Сорт винограда Цитронный Магарача

(Голосов 3 / 3,67 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Классические европейские сорта винограда, предназначенные для производства вин, при всем своем высоком качестве имеют существенный недостаток — они в большей или меньшей степени восприимчивы к грибным болезням. Этот факт делает их возделывание занятием хлопотным, трудоемким и достаточно затратным. На протяжении полутора столетий, со времени появления самых вредоносных заболеваний в Европе, множество селекционеров бьются над задачей выведения сортов, устойчивых к этим патогенам. Первоначально научная мысль пошла по пути создания межвидовых комбинаций с выступавшими в качестве доноров генов устойчивости американскими разновидностями винограда — так называемых «гибридов прямых производителей». Однако большинство из них пришлись не по вкусу избалованным европейским гурманам, так как давали в результате низкокачественные плоские безликие вина с типичной горчинкой и повышенным, по некоторым данным, содержанием метилового спирта и дигликозидов.

Устранению этих противоречий, и созданию гибридов устойчивых и качественных одновременно, было посвящено множество научных изысканий, в том числе и у нас в стране. И, надо отметить, что работа эта не прошла зря — многие научно-исследовательские институты виноградарства и виноделия на постсоветском пространстве имеют в своем активе сорта, в той или иной степени отвечающие этим высоким требованиям. Одним из них является Цитронный Магарача, селекции старейшего отечественного исследовательского центра — НИИВиВ «Магарач» из Ялты.

Виноград был выведен в 70-х годах прошлого века путем сложного скрещивания французского сорта Мадлен Анжевин с перспективной формой Магарач № 124−66−26 и Новоукраинским ранним. Авторами новинки стали ученые института: Киреева Л. К., Волынкин В. А., Мальчиков Ю. А., Усатов Т., Трошин П.В. и Олейников В.Л. Отличительными особенностями Цитронного Магарача стали отличная устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили, толерантность к филлоксере, повышенная морозоустойчивость, очень высокая урожайность, а также относительно крупный для технического винограда размер гроздей, значительно облегчающий и ускоряющий их сбор. О качестве же красноречиво свидетельствует тот факт, что изготавливаемое из него вино «Мускатель белый» завоевало на международных конкурсах множество медалей и кубков буквально через несколько лет после своего появления.

Благодаря подобному комплексному набору положительных качеств Цитронный Магарача заслуженно был внесен в Государственный реестр сортов растений, разрешенных для промышленного возделывания, Украины в 2002-ом году, и в Госреестр селекционных достижений РФ в 2004-ом году, где был допущен к выращиванию по Северо-Кавказскому региону (Республики Ингушетия, Крым, Кабардино-Балкарская, Чеченская, Северная Осетия-Алания, Адыгея, Дагестан, Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский края).

Агробиологические характеристики

Кусты Цитронного Магарача средне- либо сильнорослые. Молодые побеги светло-зеленого, а вызревшие — темно-красного цвета. Осенью листва приобретает желтую окраску. Лист средний, округлый, как правило трехлопастной, слаборассеченный, ярко-зеленого цвета. Поверхность листовой пластинки гладкая, блестящая, опушение на тыльной стороне отсутствует. Боковые вырезки неглубокие V-образные или едва намеченные. Черешковая выемка открытая, лировидная с заостренным дном. Черешок имеет розовый оттенок, по длине примерно равен главной жилке. Зубцы по краю лопастей крупные, треугольные с острыми вершинами и широким основанием. Цветки обоеполые. Опыление отличное.

Грозди Цитронного Магарача достаточно крупного для технического винограда размера — длиной до 18 см и массой 250−400 грамм, конические или цилиндроконические, крылатые, средней плотности. Гребненожки достаточно длинные, прочные, как и черешки листьев имеют слегка розовую окраску, ножки ягод средней длины или короткие. Ягоды средние по размеру, округлые, зеленовато- или соломенно-желтого цвета. Масса 100 ягод составляет 230−250 грамм. Мякоть нежная, сочная с ярко выраженным специфическим цитронно-мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная, покрыта слабым белесым восковым налетом. Косточки среднего размера, овальной формы, их число достигает 3−4. Технологический состав грозди этого сорта выглядит следующим образом: сок — 69%, кожица, семена и плотные части мякоти — 24%, гребни — до 7%. Растрескивания ягод и их загнивания ягод не наблюдается даже в очень влажные года, однако могут происходить повреждения осами, которых привлекает сладкий вкус и сильный аромат винограда.

Урожай предназначен для переработки на высококачественные столовые и десертные вина. Букет у этих напитков неизменно яркий с запоминающимися тонами цветов и лайма. Вкус питкий, легкий, слаженный и гармоничный. Цвет светло-соломенный, возможен с легкой розовинкой. Содержание этилового спирта в сухих столовых винах 10−11% об., титруемых кислот — 5,2−5,6 грамм/куб.дм. Дегустационная оценка сухого вина — 7,8 балла, десертного — 7,9 по 8-балльной шкале. Вместе с тем из Цитронного Магарача могут получиться и прекрасные безалкогольные напитки — соки и компоты, которые также вберут в себя незабываемый сортовой аромат.

