Сорт огурца Серпантин

(Голосов 8 / 3,75 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Как известно, сорта огурцов делятся на салатные, засолочные и самые популярные — универсальные. К таким относится Серпантин, выведенный в 1995-ом году на Западно-Сибирской овощной опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства. Авторство закреплено за Л.Г. Савиновой, Н.Т. Белоносовой, В.Г. Высочининым и А.А. Рыбалко. В 1999-ом году новинка была внесена в Госреестр селекционных достижений России. Допуск получен по следующим регионам: Центральный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский, Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский. Огурец подходит для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями в личных подсобных хозяйствах. За годы культивирования он приобрёл популярность в Молдове и Украине. Не является гибридом.

Описание сорта

Растение индетерминантного типа, высотой до 2 метров, поэтому нуждается в подвязке. Кустик отличается плетистостью и средней облиственностью. Побеги крепкие. Лист зелёного цвета, среднего размера, угловато-сердцевидной формы, слаборассечённый, поверхность слабоморщинистая, шероховатая. Тип цветения Серпантина смешанный, мужские и женские цветки появляются в равном количестве. Тип завязи – пучковой. Плоды удлинённо-яйцевидные, крупные бугорки расположены не слишком густо, опушение чёрного цвета, ребристость слабо выражена. Кожица плотная, но не жёсткая. Окраска зеленцов светло-зелёная, с размытыми, слабо различимыми полосами. Мякоть огурца сочная, очень хрустящая, освежающая, без горечи. Вкус хороший и отличный, сладковатый, со специфическим привкусом и приятным послевкусием. Длина зеленца 9,3 – 9,6 см, диаметр – 3,6 – 3,9 см. Масса 81 – 115 грамм.

Характеристики

  • Серпантин относится к раннеспелым. Благодаря тому, что спеет одним из самых первых, пользуется заслуженным успехом у дачников. С момента появления всходов до начала сбора урожая проходит всего 36 – 40 дней, при средних сроках посадки плоды можно снимать уже в июне;
  • урожайность товарной продукции отличная. По данным Госреестра, в Центрально-Чернозёмном регионе она составила 129 – 222 ц/га, что на 15 – 51 ц/га выше, чем у взятых за стандарт сортов Надёжный и Бригадный F1. В Западно-Сибирском регионе этот показатель чуть выше – 173 – 352 ц/га, но находится на уровне со стандартами Алтайский ранний 166 и Дружина F1. Максимальная урожайность показана в Омской области – 377 ц/га (на уровне стандарта). Переводя показатели на более доступные простому огороднику мерки, можно с уверенностью сказать, что с одного квадратного метра урожайность составит около 5 кг;
  • период вегетации короткий, огурец рано и дружно отдаёт урожай. Так, за первую декаду плодоношения в Центрально-Чернозёмном регионе наш герой отдал 15 – 51 ц/га (у стандартов урожай за этот период не получен). В Западно-Сибирском регионе собрано 51 – 69 ц/га, при показателях у стандартов – 27 – 75 ц/га;
  • выход товарной продукции Серпантина составляет 75 – 94%;
  • сбор плодов рекомендуется проводить каждые 2 – 3 дня;
  • иммунитет средний. Имеется восприимчивость к мучнистой росе и бактериозу, который может привести к гибели растения;
  • сорт относится к пчёлоопыляемым, поэтому для выращивания в закрытых теплицах не подходит. Естественными опылителями огурцов служат пчёлы и шмели;
  • адаптивные способности культуры высоки. Овощеводы высоко оценили способность Серпантина противостоять ночным заморозкам на почве, которые часто случаются в прохладных регионах;
  • ещё одним замечательным качеством культуры является её хорошая засухоустойчивость;
  • транспортабельность отличная. Плоды прекрасно сохраняют товарный вид даже после длительной перевозки. Лёжкость, при соблюдении норм хранения, хорошая. Нужно отметить, что во время хранения огурчики не желтеют;
  • универсальность использования урожая по нраву любой хозяйке. Ещё раз стоит отметить, что огурцы имеют ярко выраженные вкусовые качества, отлично сочетающиеся в салатах с другими овощами. Небольшой размер, упругая и плотная мякоть – эти качества выгодно выделяют разновидность среди других, пригодных для засолки и консервирования, сортов.

Агротехника

Серпантин ценен тем, что его можно высевать непосредственно в грунт. Проводят процедуру как только минует угроза возвратных заморозков, а почва прогреется до +10°С, а лучше +12°С. Обычно этот период выпадает на середину мая – начало июня. Чтобы создать семенам комфортные условия для прорастания, грядку можно накрыть целлофаном. В прохладных областях овощеводы отдают предпочтение выращиванию культуры через рассаду. Срок посева семян – апрель или начало мая. А пересадка сеянцев проводится в мае – июне. Как видно по срокам, рассадный вариант более выгоден в плане получения более раннего урожая. Но при пересадке следует учитывать хрупкость сеянцев огурцов и выполнять все действия с предельной осторожностью. Схема посадки – 50 см между кустиками, 50 см ширина междурядий. Соблюдение севооборота повысит устойчивость растения к заболеваниям и улучшит урожайность. Лучшими предшественниками считаются капуста, лук, чеснок, бобовые. Сорт любит поливы, они должны быть обильными, но не чрезмерными, почва перед очередным увлажнением должна успеть слегка просохнуть. Подкормки проводят универсальными удобрениями или органикой.

Серпантин по достоинству оценили овощеводы страны. Растение не подводит в прохладных районах, терпит кратковременные засушливые периоды, абсолютно неприхотливо в уходе. Нарядный внешний вид плодов, их универсальное использование, высокая урожайность, а главное, раннеспелость – всё это делает разновидность одной из самых привлекательных для дачников. Несомненным плюсом является возможность самостоятельной заготовки посевного материала. За долгие годы выращивания существенных недостатков у сорта не выявлено. Но всё же минус есть – учитывая возможность поражения некоторыми болезнями, не рекомендуется пропускать плановые профилактические обработки. Ещё один маленький недочёт – молодые огурцы перед употреблением нужно тщательно очищать от чёрных шипов.

Подписаться
Уведомлять
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x