Ель колючая Белобок
Колючие (колорадские) ели уже более столетия являются благодатным материалом для селекционеров, которые выводят на их базе всё новые сорта и культивары. Сейчас поговорим об одном из них, название которого вынесено в заглавие статьи.
Исследуя биографию
Даже глядя на латинское название сорта (Picea pungens Bialobok), становится понятным, что правильнее было бы называть его «Бялобок». С этим, несомненно, согласился бы и польский садовник Ян Бялобок из Люблина, в 30-е годы прошлого века обнаруживший необычно мутировавший экземпляр колючей ели. Ян не прошёл мимо, а сохранил и размножил деревце, которое показалось ему перспективным для последующего использования в зелёном дизайне. Дальнейшую работу по развитию и удержанию необычных сортовых свойств ели проводили в дендрарии под Корникой.
Описание внешнего вида
Благодаря каким же качествам пан Бялобок решил сохранить экземпляр? Дело в том, что у него были необычные молодые побеги: кремово-жёлтые, почти соломенные. Такой цвет они сохраняют 5-6 недель, и в это время ель Белобок выглядит красавицей, с которой мало кто может конкурировать в «еловом царстве». Весеннее сочетание кремового, жёлтого, голубоватого оттенков хвои создаёт непревзойдённый эффект!
Интересно! В русскоязычной литературе нередко можно встретить суждение, будто название сорта связано именно с такими, «белыми боками» ели. Как мы уже знаем, это не соответствует истине.
Бытует об этой разновидности и другое ложное мнение. Её частенько называют карликовым сортом. Действительно, в первое десятилетие она развивается медленно, вырастая за это время всего на 1,5 – 2 метра. Но в отличие от настоящих карликов, эта ель продолжает расти и дальше. В возрасте 30-40 лет она может достигать в высоту нескольких метров. Согласитесь, карликовостью это не назовёшь! Мы имеем дело со среднерослой елью, диаметр которой в солидном возрасте может достичь трёх метров.
Крона у деревца обычно конусовидная, но встречается асимметричная, с широким, словно расплющенным конусом. Побеги короткие, толстые, растут почти горизонтально. Хвоя жёсткая, колючая, около 3 см длиной, постепенно приобретающая голубовато-сизый оттенок. Не каждый год, но на ветках появляются шишки: коричневатые мужские и почти красные женские. С возрастом они темнеют, буреют, как и у всех других елей.
Особенности агротехники
Ель Белобок – крепкое, неприхотливое растение. Любит солнечный свет, именно на таких участках весенний прирост особенно яркий. Но сможет расти и в полутени, теряя часть своего шарма.
Отлично справляется с загазованностью воздуха в городских условиях. Предпочитает слабокислые, хорошо дренированные почвы, отрицательно реагирует на избыток органики и минеральных удобрений.
Хорошо переносит обрезку и временами в ней нуждается, особенно если крона начинает терять симметрию. Совсем не терпит засоления почв, застоя воды возле корней, излишнее уплотнение земли, поэтому приствольный круг следует периодически рыхлить и мульчировать.
Зимостойкость высокая, в условиях средней полосы в укрытии не нуждается. К распространённым болезням и вредителям маловосприимчива, особенно при правильном уходе.
Использование в ландшафтном дизайне
Благодаря длительной способности к ветвлению, Белобок хорошо выглядит на открытых местах и садовых полянках. Годится для высадки в парках, садах, прекрасно сочетается с другими растениями в садовых композициях. В первое десятилетие жизни используется и в качестве контейнерного растения, которое легко переносить с места на место.
Из этих елей может получиться красивая живая изгородь, они украсят собой рокарий, задний двор участка, живописно сочетаются с зелёным газоном, особенно в весеннюю пору.
Спасибо за интересную публикацию! Ваша информация очень отличается от массы того, что есть в интернете у продавцов хвойных! Лично мне очень хочется правдивости, а в интернете — всё хвойные — «чистые карлики»! Специально выискиваю статьи или видео о том, каким будет дерево хотя бы через два десятка лет. Правда, к сожалению, даже покупателям, моим знакомым дачница, всё равно каким что будет через столько лет. Рассуждают так — будет мешать — спилю(.