Сорт томата Сибирский скороспелый

(Голосов: 2. Рейтинг: 3,00 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

В зонах рискованного земледелия высоко ценятся томаты с ранним сроком созревания. За долгие годы работы в этом направлении селекционеры создали немало таких разновидностей, успевающих за короткий период вегетации отдать максимальное количество товарной продукции. Среди известных сортов – Сибирский скороспелый. Вывели его в ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Авторство принадлежит Р.Н. Дмитриевичу и В.Я. Быковскому. В 1955-ом году была подана заявка на регистрацию, а в 1959-ом помидор был включён в Госреестр селекционных достижений РФ. Районы допуска охватывают почти всю территорию России и включают Северо-Западный, Северный, Волго-Вятский, Центральный, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы. Томат рекомендуется для выращивания под плёночными укрытиями и в открытом грунте. Не является гибридом.

Описание

Растение детерминантного типа, низкорослое, коренастое, высотой от 50 до 90 см, в зависимости от условий выращивания. Облиственность слабая или умеренная. Побегообразование у сорта хорошее. Листья обычного размера, тёмно-зелёные. Главный стебель крепкий, несёт от 3 до 4 соцветий. Соцветие компактное, простое, реже промежуточное. В каждой плодовой кисти насчитывается от 4 до 7 завязей. Первая кисть закладывается над 6 или 7 листом. Последующие – через 1 лист. Плодоножка с сочленением.

Плоды у Сибирского скороспелого красивые, классической округлой формы или плоскоокруглые, поверхность слаборебристая. Размер от среднего к крупному, масса 62 – 114 грамм. Кожица тонкая, глянцевая. В незрелом виде томат окрашен в светло-зелёный цвет с тёмным пятном у плодоножки. Вызревший – ярко-красный, без пятна. Мякоть плотная, мясистая, сочная. Число семенных гнёзд – 4. Оценивая вкусовые качества, дегустаторы разошлись во мнении, в итоге вкус был охарактеризован как удовлетворительный. По отзывам, помидор, выросший в открытом грунте, намного вкуснее того, что вырос в теплице. В мякоти содержится от 4,3% до 5,9% сухого вещества и 2,5 – 3% общего сахара.

Характеристики

  • О сроке созревания Сибирского скороспелого говорит его название. Сорт относится к раннеспелым, с момента появления всходов до сбора урожая проходит 95 – 105 дней;
  • в открытом грунте урожайность товарных плодов составляет 289 – 543 ц/га. За первые 2 недели плодоношения успевает созреть от 20 до 43% общего числа завязавшихся томатов. Под плёночными укрытиями показатель товарной урожайности составляет 6,3 – 9,5 кг с 1 квадратного метра. Причём в первый месяц плодоношения созревает почти половина урожая — 2,4 – 5,8 кг с 1 кв. метра;
  • культура хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям в открытом грунте, даже в холодное или засушливое лето она продолжает формировать завязи и плодоносить;
  • иммунитет томата довольно высокий, особенно растение устойчиво к вирусу табачной мозаики и бурой пятнистости;
  • транспортабельность и лёжкость плодов очень хорошие, помидоры не растрескиваются;
  • употреблять урожай можно в натуральном виде, сочные и мясистые плоды хороши в салатах – это основное назначение Сибирского скороспелого. Также помидоры прекрасно подходят для консервирования, изготовления томатопродуктов – сока, пасты. Хороши для маринования и засолки.

Агротехника

Выращивают сорт только через рассаду. Посев проводят 15 – 25 марта. Высадка рассады на постоянное место – 15 – 25 мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Плотность размещения – 4 – 5 кустиков на 1 квадратный метр. Полив проводят по мере надобности, следя, чтобы грунт не переувлажнялся. Подкормки вносят, чередуя органику и минеральные удобрения. Азотными комплексами увлекаться не стоит. Чистота на грядке избавит от нашествия вредителей, а своевременное рыхление обеспечит корни кислородом. В теплице растение можно подвязать на опору.

Сибирский скороспелый – надёжный томат для регионов с коротким и прохладным летом. Хорошая, а главное, стабильная урожайность, неплохой вкус, устойчивость к болезням и продолжающееся до самых холодов плодоношение – эти достоинства сделали сорт популярным. Тем более что собрать семена с самых красивых помидор можно самостоятельно.

Поделитесь с друзьями:
Наталья, Витебск, Беларусь

Выращиваю этот сорт в открытом грунте уже давно, лет пять это точно. Хорош он тем, что листвы образует немного, соответственно и фитофтора на нем сильно не развивается. Однако в дождливое лето приходится делать 2 — 3 обработки от фитофторы. Укрываю их только первое время после высадки в открытый грунт, а потом все лето почти до первых заморозков растут без укрытия. Пасынков образует немного (3 — 4 шт.), но я их все равно оставляю.

Плоды вызревают равномерно и дружно. С десяти кустиков за один раз можно снять довольно приличный урожай, в этом году я с них сняла почти 3 ведра спелых помидор. К концу августа этот сорт меня еще раз порадовал — на пасынках образовалось много завязей и они все таки успели вырасти, правда дозреть не успели.

По вкусу не могу ничего сказать, по мне томаты они и есть томаты, какие-то слаще, какие-то кислее. Я считаю, вкус томатов в основном зависит от питательных элементов и погодных условий.

Валентина, Ульяновск

Выращивала данный сорт не один раз. Лето у нас часто бывает дождливое и холодное, а я не люблю растить овощи в теплицах, люблю открытый грунт, вот и ищу сорта скороспелые и не капризные. Кусты Сибирского скороспелого невысокие, я их не подвязывала, урожайность я бы сказала средняя, у меня эти томаты болезнями не поражались. Сами плоды хорошей формы, среднего размера, блестящие, ровненькие, созревают довольно дружно, по вкусу с легкой кислинкой, хотелось бы послаще, хороши в салатах, а если консервировать, то отлично подойдут на соки и соусы. Хорош этот томат тем, что успевает в условиях нашего лета вызревать на кустах, не требует дозаривания, не поражается болезнями, следовательно — уход за ним несложный.