Лучшие сорта клубники для Урала

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Клубника, а если говорить правильно — земляника садовая, одна из самых популярных ягодных культур. Выращивают землянику как на приусадебных участках, так и в промышленных масштабах практически повсеместно. Справедливости ради следует отметить, что культура довольно привередлива и требует особого ухода, особенно в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. К зоне повышенного риска для выращивания земляники относится, в частности, Урал. Как известно, для уральских зим характерны многочисленные осадки в виде снега и сильные морозы. Короткое лето, затяжная весна и холодная осень — вот с какими проблемами сталкивается каждый, кто намерен заниматься выращиванием земляники на Урале. Разумеется, при выращивании земляники в тепличных условиях, удается частично противостоять капризам природы, но и тут имеются свои нюансы.

Уральским садоводам, прежде всего, необходимо со всей ответственностью подойти к выбору сортов садовой земляники, чтобы получать стабильно высокие урожаи в этом регионе.

Основные критерии выбора сортов клубники для выращивания на Урале

  • Один из самых важных критериев, которые необходимо учитывать — это морозоустойчивость, так как почвы в Уральском регионе промерзают на большую глубину.
  • Следующий по заменимости критерий — устойчивость к вымоканию. Осенний период на Урале зачастую носит затяжной характер. Обильные осадки и тяжелые заплывающие почвы, особенно в высокогорных районах, а также на севере, — очень неблагоприятный тандем.
  • Третьим по важности критерием можно с уверенностью назвать устойчивость к заболеваниям (гнилям). Гнили — абстрактное название группы заболеваний клубники, провоцируемых грибковой и бактериальной микрофлорой. В климатических условиях Урала указанные патогены чувствуют себя достаточно вольготно и способны нанести огромный урон.

  • Сроки созревания — не менее важный критерий, на который целесообразно обратить внимание при выборе сортов. Теплый период с комфортными условиями для нормального развития растений ограничен 3−4 месяцами (в южной части Урала немного больше). Очевидно, что чем раньше вступит земляника в фазу плодоношения, тем больший урожай от нее можно получить.

В сортаменте садовой земляники насчитывается не так уж и много позиций, которые бы полностью соответствовали всем указанным выше критериям. Ниже приведен обзор наиболее популярных разновидностей клубники, которые подходят для выращивания на Урале.

Наиболее перспективные сорта для уральского региона

  • Даренка — заслуга российских селекционеров. Относится к группе неремонтантных сортов, отличается ранним вступлением в фазу плодоношения. Ягода тупоконической формы, насыщенного красного цвета. Средний вес — 15−20 грамм. В течение вегетации образует множество усов. Разновидность коммерческого направления, дает стабильно высокие урожаи. Не требует проведения особых агротехнических мероприятий, кроме регулярного полива и своевременных подкормок.

  • Амулет. Неремонтантный, среднераннего срока созревания. Ягоды конической формы, темно-красные, сладкого вкуса. Средняя масса ягоды — 25−30 грамм. При соблюдении технологии выращивания достигается урожайность до 2-х кг с 1 квадратного метра. Амулет характеризуется дружным созреванием ягод. Плоды пригодны для транспортировки. Устойчивость к заболеваниям, особенно к грибковым, высокая. Разновидность успешно противостоит влиянию земляничного клеща. Сорт зимостойкий. Боковых побегов образует мало. Эту клубнику рекомендуется высаживать весной, так как при осенней посадке заметно снижается урожайность.
  • Бердская ранняя. Относится к группе неремонтантных. Очень рано вступает в плодоношение. Ягода светло-красная, округло-конической формы, весом 15−20 грамм. Вкус мякоти кисловато-сладкий. Основные преимущества: высокая урожайность, устойчивость к серой гнили и земляничному клещу. Зимостойкость высокая. Дает не очень много усов. Рекомендуется для культивирования в тепличных условиях.
  • Фестивальная Ромашка. Сорт выведен в Украине. Среднего срока созревания. Ягода ярко-красная, округло-конической формы. Мякоть плотная, сочная, сладкого вкуса. Разновидность коммерческого назначения, первые плоды очень крупные, весом до 40 грамм. Отличается высокой устойчивостью ко многим заболеваниям и насекомым-паразитам. Хорошо переносит зиму и засуху.

  • Омская ранняя. Сорт выведен в Сибирском НИИ сельского хозяйства в результате скрещивания разновидностей Новинка и Идун. Районирован для Западносибирского региона (Республика Алтай, Кемеровская, Тюменская, Новосибирская, Омская и Томская области, Алтайский край). Ягода розово-красного цвета, тупоконической формы. Мякоть кисло-сладкого вкуса. Средний вес — 10−15 грамм. Высокий иммунитет к грибковым заболеваниям. Клубника слабо поражается насекомыми-паразитами. Зимостойкость высокая.
  • Танюша. Выведен российскими селекционерами для выращивания в Западносибирском регионе. Среднего срока созревания. Ягода некрупная, по весу в среднем 10−15 грамм, тупоконической формы. Усов образует мало. Плоды светло-красного цвета, мякоть кисло-сладкого вкуса. Разновидность характеризуется средней устойчивостью к грибковой и бактериальной микрофлоре, а также довольно хорошо противостоит земляничному клещу. Относительно хорошо переносит засушливые и морозные периоды.
  • Марышка. Выведен в Чехии. Среднераннего срока созревания, но в тепличных условиях урожай дозревает наравне с ранними разновидностями. Ягода крупная, удлиненной формы, темно-красного цвета. В среднем масса плода составляет 25−25 грамм. Урожайность до 1,5 кг с кустика. Вкус ягод сладкий. Мякоть не очень сочная, что удобно для транспортировки. Боковых побегов растение дает мало. Отличается высокой резистентностью к некоторым бактериальным заболеваниям (пятнистости) и насекомым-паразитам (тля, земляничный клещ). Легко переносит недостаток влаги, холодостойкость высокая.

  • Юния Смайдс. Выведен латвийскими селекционерами. Самоопыляемый, среднего срока созревания. Ягода красная, весом до 30 грамм (в среднем масса варьирует в пределах 15−20 грамм). Мякоть клубники кисловато-сладкого вкуса. Разновидность отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Морозостойкость средняя.
  • Кама. Польской селекции, выведен в результате скрещивания сортов Зенга Зенгана и Кавалер. При полном созревании ягода окрашивается в бордовый цвет. Плоды достаточно крупные, весом 25−35 грамм, правильной округло-ромбической формы. Усов клубника образует мало. В среднем от одного кустика можно получить до 1 кг ягод или больше. Недостатки: слабый иммунитет в отношении бурой и белой пятнистости. Засухоустойчивость и морозостойкость высокие.

Правильный выбор сортов — залог высоких урожаев!

Поделитесь с друзьями: