Сорт жимолости Нимфа

(Голосов 24 / 3,33 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Нимфа — сорт жимолости средне-раннего срока созревания плодов, выведенный в Санкт-Петербурге на Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова. Выступает гамма-сеянцем от свободного опыления сорта Ленинградский великан. Авторство закреплено за М.Н. Плехановой и А.В. Кондриковой. Другие названия сорта: Гамма, № 778-11. В 1998 году эта жимолость включена в Государственный реестр селекционных достижений.

Сорт жимолости Нимфа

Фото: Кережене Людмила, г. Калининград

Кусты средней силы роста, негустые (1,5 x 1,7 м), с прямыми скелетными ветвями и округлой, слегка раскидистой кроной. Побеги толстые, длинные, опушенные, прямые, буровато-зеленого окраса, с легким антоциановым оттенком. Листья крупной величины, удлиненно-овальной формы, с заостренными вершинами, окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка практически плоской формы, слабоволнистая, с широкоовальным основанием.

Сорт жимолости Нимфа

Ягоды крупного размера (средний вес одного плода составляет 1,16 г, максимальный — 3 г, диаметр — 9 мм, длина — 28 — 30 мм), удлиненно-веретеновидной формы, иногда изогнутые, с сильнобугристой поверхностью. Кожица плотная, тонкая, покрытая восковым налетом средней интенсивности. Окраска плодов — голубовато-синяя. Мякоть волокнистой консистенции, на вкус — сладкая, с выраженной кислинкой, слегка терпкая, с сильным пряным ароматом и слабой пикантной горчинкой. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта — 4,8 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (14,3%), сумма сахаров (8,8%), кислоты (2,1%), аскорбиновая кислота (54 мг/100 г). Сорт универсального использования.

Сорт жимолости Нимфа

Фото: Кережене Людмила, г. Калининград

Плоды жимолости Нимфа созревают в середине июня. На молодых кустарниках ягоды при созревании не осыпаются, но с возрастом может наблюдаться незначительная осыпаемость спелых плодов. Сорт урожайный: с одного куста собирают от 1,3 до 2 кг плодов, при благоприятных условиях возможно удвоить показатели урожайности. Скороплодность хорошая: кусты плодоносят на 3 — 4-й год на протяжении 20 — 25 лет. Сорт высокозимостоек: зимы средней полосы России переносит без проблем, пригоден для возделывания в экстремальных условиях. Устойчивость к болезням хорошая: Нимфа страдает болезнями не чаще других стандартных сортов, хотя и особой устойчивостью к ним не отличается.

Эта жимолость самобесплодна. К лучшим опылителям относятся сорта: Амфора, Избранница, Лазурная, Павловская, Памяти Гидзюка.

К почвенным условиям сорт неприхотлив, но самые благоприятные — суглинистые удобренные почвы.

Среди главных достоинств Нимфы выделяют: крупные плоды десертного вкуса, высокие показатели зимостойкости и урожайности.

Говоря о недостатках, отмечают склонность кроны к загущению и среднюю осыпаемость зрелых ягод.

Подписаться
Уведомлять
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Марина, Украина, Одесса
5 года назад

В сети хватает рассуждений о трудностях выращивания жимолости на Юге. Мне так хотелось попробовать ягоду из своего сада, но боялась, что рост кустов и урожай будет скудным. Но все же высадили треугольником три разновидности — Нимфу, Слобожанку и Лазурную. Осенью, потому как весенняя посадка жимолости обречена на провал. У нас она выпускает почки и начинает цвести, едва земля оттает. А разные сорта должны были опылять друг друга. Сразу скажу, в сравнении с двумя другими, этот куст дает меньше неровных изогнутых ягод. Нынешний сезон – четвертый с момента посадки, а собрали с Нимфы всего около 2,5 кг. Но в плюс поставлю тонкую кожицу ее плодов. Они легко разминаются в десертную ароматную массу – сладкую, с легкой кислинкой. И это первые ягодные витамины сезона.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x