Сорт винограда Гарольд

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Гарольд — перспективная гибридная форма столового светлоокрашенного винограда селекции Новочеркасского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко. За годы, прошедшие со времени его появления, он прошел апробацию на участках множества любителей, заслужив широкую любовь и уважение благодаря многочисленным достоинствам, которыми он обладает. Однако официального признания и включения в Государственный реестр селекционных достижений он так и не дождался, до сих пор оставаясь в перечне временно разрешенных сортов.

Рождение новинки произошло в результате сложной гибридизации, во время которой сначала были скрещены такие известнейшие разновидности, как Восторг и Аркадия, а затем полученная форма была в свою очередь оплодотворена пыльцой Муската летнего. Из полученного потомства был выделен сеянец винограда с рядом положительных качеств, который и положил начало нового сорта.

Самым важным отличительным свойством, из-за которого Гарольд пользуется значительной популярностью среди виноградарей, является сверхранний период созревания урожая. Кроме того, в его актив можно хорошую урожайность, высокое сахаронакопление и замечательные вкусовые качества ягод, обладающих, к тому же, ярким мускатным ароматом. Морозостойкость лозы несколько повышена, как и сопротивляемость формы болезням и вредителям. К недостаткам некоторые придирчивые виноградари относят средний размер гроздей и ягод, однако это дело вкуса, ведь многие не любят, наоборот, чересчур гигантские плоды. Единственной объективной прорехой в его характеристиках можно назвать склонность к перегрузке, что требует повышенного внимания при нормировании урожайности.

Агробиологические характеристики

Кусты винограда отличаются умеренностью роста, хотя на мощных высокоштамбовых формировках, а также сильнорослых подвоях, его можно «разогнать» и до больших размеров. Коронка молодого побега зеленая с едва заметным бронзовым оттенком, слегка морщинистая, покрыта негустым паутинистым опушением. Ось побега желтовато-зеленая, без признаков антоциановой пигментации. Типичный лист крупный, несколько вытянутый в длину, пятилопастной и сильнорассеченный. Поверхность листовой пластинки у сорта сетчато-морщинистая, темно-зеленая, со светлыми жилками, имеющими у основания розовый оттенок. Профиль листа плоский или слегка воронковидный. Верхние боковые вырезы глубокие, в основном открытые, с параллельными сторонами и чуть заостренным дном, но могут встречаться открытые лировидные и закрытые с узкоэллиптическим просветом. Нижние вырезки меньшей глубины, также параллельные, либо V-образные. Черешковая выемка сводчатая с округлым или заостренным дном. Черешки по длине сопоставимы с главной жилкой листа, окрашены в зеленовато-красный цвет. Зубцы по краю пластинки крупные, треугольные со средней ширины основанием, выпуклыми гранями и острыми вершинами. Цветки обоеполые, в связи с чем растения отлично опыляются самостоятельно, не демонстрируя сколько-нибудь серьезных изъянов в виде горошения или осыпания завязи. Однолетний прирост вызревает хорошо, побеги винограда приобретают при этом коричневый цвет.

Созревшие грозди Гарольда выше средних размеров, цилиндроконические, умеренной плотности. Их средний вес составляет 400−500 грамм. Гребненожки травянистые, светло-зеленого цвета, иногда с красноватыми полосами. Ножки ягод короткие. Виноградины не слишком крупные, овальной формы с заостренным концом, длиной 24−26 мм, диаметром — 20−22 мм. Окрашены ягоды в приятный янтарно-желтый цвет, поверхность покрыта легким восковым налетом светлого оттенка. Вес каждой из них составляет 5−8 грамм, причем по отношению друг к другу они очень выровнены, что делает грозди очень нарядными и аккуратными. Мякоть ягод нежная, сочно-мясистая, приятная на вкус. В аромате и послевкусии заметен отчетливый мускат, являющийся очень ценным признаком для многих виноградарей. Сахаронакопление, как и у многих потомков знаменитого Восторга, у сорта высокое — 19−20 г/100 куб.см. Титруемая кислотность — 4−5 г/куб.дм. Соотношение сахар-кислота в соке ягод довольно гармоничное, с некоторым преобладанием сладости при полном созревании. Кожица виноградин упругая и в меру прочная, но съедаемая. Некоторые, совсем уж искушенные гурманы, отмечают некоторую избыточную плотность шкурки по сравнению с нежностью мякоти. Косточки присутствуют, но, из-за небольшого размера, негативного влияния на вкус не оказывают. В целом, дегустационные характеристики винограда достаточно высоки.

Собранный урожай используется в основном для потребления в свежем виде, но вполне пригоден для изготовления вкусных и ароматных соков, компотов, варенья. Среди покупателей пользуется спросом благодаря привлекательности внешнего вида и наличия муската во вкусе. За достаточно высокий интерес на рынке, его ценят и фермеры, для которых немаловажным моментом является очень ранний срок созревания Гарольда, что позволяет реализовывать виноград в период высоких цен. Кроме того, важной для коммерческого использования характеристикой сорта является высокая транспортабельность гроздей, позволяющая перевозить их на дальние расстояния без ухудшения товарного вида. Лежкость у него также неплохая, особенно если в помещении для хранения созданы оптимальные условия.

