Сорт яблони Лобо

(Голосов: 51. Рейтинг: 3,08 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Эта яблоня относится к группе зимних сортов. Лобо был получен из семян местного сорта Мекинтош (Макинтош, McIntosh), на опытной станции Оттавы путем свободного опыления. В России появился сравнительно недавно, государственные испытания по нему были начаты в 1971 году. Первоначально он был включен в Государственный реестр районированных сортов для Центрально-Черноземного региона (1972 г). От материнского сорта Лобо унаследовал высокие вкусовые качества. Для любительских садов эта яблоня пока является новинкой, но имеет хорошие перспективы для широкого распространения.

Сорт яблони Лобо

Характеристика сортовых особенностей. Яблоня Лобо характеризуется сравнительно высокой урожайностью (выше средней). Режим плодоношения ежегодный. Рано вступает в период плодоношения и быстро наращивает урожайность, что позволяет относить ее к сортам интенсивного типа. Плоды имеют превосходный десертный вкус и аромат. По размеру они средние, 100 — 180 г, плосковато-округлые. Полностью созревшие плоды темно-малинового цвета (на 50 — 100%) покрыты заметным восковым налетом. Мякоть очень нежная, практически белого цвета, вкус кисло-сладкий. Вкус по пятибалльной шкале оценивается высоко – от 4,4 до 4,8 балла. Кожица яблок блестящая, тонкая; иногда незначительно выражена тонкая сеточка опробкования. Срок сбора плодов укороченный и обычно составляет около десяти дней (с 25 сентября по 5 октября). Яблоки обладают хорошей сохранностью (октябрь—январь) и транспортабельностью.

Сорт яблони Лобо

Зимостойкость сорта по большинству данных оценивается выше средней. Привитые ветки в кроне зимостойких деревьев сохраняют плодовые почки и дают урожай даже после особо суровых зим с понижением температуры до 36 °C. Более гарантированным способом выращивания является прививка на зимостойкий подвой (подходит среднерослый ‘Прогресс’). Яблоня может прививаться на карликовый подвой и формироваться в кустовой и стланцевой форме. Нельзя прививать Лобо на китайки и их сеянцы.

Сорт поражается паршой (устойчивость считается слабой, и больше поражаются листья) и мучнистой росой. Показатели устойчивости к этим заболеваниям колеблются; в благоприятной климатических условиях при отсутствии высокой влажности деревья практически не болеют.

Сорт яблони Лобо

Особенности формирования кроны. Деревья яблони Лобо относятся к среднерослому типу, хотя в молодом возрасте растут довольно быстро. Разреженная крона дерева по мере роста меняет форму от высоко-округлой до широко-округлой. Ветви гибкие, изогнутые, иногда поникающие, средней толщины. Листья обычно крупные, овальной формы, основание сердцевидное. Плодоножки короткие, толстые. Интенсивность цветения средняя. Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках и плодовых прутиках, поэтому деревья нуждаются в омолаживающей подрезке.

Этот сорт может выращиваться на всех типах зимостойких подвоев. В зависимости от климатических условий, используются карликовые подвои, среднерослого и сильнорослого типов. В штамбовой форме может выращиваться в южных и средних районах европейской части, в регионах севера надземная часть подвержена вымерзанию до уровня снежного покрова. За счет сохранившихся ветвей дерево хорошо восстанавливается, чему способствует склонность к быстрому росту.

Районы произрастания. Яблоня Лобо устойчива к засушливым условиям, благодаря чему возможно успешное выращивание в Поволжском регионе и южнее (Саратовская область). Распространен в Подмосковье и Приуральском регионе. За Уралом имеется опыт выращивания этого эталонного зимнего сорта в Омской области. В стланцевой форме выращивается в любительских садах Новосибирской области и Алтайского края.

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

Татьяна

Живу в Ульяновской области. В 2013 г. посадила яблоньку Лобо, в 2014 г. яблоня дала урожай. Плоды точно похожи по описанию. Вкусовые качества оцениваю на 5+. Но мои яблоки полностью созрели 1 сентября. Рекомендую всем. Если вы можете посоветовать новые сорта яблок, пишите.

Владимир

ТАТЬЯНЕ

Я бы посоветовал Вам попробовать Память Ульянищева и Легенду. Думаю, по зимостойкости они в Вашем регионе пройдут.

Галина

Отличное яблоко, сладкое, с белой мякотью, хорошо лежит. Рекомендую.

Борис

Пожалуй, один из лучших сортов! Отменный вкус, аромат, да и внешний вид выше всяких похвал.

Наталья

Очень вкусное (5+), созревает вроде бы пораньше — к 1-му сентября уже есть спелые плоды (в Подмосковье). Но не лёжкое — яблоки быстро портятся.

Наталия

Выращиваем эти яблоки на севере Подмосковья. Саженец посоветовали лет 10 назад в институте садоводства. Отличное яблоко, очень красивое и очень вкусное, созревает к 1 — 10 сентября. Урожайность высокая, ветки могут ломаться от тяжести плодов. Все друзья и коллеги в восторге от такого угощения. Рекомендую. 5+

Владимир, Удмуртия

Наталья, ветки действительно ломились, но зато следующий год отдыхала. А в статье написано, что плодоношение регулярное. Еще одно отличие моей яблони Лобо — мякоть плодов приятно желтоватая.

Надежда

Вчера, 1 октября, сняли первый урожай с яблони Лобо. Правда, это оказалось всего одно яблоко. Остальные или зачервивели или упали раньше. Вся семья — 4 человека — наелись одним яблоком. Очень понравилось. Надеемся на урожай в следующем году.

Юрий, Мордовия

Согласен с вышеизложенными отзывами по качеству плодов. Единственное замечание — канадский сорт Лобо пригоден к съёму плодов в конце сентября и его можно потреблять уже после непродолжительной лёжки. Весьма хороший осенне-зимний сорт. Из недостатков — невысокая устойчивость к парше и зимостойкости деревьям чуть бы побольше.

Москва

Купила яблоню Лобо. Долго не цвела. В этом году зацвела. Меня смущает, что у моей яблони красные листья. Может это не Лобо?

Ярославль

У меня тоже яблоня Лобо. Плоды созрели в конце октября и плоды не сочные и очень жесткие, не откусить. Может сорт другой?

Любовь Сергеевна, г. Рязань

Лобо относится к зимним сортам. Но, одно из немногих, которое можно есть прямо с дерева. Яблоки огромные, красивые и очень вкусные. Покупала яблоню как Веньяминовскую. Но, оказался сортом Лобо. Все оказалось просто. Веньяминовское относится к иммунным сортам, а Лобо поражается паршой. И только после заболевания яблони паршой, поняла, что это пересорт. Плоды не поражаются, только листья. Но обработка Хорусом и Скором сделали свое дело. Очень вкусное.

wpDiscuz