Сорт жимолости Роксана

(Голосов 2 / 5,00 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Далеко не всякая ягода будет успешно расти и плодоносить в условиях северных регионов, занимающих огромные площади таких стран, как, к примеру, Россия или Канада. Жимолость — одна из подобных стойких культур. Она вкусна, неприхотлива, а её ягоды — настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Поговорим сейчас о сорте Роксана — одном из многих, выведенных в последние десятилетия.

История создания

Эта разновидность появилась на свет в питомнике посёлка Бакчар, что в Томской области. Бакчарский питомник северного садоводства — уникальный научно-исследовательский центр, созданный ещё в 1934 году. Его специалисты работают над культурами, которые были бы приспособлены к условиям северного климата. Среди прочего, в нём находится огромная, на 50 гектаров, опытная плантация жимолостей — крупнейшая в России.

Роксана была заявлена на регистрацию в самом конце 1987 года, а в Госреестр допущенных культур включена в 2002-м.

Описание растения

Куст относительно некрупный, самые большие экземпляры достигают 1,5 метра в высоту и около метра в ширину, но средние размеры заметно меньше. Форма кроны широкоокруглая, среднезагущенная, новые побеги прямые и утолщенные, слегка розоватые на кончиках. Листья с лёгким опушением, довольно большие, имеют сочный тёмно-зелёный цвет.

Вес отдельной ягоды — около 1,3 грамма, что позволяет считать Роксану крупноплодной жимолостью. Форма ягоды удлинённая, неправильная, как и у всех её «камчатских» сородичей. Длина плода может достигать 3 см, а диаметр около 1 см.

Цвет ягод тёмно-фиолетовый, в стадии полной зрелости почти чёрный, с обильным восковым налётом. Другие характеристики плодов:

  • Кожица тонкая.
  • Вкус мякоти кисловато-сладкий, с лёгким земляничным послевкусием. Знатоки утверждают, что это одна из самых вкусных жимолостей.
  • Консистенция мякоти чуть волокнистая — большая редкость для этой культуры!
  • Созревание позднее, обычно к середине, а то и к концу июля. Но в условиях более южных регионов эти сроки могут значительно сдвигаться в сторону июня.
  • Осыпаемость спелых ягод средняя.

Типичная урожайность Роксаны составляет около 3,5 кг с куста. Она самоопыляемая, но количество ягод увеличивается, если рядом есть другие сорта, особенно такие, как Камчадалка, Томичка, Парабельская.

Особенности агротехники и использование

Отличается неприхотливостью, устойчивостью к заболеваниям и повышенной зимостойкостью. Если даже подмерзает в зимнее время, то весной куст быстро восстанавливается.

Весьма желательно, чтобы почва под растением была воздухопроницаемой, лёгкой, в то же время довольно питательной. Не допускается сильное уплотнение грунта, застой воды в зоне корней. Относительно освещенности — может расти в затенённом месте, но предпочтительнее участки, которые хотя бы несколько часов в день освещаются прямыми солнечными лучами.

Как и все жимолости, плохо транспортируется и хранится, поэтому большая часть урожая используется в свежем виде. Из ягод варят джемы, делают соки и варенья. Отличное сырьё для домашнего вина! Также плоды жимолости обладают лечебными свойствами, широко известны в народной медицине.

Не стоит также забывать, что кусты этого растения декоративны сами по себе и могут использоваться в ландшафтном дизайне.

Подписаться
Уведомлять
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Екатерина, Москва
5 года назад

Изумительный сорт, самый любимый из всех других моих жимолостей. Жаль, никак не поддаётся размножению. Боюсь потерять.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x