Сорт томата Краснобай (F1)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Фирма «Гавриш» славится гибридами томатов, которые ничем не уступают популярным голландским. Ведь работа селекционеров направлена не только на повышение урожайности сортов, но и на улучшение вкусовых качеств, что для гибридных культур очень важно. Из уже полюбившихся, многие огородники выделяют разновидность с запоминающимся названием Краснобай. После тестовых испытаний, в 2005-ом году о новинке заявили ООО «Научно-исследовательский институт селекции овощных культур» и ООО «Агрофирма Гавриш». В 2006-ом году наш герой был включён в Госреестр селекционных достижений России с допуском по Центральному, Северному, Северо-Западному, Волго-Вятскому, Средневолжскому и Северо-Кавказскому регионам, а так же по Центрально-Чернозёмному округу. Рекомендуется для выращивания под плёночными укрытиями в личных подсобных хозяйствах. Оригинаторы добавляют, что томат показывает хорошие результаты в стеклянных и плёночных теплицах. Краснобай является гибридом, поэтому маркируется F1.

Описание

Растение индетерминантное, высокорослое, высота превышает 1,5 метра. Побегообразовательная способность и облиственность средние. Лист обычный по размеру и форме, слабоморщинистый, тёмно-зелёный. Соцветие простое. Первая плодовая кисть у сорта закладывается довольно высоко, над 11 — 12 листом. Последующие появляются через каждые 3 листа. У разновидности есть одна особенность — при хорошей завязываемости плодов, с появлением первых 3 — 4 кистей рост куста может несколько замедлиться. Но после начала сбора урожая ростовая деятельность снова возобновляется. Оригинатор рекомендует оставлять на стебле не более 7 — 8 плодовых кистей, а также проводить нормирование цветков в соцветии — в каждом желательно сохранить не более 4 — 5 штук. Плодоножка у Краснобая с сочленением.

Плоды очень привлекательны внешне, плотные, плоскоокруглой формы с небольшой ребристостью у плодоножки. Томаты выравнены не только в пределах кисти, но и по всему растению, поэтому даже в верхних кистях размер плодов практически не уменьшается. Кожица прочная, по отзывам даже толстоватая. До начала созревания помидорки светло-зелёные, с тёмным пятном у плодоножки. Вызревая, плод равномерно наливается ярко-красным цветом. Мякоть, по описанию оригинатора сорта, нежная, сочная, ароматная. Она содержит довольно много сухого вещества, поэтому отлично держит форму при нарезании. Но некоторые томатоводы называют её излишне жёсткой, даже дубовой, отмечая и то, что серединка часто не вызревает до конца и остаётся белой. Госреестр характеризует вкус как отличный. Мнение огородников с этим утверждением не совпадает, многим вкус кажется травянистым. Конечно, вкусовые качества нашего героя нельзя сравнить с ярким вкусом сортовых культур, но когда их период плодоношения проходит, в этом показателе Краснобаю нет равных в сравнении с другими гибридами. Семенных гнёзд немного — 4 и более. Вес помидоров Госреестр зафиксировал в пределах 325 — 371 грамм. Оригинатор заявляет массу 300 — 350 грамм, максимальный вес — 500 грамм.

Характеристики сорта

  • По срокам созревания гибрид относится к среднепоздним. От появления всходов до начала плодоношения проходит от 115 до 120 дней;
  • с урожайностью томата в официальных источниках сплошные разногласия. Так, по Госреестру товарная урожайность составляет 7,5 — 8,0 кг с 1 квадратного метра. Оригинатор же приводит совсем другую цифру. По его данным, с той же площади можно собрать до 40 кг помидоров. Кстати, огородники почти все как один поддерживают утверждение об очень высоком показателе плодоношения;
  • уровень иммунитета Краснобая заявлен высокий. Это подтверждает и Госреестр, отмечая устойчивость к фузариозу, кладоспориозу и нематоде. О крепком здоровье растения свидетельствуют и томатоводы;
  • большим плюсом является отсутствие у томатов склонности к растрескиванию, что в условиях защищённого грунта очень ценится;
  • если не весь урожай успел вызреть к окончанию вегетации, собранные в стадии бланжевой спелости помидоры прекрасно дозарятся в домашних условиях;
  • сорт хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Даже недостаточная степень освещения на плодоношение не повлияет;

  • транспортабельность у плодов Краснобая отличная. Твёрдые помидорки прекрасно переносят длительные перевозки, не утрачивая товарного вида. Лёжкость, при соблюдении норм хранения, хорошая;
  • оригинатор заявляет в первую очередь о салатном назначении гибрида. Но томатоводы всё же больше склонны использовать урожай для переработки. Из плотной мякоти получаются хорошего качества томатопродукты — пасты, соусы. Для цельноплодного консервирования прекрасно подходят небольшие помидорки, плотная кожица выдерживает термическую обработку. Многие хозяйки, учитывая плотную и маложидкостную структуру мякоти, предпочитают вялить томаты.

Агротехника

Так как предназначен Краснобай для выращивания в защищённом грунте и культивируется в регионах с относительно стабильными погодными условиями, посев на рассаду проводят довольно рано — в конце февраля — начале марта. Стоит отметить почти 100% всхожесть семенного материала этого сорта. В период роста сеянцам необходима досветка. Пикировка проводится в фазе 1 настоящего листочка. Пересадка на постоянное место в теплицу осуществляется в возрасте 50 — 55 дней. Чтобы не слишком загущать посадки, рекомендуемая плотность составляет не более 4 растений на 1 квадратный метр. Или высаживают по схеме: 40 см между кустиками и 60 см ширина междурядий. После пересадки, через несколько дней, кустики необходимо подвязать на шпалеру. Формируют гибрид в один стебель, пасынки необходимо удалять, не давая им отрасти больше чем на 5 см. Ближе к концу периода вегетации рекомендуется прищипнуть точку роста, чтобы у растения было больше сил на вызревание уже завязавшихся плодов. Уход достаточно лёгок и состоит из традиционных поливов, внесения подкормок, прополок и рыхления грунта. В теплицах важно поддерживать нормальную влажность окружающей среды. Чтобы ускорить процесс вызревания томатов, под начинающими спеть кистями удаляют листья.

Гибрид Краснобай в первую очередь ценится за стабильность, высокую урожайность и устойчивость к основным болезням культуры. Хозяйки универсально используют урожай, благодаря чему зимний стол не останется без разносолов. Наш герой не капризен в уходе, поэтому даже начинающий овощевод справится с его выращиванием. Правда у разновидности есть и недостатки. Это необходимость подвязывания и формирования куста. Много споров вызывают вкусовые качества томата. Но, пожалуй, основной минус сорта — невозможность самостоятельно собрать семена.

Поделитесь с друзьями:
Наташа, Заинск

Краснобай выращиваю для засолки — плоды красивые, ровные, мясистые. Созревают как раз к осени, когда приходит пора заготовок. Капризы погоды этому сорту нипочём. Устойчивость к заболеваниям тоже хорошая. Плоды очень твёрдые, поэтому, если не успели дозреть, дома прекрасно краснеют и не портятся.

Махмуд

А какой он на вкус? Рыночный спрос есть на него?