Срок созревания винограда — ранне-средний, с вегетационным периодом от распускания почек до наступления съемной спелости 120−130 дней и необходимой суммой активных температур 2600−2700°С. На родине, в Крыму, техническая спелость для производства столовых виноматериалов приходится обычно на конец августа-начало сентября. Однако если продлить эти сроки, оставив висеть грозди на кустах еще на пару недель, можно получить в ягодах максимально возможные кондиции по сахаронакоплению, что сделает их отличным сырьем для изготовления десертных напитков.

Урожайность стабильная и очень высокая. В сортоиспытании Цитронный Магарача показал среднюю продуктивность 138 ц/га, однако производственники получают с него и до 200 центнеров. Морозостойкость надземной части куста достаточно высокая (-25°С), что позволяет в традиционных районах промышленного производства винограда выращивать его без укрытия на зиму. Плодоносность развившихся побегов высокая, иногда даже чрезмерная, что требует принятия мер по нормировке урожаем. Также для сорта характерна высокая продуктивность нижних глазков, которая исключает необходимость проведения длинной обрезки плодовых стрелок. Вызревание побегов осенью отличное при условии недопущения перегрузки кустов урожаем. Сахаристость сока ягод при ранних сроках уборки составляет 19−20%, при поздних — до 26%; кислотность — порядка 5−6 грамм/литр.

Агротехнические особенности

Для выращивания Цитронного Магарача и получения обильных урожаев на нем не потребуется чрезмерных усилий сверх тех, что необходимо приложить на любом винограднике. Закладка насаждений может производиться корнесобственными саженцами даже в зонах заражения почвы филлоксерой, благодаря толерантности сорта к этому вредителю. Размножение привитыми саженцами потребуется лишь на тяжелых по механическому составу почвах, где филлоксера чувствует себя особенно вольготно, и даже толерантные разновидности тяжело переносят ее присутствие, отставая в росте и урожайности от привитых собратьев. Площадь питания кустов должна составлять порядка 6 квадратных метров, то есть при ширине междурядий в 3 метра расстояние между растениями в ряду будет 2 метра.

Виноград достаточно быстро вступает в пору плодоношения, и уже на третий год формируется скелет куста, в связи с чем до этого времени необходимо определиться с выбранной формировкой. В большинстве винодельческих регионов сорт выращивают на высоком штамбе в неукрывной культуре, что позволяет свободно размещать однолетний прирост, усиливая, благодаря присущей растениям полярности, генеративную составляющую. Однако в любительских посадках в нетрадиционных для виноградарства морозоопасных местах требуется формировать куст Цитронного Магарача с учетом удобства снятия его со шпалеры осенью для осуществления укрытия на зиму. В этом случае подойдут такие формы ведения куста, как многорукавный веер или наклонный кордон.

Обрезка весной осуществляется коротко — на 3−4 глазка, при этом в целом на кусте винограда оставляется 30−40 почек в зависимости от его состояния, силы роста и выбранной формировки. В течение вегетации нагрузку дополнительно регулируют обломкой бесплодных и слабых побегов, а также удалением лишних гроздей на тех побегах, где их образовалось более двух. При вертикальном размещении однолетнего прироста целесообразно проведение чеканки с тем, чтобы перераспределить пластические вещества, улучшив технологические качества урожая и вызревание побегов.

Обработка Цитронного Магарача от грибных болезней требуется минимальная — одно-два профилактических опрыскивания в периоды наибольшей их вредоносности. Определенные усилия потребуются для контроля численности гроздевой листовертки, против которой применяют разрешенные инсектициды, и ос, с которыми можно справиться с помощью специальных ловушек.

Учитывая высокую потенциальную продуктивность сорта, в засушливых регионах он очень хорошо отзывается на полив, значительно прибавляя в размере и весе гроздей без ущерба их качеству.

Сроки уборки необходимо выбирать в соответствии с типом виноматериала, который планируют выработать из винограда. Для производства сухих столовых напитков не стоит передерживать ягоды на кусте, так как чрезмерное сахаронакопление неизбежно приведет к повышенному содержанию объемной доли спирта, лишив их той легкости, за которую ценят белые вина. Десертные же наоборот становятся только лучше и насыщеннее с увеличением сахаристости сырья, для чего необходимы гораздо более поздние сроки сбора винограда. Но, каким бы в конечном итоге не было бы направление переработки урожая Цитронного Магарача, его выращивание подарит виноградарю только положительные эмоции, так как редко какой сорт может сравниться с нашим героем по степени неприхотливости, пластичности, урожайности и технологическим характеристикам плодов.

Поделитесь с друзьями:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии