Сорт винограда Атос
Атос – замечательная сверхранняя гибридная форма темноокрашенного столового винограда, выведенная в конце нулевых годов украинским селекционером-любителем из с. Лиман Старобельского р-на Луганской области – Валерием Бондарчуком. Исследователь многие годы был дружен с известным ученым-виноградарем Иваном Кострикиным из Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, благодаря советам и методической помощи которого увлекся народной селекцией. На счету Валерия Константиновича не так много известных достижений, как у других его коллег по ремеслу, однако даже те, что имеются, обладают великолепными характеристиками, за что и любимы множеством поклонников.
Ярким подтверждением этого является и Атос, полученный от скрещивания популярнейшего в любительской селекции сорта Талисман с известной молдавской разновидностью – Кодрянкой. Результат данной гибридизации оказался поразительным. Новая форма не только унаследовала от родителей отличные гастрономические и эстетические качества плодов, высокую урожайность и повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям, но и оказалась очень раносозревающей, что особенно ценится в современном столовом виноградарстве.
На сегодняшний день наш герой очень широко распространен по всему постсоветскому пространству и по праву считается одной из лучших разновидностей винограда в своем классе.
Агробиологические характеристики
Сила роста кустов выше средней. Коронка молодого побега открытая, беловатая от интенсивного войлочного опушения; на молодых листиках проступают красноватые пятна. Полностью развившийся типичный лист крупный, округлый, в основном пятилопастной, с умеренной степенью рассечения. Поверхность листовой пластинки у сорта гладкая, темно-зеленая со светлыми жилками. Верхние боковые вырезы средней глубины, закрытые, без просвета. Нижние вырезки мелкие – щелевидные, V-образные, либо едва намеченные. Иногда они могут и вовсе отсутствовать. Черешковая выемка чаще закрытая с поперек-овальным просветом и заостренным дном, но встречаются и открытые лировидные. Черешки довольно длинные, зеленовато-красные. Зубцы по краю листа крупные, треугольные с сильно выпуклыми сторонами и заостренными вершинами. Цветки обоеполые, что позволяет им хорошо опыляться практически в любую погоду, не демонстрируя впоследствии горошения ягод или чрезмерного разрыхления гроздей. Осыпания бутонов и завязей у винограда также не замечено. Лоза ежегодно вызревает на 100% своей длины, окрашиваясь при этом в коричневый цвет, с узлами на несколько тонов темнее, чем междоузлия.
Грозди Атоса достигают больших размеров, обладая при этом конической формой и умеренной по плотности структурой. Средняя масса кистей колеблется в пределах 500-700 грамм, но экземпляры весом более килограмма отнюдь не редкость. Гребни не слишком длинные, светло-зеленые, травянистые, достаточно прочные. Ягоды винограда очень привлекательные по внешнему виду, крупные, вытянуто-яйцевидные, темно-синего цвета, покрытые густым слоем сизого пруинового налета. Их средний вес составляет 10-12 грамм. Виноградины в кисти хорошо откалиброванные, а благодаря не слишком плотному расположению не деформируются друг о друга и не повреждаются. Мякоть плодов этого сорта довольно плотная, мясисто-сочная, хрустящая, с приятным сбалансированным вкусом и простым сортовым ароматом. В послевкусии полностью созревших ягод заметны мягкие цветочные оттенки. Сахаронакопление на момент съемной зрелости достаточно высокое – 18-19 г/100 мл, причем показатель этот продолжает расти в процессе дозревания гроздей на лозе. Четких данных по титруемой кислотности не представлено, однако во вкусе не чувствуется даже намека на излишнюю кислинку. Кожица виноградин средняя по толщине и прочности, при еде разжевывается без особых проблем. Косточки имеются в наличии, но негативного воздействия на гастрономические свойства не оказывают. Общая дегустационная оценка Атоса всегда на высоте.
Основным направлением использования собранного урожая является его потребление в свежем виде. Крупноплодный, сладкий и вкусный виноград не стыдно вынести на рынок, где покупатели по достоинству оценивают разновидность и не дают залежаться ей на прилавке. Для коммерческого возделывания особенно важным преимуществом является раннеспелость сорта, позволяющая начинать торговлю в период малой конкуренции и высоких цен на виноград. Но не только этим ценен наш герой для фермеров. Великолепна у него и транспортабельность, позволяющая перевозить урожай на дальние расстояния без порчи и потери товарного вида, а также лежкость, благодаря которой собранные грозди довольно долго не теряют свежесть, особенно при создании оптимального микроклимата в помещении. Любителями наш герой очень ценится за неприхотливость, простоту в уходе, и достойную при этом урожайность. Помимо потребления непосредственно в пищу, в частных домохозяйствах он находит широкое применение в консервировании, где также показывает себя только с лучшей стороны.
Созревает сорт очень рано – у себя на родине в Луганской области уборку можно начинать в начале августа, а в более южных регионах даже в конце июля. Вегетационный период от распускания почек до наступления съемной спелости составляет у него всего 95-100 дней, и по этому показателю разновидность заслуженно причисляют к группе сверхранних. Сумма активных температур, которая соответствует подобному сроку созревания, составляет всего 2100-2200°С. С такими показателями перед Атосом открыты широчайшие перспективы по продвижению на север, где возделывание винограда еще недавно казалась фантастикой. Опыт многих виноградарей показывает возможность получения качественного урожая данного гибрида даже в условиях Подмосковья и других областей, расположенных на аналогичной широте. Определенные хлопоты при этом будет доставлять лишь невысокая морозостойкость формы (-22…-23°С), однако тщательное укрытие лозы на зиму разом снимает эту проблему.
Урожайность сорта пусть и не феноменальная, но зато стабильная по годам, и в целом более чем достойная. С гектара промышленных насаждений получают порядка 130 центнеров плодов, а в индивидуальных посадках каждый хорошо развитый куст, за которым осуществляется полноценный уход, способен дать до 15-ти, а часто и более килограмм винограда. Хорошо отзывается Атос на умеренные поливы и подкормки минеральными удобрениями. Стандартную нагрузку он «вытягивает» без проблем, однако, из-за повышенного коэффициента плодоносности и крупного размера гроздей, нуждается, в ежегодном нормировании урожайности. Чрезмерно нагруженные кусты начинают отставать в росте, на них мельчают плоды, удлиняются сроки вызревания лозы и урожая, ухудшается вкус ягод. Если игнорировать эти сигналы и повторять негативный опыт ежегодно, то уже скоро растения ослабнут до такой степени, что могут просто погибнуть зимой. Поэтому особенно важно не допускать подобных упущений в регионах с коротким летом и суровыми климатическими условиями.
Созревший урожай может продолжать висеть на кустах весьма длительный срок – вплоть до месяца. Подвяливания ягод из-за потери влаги при этом не происходит, равно, как и не замечено за сортом растрескивания виноградин даже в дождливую погоду. Это позволяет не переживать за товарный вид дозревающих гроздей, которые за это время становятся только слаще. Кроме того, благодаря прочной кожице данный виноград не повреждается ни осами, ни другими насекомыми, что делает его защиту совершенно несложной по сравнению с иными разновидностями.
Агротехнические особенности
Учитывая изложенное, Атос можно охарактеризовать как очень непритязательный гибрид, способный произрастать и давать хорошие урожаи даже у неопытных виноградарей. Нельзя также не отметить его великолепную пластичность. В частности, его выращивание возможно на самых разнообразных типах почв и в различных климатических условиях, отличающихся уровнем тепло- и влагообеспеченности. Не подходят гибриду лишь слишком кислые или засоленные грунты, сырые и заболоченные участки, места с высоким уровнем грунтовых вод. При посадке на склонах обязательно нужно обращать внимание на их экспозицию. Равнинные места также отлично подойдут нашему герою, однако в самых северных областях произрастания желательно предусмотреть защиту от холодных ветров, сажая кусты винограда с солнечной стороны разнообразных построек, расположенных на приусадебном участке, в так называемой «пристенной» культуре.
В зонах, свободных от корневой филлоксеры, сорт без проблем размножается черенками благодаря легкости их укоренения. Помимо своей простоты, данный способ обладает еще и тем преимуществом, что посаженные таким образом кусты быстро растут и начинают плодоносить буквально на второй год. Однако при наличии корневой тли в почве, такой вариант размножения нежелателен, т.к. корнесобственные растения могут погибнуть уже через несколько лет после посадки. В этом случае в дело идут привитые на филлоксероустойчивые подвои саженцы, которые при всех своих минусах, гарантированно противостоят злостному вредителю. Площадь питания, отводимая под каждый куст, должна составлять не менее 4-5 кв. метров земли. При недостаточном плодородии почвы, ямы во время посадки обильно заправляют органическими и минеральными удобрениями, чтобы обеспечить активное развитие молодых растений.
Начиная со второго, а иногда уже на первом году жизни, кусты винограда начинают формировать в соответствии с планами по укрывному или неукрывному ведению виноградника. Тут надо напомнить, что морозостойкости Атоса будет достаточно для возделывания без утепления на высоком штамбе только в самых мягких по климатическим условиям регионах нашей страны – например на черноморском побережье Кавказа. В остальных местностях широко практикуется укрытие сорта на зиму, в связи с чем растениям придают бесштамбовые формы по принципу наклонного кордона или многорукавного веера.
Для исключения перегрузок урожаем плодоносящие кусты обрезают на 30-35 глазков, укорачивая плодовые стрелки до 6-8 почек. После начала вегетации винограда производят обломку бесплодных и слабых побегов. Затем на плодоносных лозах удаляют лишние соцветия с сохранением по одной кисти на побег. Только в таком виде нормирование нагрузки можно считать завершенным.
Защита от вредителей и болезней не обещает быть утомительной, так как Атос сам по себе обладает хорошей устойчивостью к ним. Поэтому химические обработки можно ограничить двумя-тремя ранними профилактическими опрыскиваниями, и таким образом рассчитывать на экологически чистый урожай.