происходит на копьецах. Плодоносными считаются ветви 2 – 4-летнего возраста.

Плоды оригинальные, красивые, удлинённо-грушевидной формы, или бутылковидно-вытянутые (по Симиренко), ассиметричные, с хорошо выраженной длинной шейкой, которая как бы отделена при переходе в более широкую часть. Чашечка плода Аббат Фетель широкая, рельефная – в буграх и складочках, как бы вдавленная, закрытого или полуоткрытого типа. Воронки практически нет. Плодоножка короткая, косо посаженая, иногда дугообразно изогнутая, толстая, с небольшим расширением в виде раструба в месте крепления к ветке. У некоторых груш у основания имеется небольшой мясистый бугорок. Сердечко небольшое, овальное, иногда похоже на вытянутый ромб. Семенные камеры небольшие, полузакрытого или закрытого типа. Семена у сорта средней величины, удлинённые, коричневого цвета.

Груши довольно крупного размера, длина может достигать 20 см, диаметр в самой широкой части – 8 см. Масса 180 – 250 грамм. Кожица тонкая, но прочная, на ощупь сухая, слегка шероховатая, слабодушистая. Основная окраска в период съёмной спелости зеленовато-жёлтая, в период потребительской спелости приобретает соломенно-жёлтый цвет, покровная окраска проявляется в виде лёгкого румянца с солнечной стороны, присутствует лёгкая золотистая оржавленность в виде небольших пятен, рассеянных по всей поверхности плода. Подкожные точки светло-коричневые, очень маленькие, слабозаметные. Мякоть Аббат Фетель белого цвета или слегка кремовая, очень ароматная, сочная, нежная, тающая, маслянистая, ароматная, без твёрдых гранул. На вкус мякоть сладкая, с приятной кислинкой и восхитительным мускатным привкусом. Оценка дегустаторов 4,8 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сухого растворимого вещества 16,5%, сахаров 0,3%, кислот 0,16%, пектинов 0,625%, дубильных веществ 0,54%.

Характеристики сорта

  • Начало вступления в плодоношение зависит от подвоя. На лесной груше наш герой принесёт урожай только на 7 год. А вот айва – более удачный вариант, привитое на неё растение вступит в период плодоношения через 4 – 5 лет после посадки. Правда, не с любой айвой происходит совместимость, хорошие показатели приживаемости только на SYDO (клоновая селекция анжуйской айвы), МС и EMX*(получены на станции садоводства Ист Моллинг в Великобритании). В наших питомниках используют или лесную грушу, или айву типа А или С;
  • цветение протекает в средне-поздние сроки, поэтому заморозков можно не бояться;
  • по срокам созревания Аббат Фетель относится к осенним культурам. Съёмная зрелость наступает в сентябре, в начале или середине месяца, в зависимости от погоды. Потребительская зрелость – в конце сентября или начале октября;

  • урожайность средняя и опять же зависит от подвоя. На айве 5 – 8-летние деревья приносят в среднем 38,6 ц/га. На лесной груше продуктивность возрастает медленно. К 12 годам урожайность составляет 10 – 18 ц/га. Симиренко плодоношение описывает как скудное и нерегулярное. Но тогда ещё только экспериментировали с подвоями;
  • зимостойкость неплохая, в неблагоприятные годы, когда оттепели сменялись морозами, показатель повреждения штамба не превысил 1 балла. Морозоустойчивость средняя. К заморозкам устойчивость имеется, но в слишком суровые зимы дерево может подмерзать. Правда, благодаря хорошей восстановительной способности, оно быстро возрождается. Но при выборе сорта стоит учитывать, что культура больше распространена в тёплом климате;
  • иммунитет хороший. Имеется устойчивость к парше, бактериальному ожогом листьев отмечается слабое поражение – на 1 балл;
  • Аббат Фетель обладает самоплодностью. Но всё же, для того чтобы груша порадовала урожаем необычных плодов, рядом нужны опылители. В качестве соседей предлагаются следующие разновидности – Конференция, Вильямс (Williams), Кармен, Декана дель Комицио;
  • благодаря плотной консистенции мякоти, перевозки на длительные расстояния плоды выдерживают хорошо;
  • лёжкость очень хорошая. В холодильнике груши могут храниться около месяца, в подвале, при соблюдении норм хранения – 3 – 4 месяца;
  • способ употребления плодов – универсальный. Они используются в свежем виде и для переработки, представляют ценность для пищевой промышленности.

Посадка и уход

Срок для посадки – осень. Следует отметить, что Аббат Фетель довольно требователен к почвенно-климатическим условиям. Как отметил Симиренко, вкусовые качества сорта напрямую зависят от почвы. Лучшие результаты удаются только на лёгких, проницаемых, питательных и хорошо прогреваемых грунтах. Играет роль и правильно подобранный подвой. Повышенная и постоянная урожайность возможна только при правильной обрезке. Для нашего героя важна интенсивная обрезка с укорачиванием молодых ветвей, проводимая в начале вегетационного периода. В качестве питания груша предпочитает органику, но и минеральные удобрения, особенно железо, также нужны. Полив зависит от типа посадки и климата. В интенсивных садах при повышенных температурах увлажнять деревья придётся до 3-х раз в неделю. Но в обычном саду требования к влаге не столь завышенные, поэтому можно придерживаться обычного графика. Схема посадки от 3,0 м до 3,5 метров между рядами, в ряду до 1,0 – 1,2 метра.

Аббат Фетель – довольно капризная культура, но в тёплых странах Европы её с успехом возделывают и высоко ценят за оригинальный внешний вид и вкусовые качества плодов. Ценится груша и за хороший иммунитет. Также наш герой представляет интерес в качестве материала для селекции. Но урожайность невысокая и полностью зависит от агротехники, поэтому для неопытного садовода выращивание этого старинного сорта будет сопряжено с трудностями. В прохладных регионах затруднения в культивировании возникают из-за недостаточного уровня морозостойкости разновидности. Симиренко невысоко оценил возможности старинного сорта: «он может занять место лишь в значительных помологических коллекциях, да в виде отдельных деревьев в домашнем саду любителя». Но современные садоводы, вооружившись знаниями и технологиями, успешно выращивают Аббат Фетель даже в промышленных масштабах.

Поделитесь с друзьями: