Сорт винограда Русский ранний

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Русский ранний нечасто встретишь на приусадебных участках в наше время. Он был выведен в далекие советские годы, когда научные учреждения нашей страны вели активные исследования по созданию новых комплексно-устойчивых сортов винограда. Большие надежды в этом отношении возлагались на межвидовые гибриды с участием европейской и амурской разновидностей, первая из которых должна была отвечать за эстетические и вкусовые качества новинок, а вторая за их морозостойкость и сопротивляемость грибковым заболеваниям.

Именно от скрещивания таких гибридов в Новочеркасском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия был выведен наш герой. У обоих его родителей, Шаслы северной и Мичуринца, в жилах текла «амурская кровь», благодаря которой он получил в наследство сравнительную неприхотливость в возделывании. Автором нового винограда стали известнейшие отечественные селекционеры — Я.И.Потапенко, И.А.Кострикин, Л.И.Проскурня.

Среди иных позитивных особенностей Русского раннего можно отметить его высокую урожайность, ранний период созревания, хорошее сахаронакопление ягод. Для своего времени его можно было считать весьма неплохим по сумме характеристик, однако на сегодняшний день он, конечно же, несколько устарел. Избалованные высококачественными новыми сортами виноградари высказывают в его адрес претензии по поводу недостаточной крупноплодности, жидковатой мякоти, простого вкуса, склонности к перегрузкам и ряда иных изъянов.

Такой подход представляется несправедливым, и ветерана отечественного виноградарства стоит уважать хотя бы за то, что он дал жизнь знаменитому Восторгу, прямыми потомками которого являются очень многие современные разновидности винограда.

Агробиологические характеристики

Кусты Русского раннего характеризуются средней и высокой силой роста побегов. Листья довольно крупные, сердцевидной формы, состоят, как правило, из трех лопастей, хотя встречаются и пятилопастные, рассечены сильно. Верхняя сторона листовой пластинки насыщенно зеленая, шагреневая; на обороте можно обнаружить щетинистое опушение светлого цвета. Профиль листа плоский, лопасти часто отгибаются вниз. Верхние боковые вырезы глубокие, с параллельными сторонами и округлым дном, либо лировидные. Нижние вырезки едва намеченные, имеют форму входящего угла. Черешковые выемки преимущественно сводчатые с заостренным дном. Черешки длинные, изящные, окрашены в зеленоватый цвет с антоциановыми тонами. Зубцы по краям листа куполовидные или переходные к куполовидным. Цветки обоеполые, благодаря чему отлично оплодотворяются самостоятельно и не требуют присутствия поблизости опылителей. Значительного горошения ягод у сорта не замечено, а вот кисти иногда могут отличаться чрезмерной рыхлостью. Вызревание однолетнего прироста не вызывает у виноградарей нареканий. Цвет вызревших побегов винограда становится красновато-коричневым.

Грозди вырастают коническими, умеренно плотными, либо рыхлыми, средними по размерам. Обычная масса кисти Русского раннего составляет 200−400 грамм, длина — до 20−25 см. Крупные экземпляры почти не встречаются. Гребненожка не слишком длинная, травянистая, но может одревесневать у основания, окрашена, как правило, в зеленовато-красный цвет. Ягоды средние и крупные, округлой формы, темно-розовые, с легким слоем защитного воскового налета на поверхности. Диаметр их в среднем 21−23 мм, вес — 3−5 грамм. Виноградины отличаются достаточной выравненностью, а благодаря свободному расположению в кисти хорошо держат форму, не мнутся и не деформируются. Мякоть у них хрустящая, довольно сочная, с гармоничным нейтральным вкусом, без изысканных тонов в аромате и послевкусии. Сахаристость свежевыжатого сока довольно высокая — 17−21 г/100 мл, титруемая кислотность — 6−7 г/л. Кожица тонкая, лопающаяся при раскусывании, съедаемая. Косточки в ягоде присутствуют, числом до 3 штук, при еде заметны, что несколько портит впечатления от дегустации. Общие гастрономические данные винограда оцениваются как средние.

