Сорт вишни Ашинская

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

В природе часто происходит спонтанное переопыление различных сортов одной культуры, в результате чего появляется новая разновидность. Главное, вовремя заметить её качества. Так произошло с сортом Ашинская, который появился благодаря неожиданному скрещиванию между степной вишней и обыкновенной. Произошло это в 1992-ом году на базе Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства. Над совершенствованием отобранного гибрида трудились учёные – А.Е. Панкратова, К.К. Муллаянов, В.И. Путятин и И.Г. Замятина. В Госреестр селекционных достижений РФ наш герой попал в 2002-ом году. Регион допуска – Уральский (Республика Башкортостан, Челябинская, Курганская, Оренбургская области).

Описание

Дерево быстрорастущее, но невысокое, как и положено носителям генов степной вишни, на вид красивое, стройное, высотой 2,5 – 3 метра. Штамб 25 – 40 см. Крона у Ашинской удлинённо-коническая, поджатая, хорошо облиственная, не слишком густая, но склонная к загущению. Побег округлый, кора пепельно-коричневая, с лёгким серебристым эффектом, без опушения, длиною 30 – 40 см. На поверхности имеются чечевички среднего размера в небольшом количестве. Листья у сорта продолговатые, узко-овальные, короткозаострённые, с острым основанием и двоякогородчатым краем. Листовая пластина по центральной жилке изогнута вверх. Поверхность гладкая, без опушения, глянцевая, с хорошо различимым жилкованием, тёмно-зелёного цвета. На основании листа имеются следы антоциановой окраски. Желёзки мелкие, жёлтые, округлые. Стандартный размер листовой пластины Ашинской – длина 7 см, ширина 3,5 см. Черешок средней толщины, короткий, прилистники отсутствуют. Почки обычного размера, удлинённой формы, с гладкой поверхностью, отогнутые. Большие соцветия вишни состоят из 5 цветков на коротких  цветоножках. Цветки душистые, мелкие, с широкоовальными свободно расположенными лепестками, образующими блюдцевидный венчик. Верхушка лепестка раздвоенная, негофрированная. Чашечка цветка колокольчатая со слабой зазубренностью. Количество тычиночных нитей 26, рыльце расположено ниже тычинок, завязь без опушения. Тип цветения и плодоношения сорта смешанный. Завязь преимущественно образуется на однолетних приростах – до 70%, остальные 30% приходятся на букетные веточки двух-трёхлетней древесины.

Оценка внешнего вида ягод Ашинской – 4,7 балла. Форма округло-овальная, с округлой вершиной, узкой воронкой, бороздкой вокруг плода и скошенной к вершине брюшной стороной. Брюшной шов слабо выражен. Масса ягоды 4,5 грамма. Кожица тонкая, глянцевая, тёмно-боровая. Мякоть средней плотности, тёмно-красного цвета, сочная. Сок красный. Вкус у вишни кисло-сладкий, приятный. Оценка дегустаторов – 4,4 балла. Плодоножка длинная – 3,5 см, прямая, тонкая, косо поставленная. Отрыв от ягод лёгкий, сухой. В 100 граммах мякоти содержится: сухих веществ 16,3%, сахаров 11,7%, свободных кислот 1,8%, аскорбиновой кислоты 10,3 мг%.

Округлая косточка относительно небольшая – 0,17 – 0,20 грамма, что составляет 8,1 – 10% от общей массы плода. Спинной шов среднесглажен, брюшной шов средний, рёбра сглажены. Длина – 0,6 мм, ширина – 0,5 мм, толщина – 0,4 мм. Цвет светло-кремовый.

Характеристики

  • В период плодоношения вишня вступает достаточно быстро – на 4 год;
  • цветение происходит в средние сроки – 23 – 30 мая;
  • по срокам созревания Ашинская относится к позднелетним сортам – плоды созревают 20 июля – 3 августа, в зависимости от климата;
  • ягоды вызревают почти одновременно;
  • продолжительность жизни растения – 30 лет;
  • стандартный показатель урожайности составляет 75 ц/га. Плодоношение стабильное, ежегодное;
  • ягоды имеют высокую товарность, устойчивы к растрескиванию;
  • общая морозостойкость удовлетворительная, генеративные почки имеют среднюю устойчивость к морозам, устойчивость цветков к весенним заморозкам выше средней;
  • вишня обладает высокой способностью восстанавливаться после подмерзаний;
  • засухоустойчивость сорта высокая;
  • иммунитет хороший – отмечается высокая устойчивость к коккомикозу. Поражения другими болезнями и вредителями не выявлено;
  • размножать культуру легко, прибегая ко всем возможным способам – с помощью черенка, прививки, посевом косточек и т. д;
  • применение универсальное, хотя ягоды часто используются в качестве десерта. Необычайно вкусными получаются варенья, компоты, соки.

Опылители

Ашинская считается частично самоплодной. Даже одиночно высаженное дерево способно будет приносить урожай, но в этом случае полностью не раскроет своих качеств. Поэтому в пару к нему всё же стоит подобрать опылителя, цветущего в один срок с описываемой разновидностью – вишни Ночка, Рубиновая или Алтайская ласточка. К слову, стоит отметить, что наша героиня и сама является прекрасным опылителем.

Посадка и уход

В регионе выращивания разновидность лучше всего высаживать весной, до начала сокодвижения. К осеннему похолоданию у растения будет достаточно времени, чтобы нарастить корневую систему. Единственным недостатком весенней посадки является частый полив, которым придётся обеспечить саженец. Но в дальнейшем, поливать придётся только по мере надобности. Так как сорт склонен к загущению кроны, необходимым пунктом ухода будет являться обрезка.

К почве Ашинская абсолютно нетребовательна. При должном уходе может расти даже на каменистом грунте, но участок следует подбирать солнечный. Хорошее развитие и обилие плодов обеспечат подкормки. Они могут быть минеральными (вишня любит суперфосфатные удобрения, но их желательно вносить осенью) или органическими.  При сухой погоде обязательно нужно полить дерево после цветения и во время роста плодов. Профилактические обработки от болезней и вредителей проводят по необходимости.

Ашинская – разновидность необычайно устойчивая ко многим распространённым заболеваниям и вредителям, неприхотливая в уходе и ежегодно приносящая достойные урожаи. Прекрасные вкусовые и товарные качества ягод делают сорт востребованным у потребителей. А по совокупности характеристик, он подходит для выращивания в коллективных и промышленных садах.

Единственным недостатком можно назвать не совсем высокую морозостойкость. Подмерзание до 3 баллов вызывает понижение зимних температур до -48°С и ниже. Но этот минус компенсируется высокой восстановительной способностью вишни.

Поделитесь с друзьями: