Сорт вишни Шпанка (дюк)

(Голосов 12 / 3,83 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Шпанка — раннеспелый сорт вишни народной селекции, полученный на Украине. Точнее, это вишнево-черешневый гибрид (дюк). На родине Шпанка встречается повсеместно, особенно в любительских садах. За пределами же своей страны наибольшую популярность этот дюк обрел в Молдавии и России.

Сорт вишни Шпанка

Деревья сильнорослые (до 6 м высотой), мощные, древовидного типа, с большой шарообразной, среднезагущенной кроной. Ветви непониклые, от ствола отходят под тупым углом. В связи с непрочным креплением ветвей иногда могут происходить разломы в кроне. Плодоношение сосредоточено на букетных веточках, а также на однолетних приростах.

Листья среднего размера, с пильчатым краем, заостренные кверху, окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка с перистым жилкованием. Черешки средние по длине и толщине, окрашены в розовый цвет.

Плоды вишни Шпанка крупной величины (средний вес 4 — 5 грамм), со слабовыраженной бороздкой, приплюснуто-округлой формы. Кожица глянцевая, у поспевших плодов — бордово-коричневого цвета. Мякоть сочная, светло-желтая, кисло-сладкая (с преобладанием сладости). Сок прозрачный, слабоокрашенный. Косточка небольшая, округлой формы, у спелых ягод отделяется от мякоти легко.

Сорт вишни Шпанка

Транспортабельность плодов невысокая. Ягоды часто используют в свежем виде, а также в кулинарии в качестве добавки к различным блюдам. Допускается использование для сушки, заморозки, консервации и переработки (джемы, вина, компоты, варенье).

Плоды поспевают с конца июня по начало июля. Созревание неодновременное. На дереве спелые ягоды держатся не слишком прочно, поэтому частично осыпаются. Для этого гибрида характерно плодоношение по типу черешен: плоды висят на ветвях гирляндами или по всей длине однолетних приростов.

Уровень скороплодности вишни Шпанка средний: первые плоды в незначительном количестве деревья приносят на 5 — 6-й год после посадки. С каждым последующим годом уровень продуктивности сорта плавно возрастает. Плодоношение регулярное, урожаи со взрослых деревьев обильные. Максимальных показателей урожайности деревья достигают, начиная с 15-летнего возраста — до 50 кг/дер.

Сорт вишни Шпанка

Сорт признан самоплодным, но уровень его самоплодности очень низкий — не более 5 — 10%. Для повышения урожайности в качестве опылителей используют многие сорта вишни и черешни. Хорошими опылителями признаны вишни: Гриот украинский и Гриот Остгеймский.

Уровень зимостойкости гибрида высокий: деревья хорошо переносят морозы до минус 35 °C. Сорт засухоустойчив. Устойчивость к коккомикозу относительно высокая.

Стоит отметить, что данная вишня пользуется спросом в селекционной работе. Известны следующие ее разновидности: Шпанка карликовая, Шпанка ранняя, Шпанка крупноплодная, самые последние достижения селекции — Шпанка брянская и Шпанка донецкая.

Сорт вишни Шпанка

Несмотря на неприхотливость сорта, крайне важно подобрать для него легкие, плодородные почвы. При произрастании на тяжелых, бедных питательными веществами почвах на стволах и ветвях могут проявляться ожоги и камедетечение.

Подписаться
Уведомлять
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Эвелина
8 года назад

На нашем участке растет вишня Шпанка, уже старая (более 10 лет). Урожайность почти всегда средняя. Однако стволы тонкие, длинные, бывает сложно добраться до ягод. Сами плоды кисловатые. Если делать из них заготовки на зиму, то лучше комбинировать. Варенье из этой вишни не имеет аромата, да и в компот приходится класть сахару больше чем обычно. Ей любят лакомиться дети, большая часть урожая достается птицам. Можно посадить ее для разнообразия и учитывая, что Шпанка неприхотлива и устойчива к нашим морозам в Черноземье.

Алина. Чечня
4 года назад
Ответ на  Эвелина

Спасибо что написали,у нас в этом году в первый раз урожай. Посадили как 4 года. Решила сделать компоты,много читала в интернете,решила положить 250 грамм сахара. Надеюсь не мало будет. Просто вчера одно из 3-х деревьев сломалось,и пришлось действовать быстро. Получилось 12 трехли тровок,шпанку не жалела,по 900 грамм на банку,дети любят насыщенный. Из этого вида делала впервые. После вашего отзыва переживаю,не мало ли сахара положила.

Харьков
4 года назад
Ответ на  Алина. Чечня

Сахар всегда можно добавить. Сделайте детям вареники со Шпанкой. Единственный недостаток — косточка не отделяется, но, думаю, детвора справится. Я в детстве не парился.

Харьков
4 года назад
Ответ на  Эвелина

Со Шпанкой самое вкусное блюдо — вареники, только надо их варить, а не готовить на пару. Внутрь добавлять 0,5 — 1 ч.л. сахара. Получаются очень сочные вареники. Едят, естественно, со сметаной. Вкуснее вареники только с лесной земляникой. Желательно есть свежеприготовленные, с пылу, с жару… После того, как остынут, весь шарм уходит, хотя тоже ничего.

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x