Сорт относится к категории столовых, в связи с чем основным направлением использования урожая считается потребление в пищу в свежем виде. Здесь, конечно же, нельзя не отметить, что особыми рыночными перспективами он не обладает, т.к. заведомо проигрывает конкуренцию современным высокотоварным разновидностям. Однако в личных хозяйствах, где виноград выращивают для собственного потребления, он вполне может занять свою нишу, тем более, что, благодаря неприхотливости в возделывании, растения не испытывает на себе высокой пестицидной нагрузки и дают экологически чистый урожай. Русский ранний может послужить отличным сырьем и для домашнего консервирования. Из него получатся замечательные по вкусу и цвету соки, компоты, варенье, джемы и маринады. Зимой они окажутся прекрасным источником витаминов и микроэлементов для организма. Для длительного хранения в свежем виде данный виноград не предназначен. Лишь низкие температуры в подвале или холодильнике спасают его от порчи в течение нескольких недель. А вот транспортабельность у него достойная, перевозки не ухудшают внешний вид собранных гроздей.

Позитивной особенностью сорта является сверхранний срок созревания урожая, что делает его привлекательным для любителей из нетрадиционных для виноградарства регионов. Вегетационный период от момента распускания почек весной, до наступления съемной спелости длится порядка 105−115 дней. Сумма активных температур за это время достигает 2200−2300°С. Столь скромный уровень обеспеченности теплом характерен для многих областей средней полосы нашей страны, вплоть до Подмосковья, и во всех них наш герой может ежегодно формировать в полной мере вызревшие плоды. Морозостойкость кустов (-23°С) при этом недостаточная для неукрывного возделывания в регионах с суровыми зимами, однако снятие лозы со шпалеры с последующим утеплением минимизирует риск ее повреждения. Дополнительным аргументом в пользу выбора Русского раннего для посадки в северных районах является возможность получения урожая из замещающих почек в случае гибели основных в зимний период или в результате поздневесенних заморозков.

Продуктивность сорта исключительно высока. Взрослый куст, выращенный с использованием крупных формировок, может давать до 40−50 кг винограда за сезон. На каждом плодоносном побеге формируется по 2−3 соцветия, которые затем вырастают в полноценные грозди. Однако следует учитывать, что рекорды урожайности можно ставить лишь с теми растениями, за которыми осуществляется должная забота. Те хозяева, которые злоупотребляют щедростью нашего героя, не давая взамен адекватного ухода, очень часто сталкиваются с проявлениями перегрузки кустов урожаем, выражающихся в резком снижении силы роста побегов, удлинении сроков вегетации, разжижении мякоти плодов и ухудшении сахаронакопления. Ежегодно перегружаемые растения рано или поздно ослабевают до такой степени, что могут погибнуть зимой из-за снижения морозостойкости.

К продолжительному нахождению на кустах созревшие грозди не предрасположены, так как в случае выпадения осадков ягоды начинают активно растрескиваться. В результате урожай может быть погублен буквально в течение нескольких дней, и даже собранный виноград сгодится разве что для переработки на сок. Еще одной серьезной проблемой являются осы, которые питают к данному сорту особую страсть. Тонкая шкурка не является серьезной преградой для насекомых, целые полчища которых могут буквально обрушиваться на сладкие сочные ягоды.

Агротехнические особенности

Опыт виноградарей, культивирующих Русский ранний, свидетельствует о его сравнительной устойчивости к неблагоприятным факторам среды и непритязательности к условиям возделывания. Несмотря на это, в случае желания получать высокие стабильные урожаи, необходимо учитывать ряд его специфических черт и обеспечить достойным уходом.

Так, сорт хорошо отзывается на высокий уровень плодородия почв, на которых произрастает. Если речь идет о выращивании в Нечерноземной зоне, то ситуацию можно исправить обильным внесением органических и минеральных удобрений в грунт при его подготовке под посадку, а также последующими регулярными подкормками при вступлении виноградника в плодоношение. Немаловажным фактором является и достаточная влагообеспеченность. Как близкий потомок амурского винограда, Русский ранний сохраняет чувствительность к этому параметру. В то же время ему не подойдут чрезмерно сырые и заболоченные почвы, равно как и места с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

В первые годы после посадки кусты развиваются медленно, однако впоследствии сила роста достигает высоких значений. Разновидность предпочитает крупногабаритные формировки и часто может занимать до 5 метров плоскости шпалеры. Это необходимо учитывать изначально, чтобы затем не столкнуться с конкуренцией растений за «место под солнцем».

Обрезка плодовых стрелок весной может быть средней или короткой. Общую нагрузку выбирают в зависимости от возраста и габаритов растения, а также уровня агротехники на участке. Традиционно после начала вегетации производят обломку бесплодных побегов, а на плодоносных оставляют не больше двух соцветий, удаляя лишние.

К милдью, оидиуму и серой гнили сорт относительно устойчив, в связи с чем против этих заболеваний достаточно будет проведения 1−2 профилактических опрыскиваний винограда.

Поделитесь с друзьями: