Сорт винограда Страшенский
Страшенский – довольно старая разработка молдавских селекционеров, появившаяся на свет в 70-е годы прошлого века в местном Научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия НПО «Виерул». Авторами новой на тот момент формы стали ведущие сотрудники отдела селекции Института М.С. Журавель, И.П. Гаврилов, Г.М. Борзикова, Н.И. Гузун.
Сорт получен от скрещивания среднеазиатского винограда Дружба (Катта-Курган x Додреляби) со сложным франко-американским межвидовым гибридом Мускат де Сен-Валье (Сейв Виллар 20-473). Материнская форма оказалась ответственна за передачу потомству эстетических и гастрономических качеств, а отцовская стала донором генов устойчивости к неблагоприятным факторам среды. В результате получилась довольно перспективная разновидность, обладающая достойной совокупностью характеристик – крупноплодностью, высокой урожайностью, отличным товарным видом и устойчивостью к ряду вредителей и заболеваний.
В 1975 году Страшенский поступил на государственное сортоиспытание, которое успешно завершил лишь к 1989 году, после чего был допущен к возделыванию на Северном Кавказе – в Краснодарском крае и Адыгее. В своей республике виноград также был районирован, но рекомендован к использованию на дачных и приусадебных участках. В настоящее время в промышленных насаждениях он особо не распространен, однако среди любителей пользуется повышенным и заслуженным интересом. Его выращивают во многих постсоветских странах, и, благодаря не слишком позднему периоду созревания, северная граница ареала его культивирования достигает нечерноземной полосы. Активному распространению сорта среди любителей способствует относительная легкость в размножении, связанная с его повышенной устойчивости к филлоксере, что позволяет ему произрастать на собственных корнях даже в районах заражения почвы этим злостным вредителем.
Агробиологические характеристики
Кусты Страшенского обладают высокой силой роста. Коронка молодого побега винограда закрытая, сероватого цвета из-за густого опушения, ось побега и молодые листья имеют сильный бронзовый оттенок. Сформировавшиеся листья крупные и очень крупные, округлые, либо слегка вытянутые в длину, трех-, или пятилопастные, со средней степенью рассечения. Цвет листовой пластинки зеленый, поверхность сетчато-морщинистая, оборотная сторона густо опушена, характер опушения – щетинистый. Верхние боковые вырезки листа средней глубины, в основном закрытые с яйцевидным просветом, но встречаются и открытые, лировидные с округлым дном. Нижние вырезки мельче, часто щелевидные или едва намеченные. Черешковая выемка открытая, сводчатая с плоским, либо заостренным дном. Черешки длинные, зеленого цвета с красноватыми полосками. Боковые зубчики довольно крупные, треугольные или пиловидные, с основанием средней ширины, закругленными вершинами и ровными гранями. Цветки обоеполые, характеризуются отличной фертильностью, а также цветут на протяжении долгого времени, благодаря чему являются хорошим вариантом для опыления функционально женских разновидностей винограда. Соцветия очень длинные и ветвистые с большим количеством цветков и завязи. Склонности к горошению и чрезмерной рыхлости гроздей у Страшенского не наблюдается. Вызревание однолетних побегов отличное (90%). Вызревшая лоза приобретает красновато-коричневый цвет с более темными участками в районе расположения узлов.
По размерам гроздей сорт является одним из безоговорочных лидеров. Известны случаи, когда масса созревшей кисти превышала 5 килограмм, а показатель в 1,5-3 кг у него и вовсе обыденное дело. В среднем вес грозди колеблется в пределах 600-900 грамм, их длина составляет 27-30 см, ширина – 14-16 см. По форме кисти цилиндрические или цилиндроконические, по плотности – средние или рыхлые. Гребненожки прочные, хорошо развитые, зеленого цвета. Ягоды очень крупные, округлые, темно-фиолетовые с густым сизым пруиновым налетом, диаметром в среднем 26-28 мм, и весом 7-10 грамм. Виноградины очень выровненные, не деформируются и не повреждаются за счет свободного расположения на гребне, что вкупе с огромными размерами гроздей делает их очень привлекательными по внешнему виду. Мякоть Страшенского нежная, сочно-мясистая с нейтральным гармоничным вкусом и легкой кислинкой, без ярких сортовых признаков в аромате. Свежевыжатый сок окрашен слабо, отличается довольно высоким уровнем сахаристости – 18-20 г/100 куб.см и титруемой кислотности – 7-8 г/куб.дм. Выход сока достигает 75% от общего веса винограда. Кожица тонкая, средней прочности, легко разжевывается и съедается. Семена в ягоде присутствуют в количестве 2-3 штук. Дегустационная оценка свежего винограда – порядка 8 баллов.
