Сорт яблони Белый налив

(Голосов 53 / 3,72 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Яблоня сорта Белый налив хорошо известна садоводам Росси. Аналогом сорта в последнее время ошибочно называют Папировку, хотя еще в 1937 году «Справочное руководство по плодоводству для агрономов» давало различные описания этих сортов. В последних описаниях «Помологии», изданной в Орле в 2005 году эти сорта позиционированы как один. В сортоописаниях последних лет характеристики сортов даются почти всегда в сравнении. Опытные селекционеры и садоводы-огородники никогда не проводили особенно строгих разграничений между двумя сортами, считая, что сорт Папировка был получен в Прибалтике как сеянец Белого налива. В Прибалтийских питомниках советского периода яблони даже назывались по-разному: Папировка – Попиеринис, а Белый налив – Балтасис Аливинис.

Сорт яблони Белый налив

Белый налив считается ранним сортом российскй селекции, в разных местностях России он имеет различные названия, такие как Долгостебелка, Пудовщина, Бель.

Характеристики сорта

Высота яблони Белый налив достигает 4 — 5 метров, что считается средним размером.

Крона дерева широкопирамидальная в молодом возрасте, при взрослении приобретает округлость.

Цвет коры – светло-серый. Плоды сосредотачиваются в основном на кольчатках.

Яблоня покрыта листьями средней величины, чаще эллиптической формы, иногда яйцевидной. С нижней стороны листья более опушенные, нежели с верхней, что дает матовый оттенок их серо-зеленому цвету. Бледно-окрашенные черешки листьев, как правило, удлиненные.

Характерной особенностью сорта Белый налив всегда были крупные с белыми или чуть розоватыми лепестками цветы. Уровень пыльников чуть ниже или вровень с пестиком.

Плоды округло-конические, плавно суживающиеся к чашечке, равнобокие, зеленовато-белые имеют небольшой румянец с южной стороны. Яблоко имеет характерный шов (кожная складочка), яркость его слабее выражена, чем у Папировки. При взрослении дерева плоды мельчают, среди них чаще встречаются неоднородные. Средний вес яблока от взрослой яблони составляет 60 граммов, от молодой яблони – 120 — 150 грамм. Беловатый налет держится у яблок до съема. Под тонкой нежной кожицей проступают крупные зеленоватые, иногда белые точки. Плод держится на длинной плодоножке. Яблоко имеет небольшую оржавленность в широкой и глубокой воронке. Закрытая чашечка венчает узкое и мелкое блюдце. Угловатые короткие семена светло-коричневого цвета созревают в открытых камерах, соединенных конической трубкой с чашечкой.

Яблоки имеют нежную, белую, крупнозернистую, рыхловатую мякоть. Вкус кисло-сладкий без избытка кислоты, ароматный. В случае перезревания мякоть начинает приобретать мучнистость, переходящую в ватную консистенцию.

Химический состав:

– пектиновые вещества – 10%;
– сумма сахаров – 9%;
– аскорбиновая кислота – 21,8 мг/100 г.

Созревание и съем плодов

Сорт Белый налив в средней полосе России созревает практически полностью к 25 августа. Съем плодов производят дважды. Первый раз – ближе к 5 — 10 августа, второй к 20 — 25.

Яблоки часто повреждаются плодожоркой: при несоблюдении агротехнических приемов и запаздывании в сборе практически весь урожай может превратиться в падалицу. Тонкая нежная кожица яблок чувствительна к ударам и прикосновениям: в течение нескольких минут под ней проявляются темные следы. Яблоки с темными подкожными пятнами подвержены гниению.

Лежкость плодов низкая – всего 15 — 20 дней.

Яблоки чрезвычайно трудно транспортировать, поэтому чаще сорт используется в личных хозяйствах, где плоды сразу можно либо съедать, либо перерабатывать.

Белый налив созревает чуть позже Папировки, но гораздо раньше других раннеспелых сортов. В связи с ранними сроками созревания яблоки практически сразу требуют переработки.

Из них обычно готовят соки, вина и наливки. Рыхлость и ранние сроки созревания не позволяют заготавливать из них зимние компоты.

Через пять — шесть лет деревья начинают плодоносить, урожайность молодых ухоженных яблонь может достигать 200 кг, с возрастом при измельчении плодов сбор урожая уменьшается.

Свое широкое распространение в условиях средней полосы России сорт получил вследствие исключительной зимостойкости деревьев. (Папировка в сравнении с Белым наливом более подвержена вымерзанию, особенно в низких местах).

Плюсы яблони

К достоинствам яблони можно отнести высокую урожайность (недаром второе название сорта – Пудовщина), скороспелость (на 6 год), ранние сроки созревания (до 25 августа) и устойчивость к вымерзанию.

Минусы яблони

Недостатками сорта Белый налив чаще всего называют плохую транспортабельность, низкую лежкость (изменение свойств мякоти), быструю подверженность гниению. Для личных хозяйств к недостаткам можно отнести и очень быструю отдачу плодов: большой урожай невозможно собрать и переработать весь за три недели созревания.

Подписаться
Уведомлять
9 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Игорь Владимирович
9 года назад

Спасибо! Описание соответствует тому, что было и в советских книгах — без новомодно-рекламных прикрас в угоду времени. Особо приятно, что снова выделено чёткое отличие от Папировки, в т.ч. и по зимостойкости. У нас (Усть-Каменогорск) Белый налив живёт, а Папировка – нет.

Борис Викторович Усть-Каменогорск
4 года назад

Где в Усть-Каменогорске можно найти черенки «Белого налива» на прививку ?

Александр
9 года назад

Отличное описание сорта! Однозначно определился, наконец то, что за яблоня растёт у меня на купленном участке.
Кстати единственная в округе — у нас очень высокий уровень грунтовых вод. все остальные яблони на участках и у меня и у соседей погибли.
Вкус конечно так-себе, но хоть это…

Ольга
8 года назад

Сорт хорош для потребления летом. У нас в Приазовье яблоки поспевали к концу июля — началу августа. Вкус неплох, чуть с кислинкой, но ничего особенного. Плоды средне-крупные, иногда больше кулака. Очень «живучий» сорт — это еще одно достоинство, кроме раннеспелости. Дерево не вымерзало, давало неплохие урожаи, несмотря даже на то, что однажды его почти полностью (уцелело две ветки и половина ствола) сожрал древоточец. Восстановилась яблоня полностью на третий год. Неприхотлива. Вопрос плохой лежкости может решиться путем варки варенья и джемов. Мои дети были рады кушать яблочки прямо с дерева, пока не созрели более поздние сорта. Большой минус в том, что если яблоко упало или повредилось об ветку дерева, то сразу начинает портиться, иногда даже на самом дереве. Иногда приходилось снимать недозрелые плоды, чтобы не пошло на компостную кучу. Недозрелыми они жестковатые и довольно кислые.

Чебоксары
3 года назад
Ответ на  Ольга

Недавно узнала, что яблоки подпорченые, падалку можно раскладывать среди томатов. Яблоки помогают томатам быстрее созревать. А осенью их можно вкопать в неглубокие канавки на тех же томатных грядках.

Константин
8 года назад

Белый налив – классический сорт. Эти яблоки первыми созревают у нас на Донбассе, в конце июня. Сочные, со сладко-кислым вкусом. Есть один недостаток — они плохо хранятся. Однако из них получается превосходный сок, особенно мне нравится, если делать его на соковарке.

Мария, Псков
6 года назад

В паре с ранеткой у нас на юге Северо-Запада России это первые урожаи яблок. Дерево высокое, но можно формировать его достаточно компактно. При обработках купоросом большинство вредителей уничтожается, в том числе парша, из-за которой плоды теряют внешний вид. При обновлении дерева и подкормках можно стабильно получать крупные и красивые яблоки. Конечно, они не отличаются лежкостью и очень нежные, но они прекрасны на вкус и отличны в переработке.
Мы успеваем переработать весь урожай. Часть плодов уходит на быстрые варенья и летние повидла. Большая часть урожая уходит на заготовку сока в соковарке с добавкой ранетки, более сладкой, но именно при варке теряется острый вкус, сок становится более мягким и полезным. И отдельно хочется отметить, что именно из этого сорта яблок получается самый хороший домашний уксус на меду!
На участках у нас часто прививают Белый налив и Ранетку на одно дерево, и этого количества урожая вполне достаточно и на еду в виде первых летних яблок, и на сезонные заготовки.

Капитолина, Ивановская область
6 года назад

Хотя этот сорт считается одним из самых неприхотливых и урожайных, мне пришлось потрудиться, чтобы моя яблонька стала давать плоды. Ей было уже лет восемь, если не девять, а она не плодоносила и даже не цвела. Думали уже, не вырубить ли. Но кто-то подсказал такой способ заставить ее плодоносить: вбить пару гвоздей в ствол. И этот варварский способ дал свои плоды. Вернее, плоды стала давать яблоня! Да еще как обильно! Летом даже ставим подпорки под гнущиеся от плодов ветви, чтобы не сломались. В моем саду она первая поспевает — где-то на первой неделе августа. Плодов так много, что перерабатывать все не успеваю. Вкус мне нравится на первых порах, пока не стало ватным, но зато потом, когда уже яблоки становятся рыхлыми, использую для варки повидла. Повидло получается изумительное, как мармелад!

Сева
5 года назад

Отличное варенье и повидло — летний сорт наряду с грушовкой — осенью собираем осенний полосатый, затем антоновку — у налива светлое повидло, у полосатого темное!

9
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x