Сорт капусты Атрия (F1)

(Голосов 17 / 3,82 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Атрия – гибрид Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata) позднего срока созревания от голландской селекционной компании Монсанто (Monsanto Holland B.V.). В 1994 году включен в госреестр РФ по Центрально-черноземному региону (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская область). На российский рынок этот сорт поставляется под маркой агрофирмы Seminis, которая является дочерней компанией Монсанто. Авторство закреплено за Н.Н. Дуненковой, Л.В. Емельяновой и О.П. Вариводой.

Сорт капусты Атрия

Эта капуста отличается высокой пластичностью, дружным формированием урожая, великолепной сохранностью на корню и высокой морфологической выравненностью растений. Подходит для выращивания с целью реализации урожая на рынке. Период от полных всходов до сбора урожая составляет 135 – 145 дней, от высадки рассады в грунт – 120 – 125 дней.

Листовая розетка среднего размера, компактная, полуприподнятая. Листья вогнутые, среднего размера, широкоовальной или обратнояйцевидной формы, темно-серо-зеленого окраса с антоциановым налетом; пузырчатость листьев слабая или отсутствует; волнистость и надрезанность края листовой пластинки отсутствуют; восковой налет сильный; средняя жилка вогнутая, светло-зеленая.

Сорт капусты Атрия

Кочаны полуоткрытые, выравненные, очень плотные, круглой или плоскоокруглой формы, средней массой от 2 до 4 кг (максимум – 8 — 10 кг). Кроющие листья серо-зеленые с антоциановым налетом. Внутренняя кочерыга короткая или средней длины. Внутренняя структура кочана от тонкой до средней. Урожайность товарных кочанов 350 — 1000 ц/га.

Этот гибрид характеризуется устойчивостью к серой гнили, фузариозному увяданию (раса 1), растрескиванию кочанов и хорошей полевой толерантностью к трипсам. Не требователен к минеральному питанию и плодородию почвы.

Несмотря на то, что это поздний сорт, хранится Атрия не очень долго – не более полугода (до февраля — марта). Однако при оптимальных условиях может храниться до лета. Эта капуста предназначена для квашения, но также отлично подойдет для потребления в свежем виде и приготовления кулинарных изысков (особенно вкусными и нежными получаются голубцы). Вкусовые качества свежей и консервированной продукции хорошие и отличные. Сочность кочаны набирают во время хранения.

Достоинства капусты Атрия: неприхотливость, стабильная урожайность, продолжительное хранение, отличный вкус, очень высокая стойкость к растрескиванию, транспортабельность и товарность.

Подписаться
Уведомлять
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана, Новгородская область
6 года назад

Атрию выращиваю около 10 лет. Радует постоянно стабильным урожаем. Кочаны плотные, внутри белого цвета, снаружи покрыты белесовато-зелеными листьями. Не было случая, чтобы кочаны растрескивались на грядке. Этот сорт универсальный – подходит для квашения, приготовления зимних салатов, хранения. А пирожки с начинкой из этой капусты – просто объедение. В подвале хранится до марта, но мы обычно съедаем ее раньше. Чтобы кочаны были крупными, перед посадкой хорошо удобряю грядку органикой – чем больше питания, тем крупнее будет кочан. Рассаду выращиваю сама – так надежнее. Грядку под капусту делаю с небольшим углублением-канавкой посередине – при поливе вода не разливается на дорожки, а собирается в это углубление. Можно в эту канавку положить доску, на нее шланг для полива и вода по доске будет поступать к каждому растению. Капуста любит рыхление после полива, но я засыпаю землю толстым слоем высохшей травы. Это препятствует испарению влаги и почва под мульчей всегда рыхлая. Атрия – великолепный сорт и ни разу меня не подвел.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x