Сорт лука Эксибишен

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Эксибишен — среднепоздний сорт лука репчатого с крупными луковицами, предназначенный для выращивания в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах, а также на садово-огородных участках. Рекомендован к возделыванию в однолетней культуре через рассаду. Был выведен специалистами голландской агрофирмы Bejo Zaden B.V., в 2000-ом году был включён в российский Госреестр культур, допущенных к выращиванию. Допуск к культивированию был получен во всех 12 регионах. Разновидность очень ценится за гигантские луковицы, выровненные по размерам и массе, стабильную высокую урожайность, а также за сладкий вкус, лишённый горечи и остроты, и за отсутствие специфического резкого запаха лука. Именно поэтому в первую очередь сорт используется в качестве салатного, для употребления в свежем виде.

Характеристики сорта

Луковица имеет правильную овальную форму, обладает крупными и очень крупными размерами, с изящной шейкой. Шелуха тонкая. Сухие чешуи стандартного соломенно-жёлтого окраса, сочные чешуи белого цвета. Луковицы двухзачатковые.

Эксибишен получил большую популярность благодаря гигантским размерам своих луковиц. По официальным данным Госреестра, средняя масса луковиц колеблется в пределах 170-550 г, может доходить и до 800 г. По другой информации и судя по реальным отзывам садоводов и огородников, в среднем масса луковиц держится в рекордных пределах от 500 г до 1 кг. Зелёные перья лука также очень массивные, длинные и широкие. Товарная урожайность репки составляет 4,3 кг/м², по данным Госсорткомиссии. По неофициальной информации, значение урожайности может доходить до 6 кг/м², такая цифра действительно огромна. Вызреваемость перед уборкой также находится на достойном уровне и составляет 66%.

Сорт ценится не только за внушительные показатели массы луковиц и урожайности. Его очень любят за прекрасные вкусовые качества. Лук обладает сладким вкусом, при этом у него абсолютно отсутствует горечь и острота, не наблюдается и резкого специфического запаха. Консистенция луковицы плотная и сочная, зелёные перья также очень сочные. Благодаря всем этим качествам, Эксибишен считается одной из лучших разновидностей для приготовления свежих салатов, а также бутербродов и сэндвичей. Герой сегодняшней статьи действительно создан для употребления в свежем виде, особенно он хорош для питания детей, которые зачастую отказываются от салатов или бутербродов с луком из-за его остроты, горечи и резкого аромата.

Хранение луковиц

Несмотря на высокую товарную урожайность и прекрасные вкусовые качества, выращивать этот сорт для продажи не всегда бывает выгодно. Дело в том, что он очень плохо хранится и склонен к прорастанию. При хранении в хорошо подготовленном месте с температурой не более +4°С лук способен пролежать лишь до новогодних праздников. При хранении он может терять свою вкусовую палитру, ухудшается и консистенция луковицы.

Сроки созревания

Эксибишен относится к разновидностям среднепозднего срока созревания. Период с момента полных всходов до массового полегания листьев составляет 130 дней, при условии выращивания в рассадной культуре. Сам оригинатор рекомендует культивировать этот лук через рассаду, и действительно, при выращивании в однолетней культуре рассадным методом сорт показывает все свои лучшие качества и радует гигантскими луковицами и большой урожайностью.

Особенности выращивания лука Эксибишен

Многих садоводов и огородников отпугивает необходимость заниматься семенами и рассадой, ведь более привычней просто высадить севок или семена прямо в открытый грунт без лишних хлопот. Но на самом деле, в выращивании лука через рассаду нет ничего сложного, хотя времени всё равно придётся потратить чуть больше. Семена рекомендуется высевать в ящики примерно в конце февраля — начале марта, нужно соблюдать глубину заделки около 1-1,5 см. Предварительно семена можно замочить в тёплой воде на несколько часов, затем обернуть влажной тканью и оставить на 2-3 дня. Перед посадкой их нужно обеззаразить раствором марганцовки из расчёта 1 г на 1 л воды, поместив семена в раствор примерно на 8 часов при температуре в пределах +40°С. Для рассады лука подойдёт грунт для луковичных или универсальный. После высевания семян нужно осуществить полив, накрыть ящики стеклом или плёнкой и на срок около недели убрать их в тёплое затенённое место. При появлении первых всходов контейнеры открывают и переносят на хорошо освещённое место. За пару недель до высадки в открытый грунт можно провести закаливание, для этого достаточно вынести контейнеры на улицу.

Сеянцы следует высадить в открытый грунт примерно в середине мая. Оригинаторы рекомендуют следующую плотность высадки рассады — 20 растений на 1 м². Садоводы и огородники, которые выращивали Эксибишен, рекомендуют придерживаться такой схемы посадки, при которой в ряду расстояние между растениями составляет 15-20 см, а между рядами — 25-30 см. Рассаду заглубляют в грунт на уровень около 3 см. Сорт предпочитает супесчаные почвы, хотя может выращиваться и на любых других. Крайне желательно хорошо удобрить почву перед посевом лука, не лишними будут и своевременные подкормки в период роста и созревания урожая. При высадке рассады в грунт необходимо осуществить обильный полив. Чтобы избежать полегания пёрышек, которые у рассады обычно длинные и тонкие, их можно подстричь до размера не больше 10 см.

В дальнейшем агротехника будет стандартной. Растения нуждаются в поливах, рыхлении почвы, прополках и подкормках. Кстати говоря, этот лук обладает неплохой засухоустойчивостью. Эксибишен неприхотлив, но при этом отзывчив на кропотливый уход и подкормки, поэтому обязательно ответит на ваш труд увеличением урожайности.

Подписаться
Уведомлять
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x