Урожай обладает универсальными возможностями использования. В первую очередь он, конечно же, хорош для потребления в свежем виде. Грозди имеют потрясающий товарный вид, пользуются большим спросом у покупателей на рынке, могут транспортироваться на небольшие расстояния. А вот к длительному хранению из-за недостаточно прочной кожицы, сорт не приспособлен. Лишь в холодильных камерах, при оптимальной температуре и влажности он может сохраняться на протяжении пары недель. В качестве сырья для переработки Страшенский показывает поистине безграничные возможности. Из него получаются отличные насыщенные соки, компоты, варенья, джемы и маринады. Темноокрашенная ягода придает всей консервации великолепное богатство цвета. Ну и, наконец, нельзя не упомянуть о пригодности сорта для домашнего виноделия. Естественно, до мощных высокотанинных красных вин, которые получаются из специальных технических разновидностей винограда ему далеко, но достойный сухой столовый напиток приготовить из него можно. Благодаря достаточной кислотности и тонкой кожице ягод вино получится достаточно легким, что характерно, скорее, для белых разновидностей. Такой освежающий напиток будет приятно пить знойным летом с легкими закусками.
Срок созревания урожая средний и средне-поздний. Вегетационный период от распускания почек до наступления съемной спелости составляет 135-145 дней. На юге созревание происходит к середине сентября. Потребность в тепле за это время составляет 2800-2900°С. Это позволяет выращивать его кроме традиционных виноградаских областей, по всему Центральному Черноземью, однако в самых северных районах в некоторые годы урожай может вызревать не полностью. Морозостойкость сорта (-23°С) достаточна для неукрывной культуры лишь на самом юге. В остальных регионах возделывания требуется укрытие кустов винограда на зиму.
Урожайность Страшенского всегда на высоте, более того, виноградарю надо прилагать усилия по ее ограничению, чтобы не допустить перегрузки куста, его ослабления и гибели. Помимо выдающейся крупноплодности на высокую продуктивность растений оказывают влияние такие сортовые особенности, как великолепные показатели числа гроздей на развившийся побег (2,0) и на плодоносный (2,0). Фактически это означает, что все 100% лоз у него являются плодоносными, и каждая из них готова дать в среднем по две очень крупных кисти. Неудивительно, что с такими показателями кусты готовы давать до 30 килограммов винограда за сезон без признаков перегрузки. В принципе, могут и больше, но допускать этого не следует, чтобы не нанести вред самому растению. Плодоносными у этого сорта оказываются также замещающие и спящие почки, благодаря чему кусты цветут и формируют грозди даже попав под возвратный поздневесенний заморозок.
После созревания виноград не рекомендуется оставлять на кустах, так как он восприимчив к серой гнили, и может серьезно пострадать в случае начала осенних затяжных дождей. Кроме того, ягоды Страшенского подвержены растрескиванию, причем не только после созревания, но и в его процессе. В этой связи необходимо следить, чтобы почва под кустами не слишком пересыхала, так как выпадение дождя после сильной засухи неизбежно приведет к резкому изменению влажности грунта и закономерному «треску» ягод. Ну и, наконец, в период созревания грозди данного сорта требуют защиты от ос, т.к. недостаточно прочная шкурка виноградин не является серьезным барьером для этих насекомых.
Агротехнические особенности
Выращивание Страшенского нельзя назвать совсем уж беззаботным занятием, однако при выполнении ряда необходимых условий этот виноград готов одарить своих хозяев рекордными урожаями. Как высокопродуктивный сорт он нуждается в размещении на богатых, водо- и воздухопроницаемых почвах, на склонах южных экспозиций. Ему требуется много света, тепла и влаги для достижения обильным урожаем необходимых кондиций. В северных условиях он может нормально расти и плодоносить только в пристенной культуре, при посадке с южной стороны разнообразных построек под защитой от холодных потоков воздуха. Даже на юге Страшенский угнетенно себя чувствует на холодных склонах, в низинах, сырых и заболоченных местах. Засухоустойчивость демонстрирует неплохую, но для получения качественного обильного урожая требует поддержания достаточной влажности на протяжении большей части вегетационного периода.
Виноград толерантен к филлоксере, благодаря чему на песчаных и супесчаных почвах может повсеместно размножаться укорененными черенками. Лишь на тяжелых по механическому составу грунтах в зоне распространения корневого вредителя требуется посадка привитыми саженцами. С основными подвоями срастается хорошо, при этом лучшими для него считаются Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, Берландиери х Рипариа СО4 и Рипариа x Рупестрис 101-14. Рекомендуемая схема посадки на неполивных землях 2-2,5×1,5-1,75 м. При наличии орошения расстояние между растениями можно несколько увеличить. Однолетний прирост в условиях узких междурядий придется подвязывать вертикально.
Схему ведения куста выбирают в зависимости от климатических условий и способности сорта расти в данной местности без укрытия на зиму. Конечно же, оптимальным вариантом для Страшенского было бы формирование растения на высоком штамбе с большим запасом многолетней древесины, однако это возможно только там, где температура зимой гарантированно не опускается ниже критических для него -23°С. В остальных регионах придется применять укрывные формировки – Гюйо, наклонный кордон или многорукавный веер. Они удобны тем, что позволяют ежегодно без повреждений снимать лозу со шпалеры для утепления на зиму. Укрывают кусты обычно землей из междурядий, однако в морозоопасных регионах используют и специальные материалы – торф, солому, древесную стружку, камыш и др. Поверх такого утеплителя обязательно устраивают гидроизолирующий слой из пленки, рубероида или деревянных щитов для предотвращения намокания, и как следствие – выпревания глазков на винограде. Часто, и довольно продуктивно, для утепления растений используют также легкие пленочные укрытия, сделанные по типу мини-парников. Температура под ними зимой на 6-8 градусов выше, чем на открытом воздухе, чего часто бывает достаточно для защиты надземной части растения от повреждений.
Плодоносящие кусты этого сорта требуют обязательного нормирования нагрузки побегами и урожаем для соблюдения баланса между обильностью плодоношения и физиологическими возможностями растений. Весенняя обрезка Страшенского проводится коротко – на 3-5 глазков, с общей нагрузкой 30-40 почек на куст. В ходе проведения обломки в начале вегетации удаляют все слабые и бесплодные побеги, «двойники» и «тройники», развившиеся из одной почки. На оставшихся продуктивных лозах прореживаются соцветия, с сохранением по одной на побег, а у самых крупных кистей еще и обрезается нижняя треть. Последняя процедура необходима для того, чтобы ягоды в массивных гроздях созревали одновременно, что является традиционной проблемой у крупноплодных разновидностей. В среднем на побег на кусте должно расти и созревать не больше 1,2 кг винограда, и для достижения номинальной урожайности на растении нудно сформировать не менее 25 сильных лоз. В случае желания получить равномерно вызревшие выдающиеся по размерам грозди, рекомендуется через несколько узлов над соцветием прищипнуть побег, а в дальнейшем оставить расти сразу три появившихся пасынка. Таким образом будет значительно увеличен листовой аппарат, что позитивно скажется на активности фотосинтеза и, соответственно, на объеме пластических веществ для питания растущей кисти.
В отношении грибковых заболеваний Страшенский показывает неодинаковую устойчивость. Сорт обладает повышенной сопротивляемостью к ложной мучнистой росе – милдью, тогда как к оидиуму и серой гнили восприимчив. В соответствии с этим нужно выстраивать и стратегию его защиты. Так, обработки от милдью потребуются только профилактические, тогда как с оидиумом придется бороться полноценно, проведя не менее 4-5 опрыскиваний за сезон. Вредоносность серой гнили можно держать под контролем, если проводить уборку вовремя и не допускать переспевания винограда. Кроме того, поможет в сдерживании возбудителя данной болезни прореживание кроны и осветление плодовой зоны в целях хорошего проветривания гроздей и освещения их солнцем.
Для предотвращения растрескивания ягод необходимо контролировать влажность почвы под кустами Страшенского, не допуская резких ее колебаний. В идеале это нужно делать с помощью поливов в засушливые периоды, что благоприятно скажется на общем состоянии растений и их продуктивности. Однако в отсутствие возможности орошения, неплохие результаты показывает мульчирование почвы, которое можно осуществлять теми же материалами, что использовались для утепления лоз зимой. Не забывайте вести борьбу с осами. Для этого на винограднике собирают и уничтожают гнезда этих насекомых, развешивают специальные ловушки, или расставляют емкости с сахарным сиропом, где они часто тонут. Можно попробовать поместить грозди винограда в индивидуальные мешочки, и если вам, с учетом потрясающей крупноплодности сорта, это удастся, то лучшей защиты урожая от прожорливых насекомых не придумаешь.