Сорт яблони Жар птица

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Даже в регионах с благоприятным климатом природа зимой часто преподносит сюрпризы в виде оттепелей, которые затем сменяются резким понижением температуры. Ох, и не просто приходится фруктовым деревьям в таких условиях. И даже самые стойкие из них — яблони, страдают от таких погодных качелей. Но есть особенные разновидности, которые у садоводов вызывают повышенный интерес — это сибирские яблони. Ценность этих растений в том, что они обладают высокой жизнестойкостью. Да и плодоносят без перерывов, что действительно можно назвать чудом в подобных неблагоприятных условиях. С одной такой примечательной разновидностью обязательно нужно познакомиться поближе. Эта яркая красавица называется Жар птица. Она была выведена в 1963-ем году в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Авторы сорта: М.А. Лисавенко, И.П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, Е.С. Орехова и З.А. Гранкина. В качестве родительских форм были использованы Осенняя радость Алтая и Горноалтайское. Новинка изучалась в ОПХ «Барнаульское» с 1977-го по 1991-ый год. Затем была подана заявка на регистрацию, во время сортоиспытания в качестве стандарта для сравнения использовали одного из родителей — Горноалтайское. В 1998-ом году наша героиня была внесена в Госреестр селекционных достижений России. Регион допуска, Западно-Сибирский, довольно обширный, включает в себя Республику Алтай, Алтайский край и несколько областей: Кемеровскую, Новосибирскую, Томскую, Омскую и Тюменскую.

Описание

Дерево компактное, среднерослое, высотой около 3 метров. В возрасте 7 лет максимальная высота составляет 3,1 метра. Крона округлая, не склонная к загущению. Ветки, составляющие основу скелета кроны, крепятся к стволу под острым углом. Такое соединение не считается прочным, поэтому опытные садоводы стараются во время формирования яблони придать ветвям более горизонтальное положение. Расположены ветви редко, их концы направлены вверх. Кора штамба и основных ветвей серовато-зелёная. Побеги прямые, среднетолстые, в сечении округлые, покрыты коричневой корой, слегка опушённые. Чечевички светлые, небольшие, в незначительном количестве. Почки мелкие, конической формы, опушённые, растут прижавшись к побегу. Основная масса урожая формируется на простых и сложных кольчатках. Листья у сорта зелёные, мелкие, округлой формы, с короткозаострённой вершиной, поверхность блестящая, морщинистая, нервация грубая, край слабоволнистый или ровный, с городчатой зазубренностью. Листовая пластинка вогнутая, изогнута вниз, с нижней стороны среднеопушённая. Черешок средней длины, опушённый. Прилистники у Жар птицы маленькие, ланцетовидные.

Плоды яблони привлекают одномерностью, правильностью округлой формы. Яблоко слаборебристое (ВНИИСПК ребристость описывает как крупную, сглаженную). Воронка средней величины, оржавленность светлая лучистая или полностью отсутствует, блюдце среднее, мелкое, гладкое или слаборебристое. Чашечка закрытая, подчашечная трубка длинная, цилиндрическая. Семенные камеры закрытые, осевая полость узкая. Кожица среднетолстая, гладкая, блестящая. Основная окраска светло-жёлтая, её практически полностью перекрывает покровная, в виде размытого яркого малинового румянца. Подкожные точки крупные, в большом количестве, хорошо заметные благодаря зелёному цвету, который контрастирует с малиновым румянцем. На поверхности плода присутствует интенсивный голубой восковой налёт. Плодоножка средней длины, тонкая, опушённая.

Мякоть у сорта кремового цвета, мелкозернистая, средней плотности, нежная и сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Оценка дегустаторов от 4,1 до 4,4 балла. Мякоть плодов Жар птицы имеет богатый химический состав. В 100 граммах сырого вещества содержится: сахаров 9,5 — 13,1%, титруемых кислот 1,01 — 1,45%, дубильных веществ 100 мг, аскорбиновой кислоты 14,4 мг, пектиновых веществ 3,48% на сухой вес, Р-активных веществ 216 мг. Плоды у яблони мелкие или средние, весом от 32 грамм до максимальных 50 грамм.

Характеристики

  • Наша героиня неторопливо вступает в период плодоношения. Первый урожай можно ожидать через 5 лет после посадки в сад;
  • по срокам созревания разновидность относится к летним. Съёмная зрелость наступает во второй декаде августа (19 — 22 августа). Период потребительской спелости продолжается до 20 сентября;
  • по данным Госреестра, средняя урожайность Жар птицы составила 112 ц/га, что превысило показатели контрольного сорта. В процессе сортоизучения, проводившегося с 1977-го по 1991-ый год, средний показатель за 10 лет плодоношения (с 1982 по 1991 год) составил 11,2 т/га или 20,1 кг с дерева. Максимальная урожайность у 15-летних яблонь в 1991-ом году составила 45 кг с дерева, или 25 т/га. В процессе сортоиспытания, проводившегося с 1991-го по 1997-ой год, средний показатель урожайности 4,4 т/га, в 1994-ом году 9-летние деревья приносили по 14 кг каждое (или 7,8 т/га). В 2002-ом году продуктивность деревьев возросла до 20 т/га;
  • плодоношение отличается завидной регулярностью;
  • зимостойкость достаточно высокая. За годы изучения разновидности, проводившиеся в течение 14 лет, в разные по температурным показателям зимы не было отмечено заметного подмерзания деревьев. Единственный раз древесина подмёрзла на 2,6 — 3,8 балла. Это случилось в редкую для Сибири и критическую для большинства плодовых и ягодных растений зиму 1984/1985 годов, когда температура с 0 °C резко опустилась до -42°С. В 1985-ом году культура не плодоносила. ВНИИСПК зимостойкость оценивает как среднюю;
  • Госреестр об устойчивости к болезням не упоминает. По данным ВНИИСПК, яблоня высокоустойчива к парше;
  • товарный вид и потребительские свойства плодов Жар птицы выше, чем у Горноалтайского. Но яблоки нельзя передерживать на дереве, они быстро перезревают и утрачивают товарность;
  • так как разновидность принадлежит к летним сортам, лёжкость у неё, конечно, недостаточная. Максимальный срок хранения урожая составляет 1 месяц, затем мякоть становится рыхлой;
  • зато большой урожай можно использовать универсально. Вкусовые качества яблочек очень неплохие, поэтому их употребляют в натуральном виде. Благодаря повышенному содержанию пектина в мякоти, из урожая можно приготовить вкусный и полезный мармелад, желе и пастилу. Пригодны плоды для приготовления джема, компота, сока и других заготовок. Оценка компота и сока — 4,4 балла, правда, это несколько ниже, чем у Горноалтайского.

Опылители

В отношении самоплодности культуры единого мнения нет, некоторые источники называют сорт самоплодным. В других встречается информация о том, что Жар птица самобесплодна, поэтому для повышения урожайности рекомендуют высаживать рядом яблони Алтайское румяное, Подарок садоводам или Заветное. В Госреестре и на сайте ВНИИСПК информации о самоплодности нет. Кстати, если вы не хотите в саду высаживать ещё одну летнюю разновидность, то для перекрёстного опыления прекрасно подойдёт осенняя. А вот зимние с нашей героиней не сочетаются из-за несовпадения времени цветения.

Посадка и уход

Учитывая климат региона, в котором данная яблоня районирована, лучшее время для посадки — весна. Для того чтобы повысить зимостойкость растения, его прививают на сеянцы Ранетки пурпурной или на дикорастущую «сибирку». В итоге саженец отличается мощной корневой системой и непритязательностью в выращивании. Тем не менее, культуру необходимо обеспечить солнечным участком, защищённым от ветра в зимний период. В Сибири принято формировать сорт в стланцевой форме, благодаря чему в зимний период можно легко утеплить растение. Например, в качестве укрытия используют снег (собирают вокруг дерева большой сугроб) или при отсутствии снежного покрова можно использовать лапник, или любой другой укрывной материал, пропускающий воздух. В остальном уход за нашей героиней не отличается от обычной агротехники культуры.

Жар птица — настоящая находка для регионов с холодным климатом. Разновидность довольно урожайная, и даже в неблагоприятный год не оставит без плодов. Яблочки как на подбор, одно загляденье, да и на вкус хороши. Небольшие размеры прекрасно впишут растение даже в небольшой сад, ухаживать за таким деревом легко. Наша героиня устойчива к одному из основных заболеваний культуры — парше, отличается зимостойкостью. Правда, в особенно суровые зимы от укрытия не стоит отказываться. Но ничего идеального нет, поэтому некоторые минусы нашлись и у этого сорта. Плоды нужно вовремя снимать с яблони, иначе они быстро перезревают, урожай долго не хранится (впрочем, как и у любой другой летней разновидности), да и размер яблочек невелик.

Поделитесь с друзьями: