Сорт винограда Лорано

(Голосов 3 / 4,33 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Лорано – новейшая, но по первым отзывам чрезвычайно перспективная гибридная форма столового темноокрашенного винограда от народного селекционера из Днепропетровской области Украины Александра Васильевича Бурдака. Автор на протяжении всей своей исследовательской работы ставил перед собой задачу выведения идеальной «солнечной ягоды», и в случае с данной разновидностью он очень близко приблизился к этому результату.

Гибрид был получен в результате оплодотворения популярного украинского сорта с функционально женским типом цветков Лора смесью пыльцы раннеспелых Кодрянки и Ришелье. Появившееся от этого скрещивания детище соединило в себе ряд потрясающих характеристик, благодаря которым привлекло к себе внимание многих виноградарей-любителей и фермеров, возделывающих культуру на продажу. В первую очередь наша героиня производит на всех неизгладимое впечатление своей крупноплодностью и великолепием внешнего вида виноградин, однако помимо этого обладает и многими иными однозначными преимуществами. Среди них ранний срок созревания урожая, его высокие гастрономические характеристики, отличная продуктивность, сравнительная неприхотливость винограда в возделывании и повышенная сопротивляемость грибковым заболеваниям.

Благодаря всему этому число почитателей Лорано растет год от года, и уже сегодня можно с определенностью заявить, что его ждет широкое признание и популярность.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов повышенная. Особенно активно развиваются корнесобственные растения. Коронка молодого побега закрытая зеленовато-белая из-за имеющегося войлочного опушения. На молодых зеленых листочках, обладающих заметным бронзовым оттенком, небольшая опушенность еще присутствует, но по мере их роста исчезает. Полноценный лист средних размеров, округлый, трех- или пятилопастной со слабой степенью рассечения между лопастями. Профиль листовой пластинки у сорта плоский, со слегка приподнятыми краями, поверхность сетчато-морщинистая, темно-зеленая, на которой более светлыми тонами выделяются жилки. Верхние и нижние боковые вырезки мелкие, щелевидные, либо V-образные, иногда едва намеченные. Черешковая выемка, как правило, открытая, форма ее может быть лировидной или сводчатой с острым дном, иногда – стрельчатой. Черешки короткие, зеленой окраски со значительными продольными участками, отмеченными антоциановой пигментацией. Зубчики по периметру листа винограда хорошо выраженные, сравнительно выровненные по размеру, треугольные с выгнутыми гранями и заостренными вершинами. Цветки являются обоеполыми, хорошо оплодотворяющимися собственной пыльцой. По отзывам виноградарей, которым уже посчастливилось обзавестись разновидностью на своем участке, Лорано не присущи такие недостатки как горошение ягод, осыпание соцветий или завязей. Вызревание молодого прироста происходит в достаточно ранние сроки, и на значительную длину. Лоза у вызревших побегов приобретает буровато-коричневый цвет.

Плоды нашего героя поражают своими размерами. Гроздь вырастает конической формы, а иногда и с крылом. Средняя масса кистей превышает 800 грамм, но нередко на хорошо развитых мощных кустах с большим запасом многолетней древесины появляются настоящие гиганты весом до 2 кг. Структура гроздей умеренно плотная, благодаря чему виноградины в них не слишком сильно соприкасаются друг с другом, что, в свою очередь, предотвращает их деформацию. Гребненожки у сорта довольно длинные и толстые, травянистые, окрашены в светло-зеленый цвет, часто с красноватыми участками. Ягоды очень крупные, цилиндрические, длиной порядка 34-36 мм и диаметром 24-26 мм. Типичный вес колеблется в пределах 12-16 грамм. Хорошая выравненность виноградин между собой придает кистям особенную нарядность и привлекательность. Цвет кожицы при раннем сборе винограда темно-фиолетовый, а после полного созревания – почти черный. На поверхности имеется интенсивный сизый пруиновый налет. Мякоть плодов плотная, сочно-мясистая, по некоторым отзывам – мармеладная, обладает приятным гармоничным вкусом и хорошим фруктовым ароматом. Сахаристость сока ягод составляет порядка 17-19 г/100 куб.см, титруемая кислотность – 5,5-6,5 г/куб.дм. Шкурка имеет повышенную плотность, защищающую виноградины от повреждения осами и иными насекомыми, однако при еде она разжевывается без проблем. Число косточек обычно 2-3, размер у них средний, в связи с чем в большом объеме мякоти они не сильно заметны. Дегустационные качества Лорано оцениваются как высокие, и этот факт подтверждает практически каждый владелец.

Урожай прекрасной в гастрономическом и эстетическом плане формы в первую очередь предназначен для потребления в свежем виде. Она пользуется большим успехом у покупателей на рынке в связи с чем привлекает к себе внимание все большего числа фермеров, возделывающих виноград на продажу. Помимо однозначной «рыночности» и способности сорта не задерживаться на прилавках, им импонирует ранний срок созревания гроздей, позволяющий приступать к реализации в период высоких цен на виноград, а также хорошая транспортабельность, благодаря которой урожай способен переносить перевозки на дальние расстояния без потери товарного вида. Виноградари-любители, выращивая гибрид для собственных нужд, используют его излишки в домашней консервации, получая из крупных темноокрашенных ягод вкусные и насыщенные по цвету компоты, варенья, маринады и другие заготовки на зиму.

Продолжительность вегетационного периода до наступления съемной зрелости ягод составляет у Лорано всего 110-115 дней при сумме активных температур за это время порядка 2250-2350°С. По этой причине разновидность может возделываться и в ряде нетрадиционных для виноградарства регионов. Однако с учетом средних показателей морозостойкости в -22°С, растениям требуется надежное укрытие надземной части на зиму.

Продуктивность формы и ее способность «вытягивать» большие урожаи – отличные. С хорошо развитого куста, не демонстрирующего признаков перегрузки, можно собирать до 25 кг винограда, а некоторые владельцы свидетельствуют и о больших объемах. Нагрузка регулируется весенней обрезкой на 30-40 глазков при длине плодовых стрелок 5-8 почек, а также последующим прореживанием лишних соцветий.

К основным грибковым заболеваниям сорт, по отзывам, показывает относительную устойчивость и требует всего нескольких профилактических обработок фунгицидами за сезон. Созревшие ягоды не имеют склонности к загниванию и растрескиванию, осами повреждаются редко, благодаря чему грозди могут висеть на кустах продолжительный срок.

Подписаться
Уведомлять
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x