Сорт яблони Серебряное копытце

(Голосов: 33. Рейтинг: 2,61 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Серебряное копытце — летний сорт яблони, выведенный на Свердловской опытной станции садоводства путем скрещивания двух сортовых яблонь (Снежинка x Радуга). Автор яблони — выдающийся уральский и российский селекционер Леонид Андрианович Котов. С 1988 года сорт районирован в Уральском, Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах. На сегодняшний день остается ведущим сортом в Свердловской, Кировской, Пермской, Курганской, Челябинской, Оренбургской и Удмуртской областях. Кроме того, Серебряное копытце размножают в плодопитомниках и возделывают активными темпами и в других северных областях нашей страны, а также в северной части Казахстана.

Сорт яблони Серебряное копытце

Деревья среднерослые или чуть ниже средней величины. Крона хорошо заполнена и имеет округлую форму. Основные ветви отходят от ствола почти под прямым углом, кора на них светлого, желтоватого оттенка. В целом, ветви располагаются компактно и имеют правильную, прямую форму. Тип плодоношения — смешанный, плодоносят преимущественно кольчатки, копьеца и прошлогодние приросты.

Побеги прямые, средней толщины, бурого цвета, сильно опушенные, в сечении имеют округлую форму. Листья матовые, светло-зеленого цвета, могут иметь округлую и овальную форму. Кончики листьев короткозаостренные. Листовая пластина плоская, у основания округлой формы, опушенность средняя. Края листьев немного приподняты вверх и имеют мелкую двоякогородчатую зазубренность. Черешки средние по длине. Прилистники мелкой величины, шиловидной формы.

Цветочные почки округлой формы, ворсистые, среднего размера. Цветки встречаются чашевидной и широко-чашевидной формы, средней и крупной величины. Лепестки и бутоны одинакового белого цвета. Лепестки слегка сомкнутые, по краю цельные и немного приподняты кверху. Рыльца пестиков могут располагаться на одном уровне с пыльниками или чуть возвышаться над ними.

Плоды сорта Серебряное копытце одномерные и мельче среднего размера, вес одного яблока обычно равен 80-90 граммам, но иногда может доходить до 100-110 граммов (зависит от места высадки, на скудных почвах урожай более мелкий). Плоды имеют правильную округлую форму, на поверхности яблоки гладкие, не ребристые или слабо ребристые. Кожица сухая, не грубая, гладкая, заметен восковой налет. Подкожных точек на яблоке не видно. Основной окрас плодов густо-кремового оттенка, покровный окрас выражен сильно на значительной доле яблока размытым оранжево-красным румянцем или размыто-полосатым румянцем. Плодоножка прямая, короткой длины, средней толщины. Воронка серовато-зеленоватого цвета, слабооржавленная, средняя по ширине и глубине, остроконической формы. Блюдце с гладкой поверхностью, может быть мелким или средним по глубине. Сердечко имеет средний размер и репчатую форму. Подчашечная трубка цилиндрической формы, короткая, средняя по ширине, ближе к чашечке имеется расширение. Семена полные, округлые, среднего размера, темно-коричневого цвета.

Сорт яблони Серебряное копытце

Мякоть плодов яблони Серебряное копытце имеет достаточно плотную, мелкозернистую структуру и кремовый оттенок. Яблоки очень сочные, отличного кисло-сладкого вкуса, в меру ароматные. По химическому составу в плодах содержится: сухих растворимых веществ (от 12,5 до 17,8%), сахаров (от 10,2 до 12,9%), кислоты аскорбиновой (12,5 мг/100 г), титруемых кислот (0,8%), Р-активных веществ/катехинов (111,2 мг/100 г).

В условиях Екатеринбурга период съемной зрелости плодов выпадает на середину августа. В регионах, расположенных южнее, западнее и восточнее от Свердловской области, яблоки вызревают заметно раньше. Если плоды не снять вовремя с деревьев, а оставить висеть чуть дольше (до конца лета), то они становятся настоящими наливными яблоками, оставаясь при этом тяжелыми и приобретая полупрозрачность. Яблоня не склонна к осыпанию. Плоды хранятся в течение 1 — 1,5 месяцев.

В целом, яблоки Серебряное копытце имеют привлекательный внешний вид, одинаковый размера и вполне достойно выдерживают транспортировку. В первую очередь, их потребляют в свежем виде, но также плоды хорошо подходят для сушки и консервирования (компоты, варенье, соки, повидло).

Серебряное копытце относится к самобесплодным яблоням, поэтому необходимо опыление другими сортами. Одним из лучших опылителей является Анис Свердловский. Поскольку деревья данного сорта отличаются компактной кроной, при высаживании саженцев отлично подходит уплотненная схема посадки (5×3, 6×3 м). В связи с недолговечностью плодоносящих кольчаток в довольно жестких климатических условиях, крайне желательно проводить яблоням периодическую обрезку.

Сорт яблони Серебряное копытце

Плодоношение наступает на 3 — 4 год после окулировки, через 1 — 2 года уже можно получать с деревьев товарный урожай. Показатели урожайности и зимостойкости у сорта хорошие. Яблони плодоносят регулярно. Устойчивость к болезням средняя, при чрезмерно влажном лете возможно существенное поражение паршой.

К главным достоинствам яблони Серебряное копытце относят: высокие показатели скороплодности и урожайности, раннее созревание плодов в суровых климатических условиях, плавный рост деревьев, красивые плоды с хорошим вкусом, возможность использовать яблоки для различного рода переработок.

Основными недостатками являются: мельчание плодов при использовании плохой агротехники, поражение паршой в средней степени во влажные годы, поражение яблок плодовой гнилью при их повреждении плодожоркой.

Данный сорт является перспективным в селекции скороплодных, зимостойких летних сортов. При участии этой яблони созданы превосходящие ее новые элитные сеянцы (в т.ч. от скрещивания с донорами иммунитета к парше).

Поделитесь с друзьями:
Любовь, Ижевск

Из ранних сортов Серебряное копытце мой любимчик. Яблоки этого сорта заканчиваются первыми уже на протяжении 9 лет: дети с удовольствием едят плоды прямо с дерева. До наливания яблоки имеют приятный, чуть с кислинкой, вкус. Но как только они становятся «прозрачными», «стеклянными» — оторваться от них просто невозможно: сочные, сладкие, с медовым привкусом, с ярким ароматом. Однако срывать их все сразу уже налитыми не советую: весь вкус теряется при хранении уже через пару недель. С дерева яблоки осыпаются слабо, висят до самых заморозков. Но, к сожалению, растрескиваются, и поражаются грибковыми заболеваниями (особенно во влажные годы). Изредка используем их на компоты — чаще всего плодов на эти цели просто не хватает, все съедаем. При всех недостатках очень его рекомендую за бесподобный вкус.