Основным конкурентным преимуществом нашего героя, как уже было сказано, является сверхранний срок созревания урожая. От начала распускания почек до наступления съемной зрелости гроздей проходит меньше 100 дней, в связи с чем, в южных виноградарских областях к уборке приступают уже с конца июля. Но, конечно же, столь раннеспелый гибрид может возделываться не только на юге. Благодаря скромной сумме активных температур, необходимой растениям для роста и полноценного плодоношения — 2100−2200°С, существует возможность его выращивания в открытом грунте вплоть до широты Московской области, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга. Не самую последнюю роль при этом играет повышенная до -24°С морозостойкость формы. Пусть ее будет и недостаточно в самых морозоопасных регионах для неукрывного возделывания, но даже там утепление нашего героя на зиму может быть значительно упрощено по сравнению с более изнеженными сортами винограда.

Потенциальная урожайность данной разновидности находится на очень высоком уровне, а часто даже превышает физические возможности растений, что приводит к перегрузкам и закономерным негативным последствиям в виде резкого ухудшения вкусовых качеств плодов, снижения энергии роста побегов и проблем с их вызреванием. Подобная предрасположенность требует от виноградаря приложения усилий по нормированию нагрузки кустов побегами и урожаем. В цифрах показатели продуктивности Гарольда выглядят следующим образом: доля плодоносных побегов — 75−85%; коэффициент плодоношения — 1,1−1,3; коэффициент плодоносности — 1,5-, 1,6. Средняя урожайность, которую без признаков перегрузки могут выдержать хорошо развившиеся взрослые кусты — порядка 15 кг винограда.

Плотная кожица ягод позволяет оставлять грозди висеть на лозе в течение продолжительного времени без риска порчи, повреждения осами или растрескивания в результате дождей. Однако переспевание урожая у данного сорта чревато проблемами иного рода — снижением интенсивности мускатного аромата и разжижением мякоти, что, естественно, не способствует улучшению дегустационных характеристик. И хотя в ходе полного созревания ягоды продолжают накапливать сахар, это преимущество не компенсирует тех негативных процессов, которые происходят параллельно.

Агротехнические особенности

В ходе многолетнего возделывания на любительских и фермерских участках, Гарольд показал себя достаточно непритязательной и пластичной разновидностью, способной успешно произрастать в разнообразных климатических условиях и разным уровнем агротехники. Справится с ним сможет и не слишком опытный виноградарь, главное учесть ключевые моменты, которые позволят не допустить серьезных ошибок.

Особое внимание надо уделить выбору места посадки винограда, особенно в северных регионах, где гибрид распространяется все шире благодаря раннему созреванию. Здесь для сорта следует подбирать наиболее обеспеченные теплом участки на возвышенностях или южных склонах, где микроклимат для культуры более благоприятен, чем на открытых равнинных пространствах. На садово-огородных участках подобного эффекта можно добиться, размещая кусты в пристенной культуре, под защитой от северных ветров с помощью различных построек. На богатом теплом юге эти требования не столь актуальны, но и там не следует разбивать виноградник на склонах холодных экспозиций, а также в низинах котловин или балок.

Способ размножения винограда зависит от условий, в которых наш герой будет произрастать, и в первую очередь — от наличия в почве филлоксеры. Если речь идет о традиционных виноградарских регионах, где злостный вредитель встречается почти повсеместно, то посадку настоятельно рекомендуется осуществлять саженцами на филлоксероустойчивых подвоях. Для большинства же любителей, участки которых находятся севернее зоны сплошного заражения грунта корневой тлей, не составит труда укоренить черенки Гарольда самостоятельно, и тем самым получить корнесобственный посадочный материал.

Необходимость укрытия кустов этого сорта на зиму определяется минимальными зимними температурами, характерными для того или иного региона. Предпочтительно возделывание растений на высоком штамбе, однако это возможно в пределах климатической зоны, где столбик термометра не опускается ниже критических для гибрида -24°С. В более суровых условиях придется применять бесштамбовые приземистые формировки, позволяющие без повреждений ежегодно снимать лозу со шпалеры осенью, а весной возвращать ее обратно.

Должное внимание нужно уделять обрезке винограда, которая, наряду с обломкой побегов и прореживанием соцветий, является основным мероприятием по регулированию нагрузки кустов Гарольда. Производят эту процедуру довольно коротко за счет хорошей плодоносности нижних глазков, в общем оставляя на растении до 30−40 почек. Те развившиеся из них побеги, которые окажутся бесплодными, обламывают, а на плодоносных оставляют только по одной, в редких случаях по две кисти.

Устойчивость сорта к основным грибковым заболеваниям находится на уровне 3−3,5 баллов. Для борьбы с ними достаточно будет провести 2−3 профилактических опрыскивания в период наибольшей вредоносности патогенов в начале вегетации, а затем осуществлять тщательный фитосанитарный контроль, и уже точечно реагировать на единичные вспышки развития болезнетворных микроорганизмов у винограда.

Поделитесь с друзьями: