Сорт томата Груша

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Необычной формы томаты всегда вызывают интерес. Большой популярностью у огородников и потребителей пользуется группа из нескольких сортов, объединённых одним названием Груша. Эти симпатичные помидоры не только довольно привлекательно смотрятся на кусте, но и смогут украсить праздничный стол. Тем более что небольшие грушевидные плоды имеют несколько цветовых вариантов. Эти разновидности не являются гибридами, а значит, заинтересованные в их разведении томатоводы смогут самостоятельно собрать посевной материал.

Груша красная

Эту разновидность вывели уже давно, 20 лет назад. В 1998-ом году селекционеры ЗАО «Научно-производственная корпорация «НК. ЛТД» подали заявку на регистрацию новинки. В Госреестр селекционных достижений России она была внесена в 2000-ом году с допуском к культивированию во всех регионах страны. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями на садово-огородных участках, в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах.

Описание

Растение индетерминантное, высокорослое. В открытом грунте высота томата обычно не превышает 150 см, в закрытом – 2 метра. Междоузлия удлинённые, побегообразование и облиственность умеренные. Листья помидорного типа, не очень большие, зелёные. Цветки небольшие, жёлтые, собраны в простую кисть. Первая плодовая кисть у Груши красной закладывается довольно рано для индетерминантного сорта – над 8 – 9 листом. Последующие образуются через каждые 3 листа. В одной кисти может формироваться от 5 до 12 завязей. Плодоножка с сочленением.

Небольшие плоды одномерные, яркие, имеют оригинальную грушевидную форму. На ощупь плотные. Смотрятся очень аппетитно. Поверхность гладкая, кожица умеренно плотная, прочная. Масса плода, по данным Госреестра, составляет 45 – 65 грамм, по другим источникам – 50 – 80 грамм. Незрелый помидор светло-зелёный, с тёмным пятном у плодоножки. Вызревший становится насыщенно красным, пятно исчезает. Мякоть сочная, мясистая, плотной консистенции, по утверждению некоторых огородников, слегка похрустывающая. Пустоты в середине томата отсутствуют. Число семенных гнёзд – 2 – 3. Вкус хороший, сладковатый. Вкусовые качества отмечаются как высокие.

Характеристики

  • Груша красная относится к среднеспелым. С момента появления полных всходов до начала созревания проходит 110 – 115 дней;
  • период уборки урожая длится с июля по сентябрь;
  • урожайность товарной продукции, по данным Госреестра – 5,0 — 5,6 кг с 1 квадратного метра. У одного из производителей семян, СеДеК, этот показатель заявлен чуть выше – 7,0 – 8,0 кг с 1 кв. метра;
  • сорт стрессоустойчивый, хорошо приспосабливающийся к изменениям окружающей среды;
  • к основным заболеваниям культуры устойчивость у томата высокая;

  • транспортабельность плодов, благодаря их плотной структуре, отличная. В дороге они не утрачивают свой товарный вид;
  • во время хранения товарные и вкусовые качества плодов не ухудшаются;
  • способ употребления помидоров – универсальный. Груша красная рекомендуется для использования в свежем виде. По консистенции и форме плоды идеально подходят для консервирования;
  • всхожесть семян высокая – 80 — 90%.

Агротехника

Выращивают сорт популярным рассадным способом. Посев семян на рассаду проводят за 60 – 65 дней до предполагаемой пересадки в грунт. Исходя из этого, в каждом регионе желательно самостоятельно высчитывать время посева. В южных районах этот процесс можно начинать с середины февраля, в прохладных – почти на месяц позже, в марте. В теплицу томаты высаживают в конце апреля, в открытый грунт – в мае или июне. Семена обрабатывают обычным способом, глубина заделки в почву – 2 – 3 см. Пикировку проводят после появления второго настоящего листочка. За 10 – 15 дней до пересадки на постоянное место сеянцы начинают закалять. Учитывая высокорослость растения, без подвязки не обойтись. Наилучшие показатели культура демонстрирует при формировании в 2 стебля. Для этого оставляют один пасынок, расположенный под первой цветочной кистью, остальные удаляют. Чтобы весь урожай успел вызреть, на кусте оставляют не более 6 – 8 плодовых кистей. Верхушку прищипывают, чтобы ограничить дальнейший рост. Уход за растением выполняют стандартный. Полив проводится по мере необходимости. Для увлажнения рекомендуется использовать нагретую на солнце воду. Подкормку проводят комплексными минеральными удобрениями. Пасынкуют томаты регулярно. Профилактические мероприятия защитят Грушу красную от возможных болезней и вредителей. Рыхление восстановит воздухообмен в почве, а прополка избавит от конкурирующих за питание и влагу сорняков.

Место для посадки этого сорта должно быть солнечным, почвы — питательными и рыхлыми. При выращивании в теплице желательно оберегать растение от сквозняков. Схема посадки традиционная – 40 см между кустиками, ширина междурядий – 50 см. Рекомендуемая плотность на 1 квадратный метр – 3 растения, сформированных в два стебля, или 4, сформированных в один ствол.

Эта разновидность ценится за оригинальный внешний вид плодов, урожайность, хорошие вкусовые качества и прекрасные возможности для цельноплодного консервирования. Минусом является необходимость подвязки и формирования.

Груша розовая

Вслед за красной предшественницей в скором времени появилась и розовая. Заявителем этого томата также является ЗАО «Научно-производственная корпорация «НК. ЛТД». В Госреестр селекционных достижений России сорт внесён в 2001-ом году. Для выращивания подходят все регионы. Разновидность рекомендуется для культивирования в открытом грунте на садово-огородных участках, в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах.

Описание

Растение индетерминантное, с неограниченными ростовыми показателями, поэтому может вырасти до 2 метров, хотя обычная высота находится в пределах 160 см. Стебель не очень мощный, междоузлия длинные, побегообразование и облиственность умеренные. Листья обычные, слабогофрированные, длинночерешковые, зелёного цвета. Соцветие простого типа. Первая плодовая кисть закладывается над 9 листом, последующие появляются через каждые 3 листа. В одной кисти Груши розовой формируется 5 – 7 завязей. Плодоножка имеет сочленение.

Плоды у сорта высокодекоративные, небольшие, слаборебристые, плотные, удлинённой грушевидной формы. Средняя масса томатов, по данным Госреестра растений РФ, составляет 100 грамм. Кожица в меру плотная, прочная, глянцевая. В незрелом виде помидор светло-зелёный, с тёмным пятном у плодоножки. На вызревших пятно исчезает, окраска становится очень привлекательной — насыщенно розовой (некоторые описывают её как перламутрово-розовую). Мякоть мясистая, сочная, в меру упругая. Число семенных гнёзд – 2. Вкус хороший, помидорный, гармонично сочетающий сладость и кислинку. Вкусовые качества оцениваются как высокие.

Характеристики

  • Груша розовая также относится к среднеспелым. Первые помидоры начинают созревать через 110 – 120 дней после появления полных всходов. Начало созревания напрямую связано с климатическими условиями;
  • урожайность товарных плодов, по данным Госреестра сортов РФ, несколько выше, чем у красной предшественницы. Она составляет 6,1 – 6,7 кг с 1 квадратного метра. По данным из разных источников, с одного кустика можно снять до 3-х кг томатов;
  • помидоры не растрескиваются в период зрелости;
  • стрессоустойчивость хорошая, растение приспосабливается к изменениям погоды;
  • к основным болезням устойчивость высокая;
  • всхожесть семян 80 – 90%;
  • транспортабельность и лёжкость плодов прекрасные, они переносят перевозку и хранение без потери товарного вида и вкусовых качеств;

  • способ употребления томатов – универсальный. Плоды этого сорта рекомендуются для использования в натуральном виде. Также Груша розовая прекрасно подходит для цельноплодного консервирования и засолки.

Агротехника

Посев на рассаду проводят в марте – апреле. Под временные укрытия пикированные и закалённые сеянцы высаживают в середине мая, в открытый грунт – в июне. Схема посадки – 40 см между кустиками, междурядья – 50 см. Плотность посадки – до 4-х растений на 1 квадратный метр. Подвязка и пасынкование обязательны. Лучшие результаты культура показывает при формировании в 2 – 3 стебля. К концу вегетации точка роста прищипывается, чтобы стимулировать быстрое дозревание оставшихся помидоров. Агротехника полностью соответствует описанной выше.

Это неприхотливый сорт, который ценится за стабильную и высокую урожайность, необычную и оригинальную форму плодов, их красивую окраску и пригодность к цельноплодному консервированию. Минус – невозможность обойтись без подвязки и формирования.

Груша черная

Эта разновидность отличается не только формой, но и необычной расцветкой, о чём говорит её название. В Госреестре селекционных достижений РФ сорт не числится. По имеющейся информации, томат подходит для открытого грунта в южных регионах, в областях с коротким холодным летом выращивается в закрытом грунте.

Описание

Растение также относится к индетерминантному типу. В открытом грунте высота около 150 см, в теплице – до 2 метров. Междоузлия удлинённые, облиственность средняя, стебель средней толщины. Листья длинночерешковые, картофельного типа, слабоморщинистые, зелёные. Соцветие простое. Первая плодовая кисть закладывается над 9 – 10 листом, последующие – через 2 – 3 листа. В каждой кисти Груши черной формируется по 5 – 8 томатов.

Плоды плотные, грушевидной формы, со слабовыраженной ребристостью или гладкие. Кожица плотная, глянцевая. Вызревший помидор приобретает коричнево-бордовый цвет. Мякоть мясистая, умеренно водянистая, сладкого вкуса. По размеру плоды небольшие, средняя масса – 50 – 80 грамм. Вкусовые качества отличные.

Характеристики

  • Груша черная относится к среднеспелым, период от появления полных всходов до начала созревания длится 110 – 115 дней;
  • сбор урожая проходит с июля по сентябрь;
  • многие огородники пишут, что куст просто увешан плодами. С одного растения снимают 5,3 кг урожая;
  • мякоть этого сорта отличается повышенным содержанием каротина;
  • иммунитет растения хороший, особенно разновидность ценится за устойчивость к фитофторе;

  • плоды устойчивы к растрескиванию, отлично дозариваются;
  • томаты легко адаптируются к погодным условиям;
  • транспортабельность плодов хорошая, при хранении они не утрачивают товарный внешний вид и хорошие вкусовые качества;
  • прежде всего, Груша черная рекомендуется для употребления в натуральном виде и для декоративного оформления блюд. Плотная структура мякоти и прочная кожица позволяют использовать томаты в цельноплодном консервировании.

Агротехника

Способ формирования и агротехника полностью совпадают с красной предшественницей. Но ещё раз хочется отметить, что место посадки и уход играют большую роль в урожайности и вкусовых качествах. Растения должны получать максимальное количество солнечного света, тогда и вкус плодов будет сладким, а не водянистым и пресным.

Эта разновидность ценится за высокую урожайность, хороший вкус, оригинальную форму плодов и их расцветку. Хотя встречаются единичные отрицательные высказывания относительно вкуса, да и цвет в закатках выглядит не очень выигрышно. К тому же растение требует подвязки и формирования.

Кроме перечисленных выше разновидностей существуют и другие, имеющие схожие названия:

  • Груша оранжевая. Среднеспелый индетерминантный сорт, начинающий созревать через 110 – 115 дней после всходов. Форма плодов грушевидная, окраска оранжевая, томаты довольно плотные. Плоды небольшие – 45 – 65 грамм. Мякоть мясистая, вкус хороший. Урожайность – 5,0 – 5,6 кг с 1 квадратного метра.
  • Сибирская груша розовая. Растение полудетерминантное, раннеспелое (98 – 110 дней после появления сеянцев). Плоды выравненные, грушевидные, небольшие – 30 – 50 грамм. Цвет розовый. В каждой кисти формируется по 5 – 7 мясистых плодов.
  • Груша гигантская. Индетерминантный, среднеспелый сорт – начало созревания приходится на 100 – 115 день после появления всходов. Томаты кубовидно-грушевидные, ребристые, плотные. В период спелости окрашиваются в красный цвет. Средняя масса плода – 200 – 300 грамм. Мякоть сочная и мясистая. Урожайность 8 – 9 кг с 1 квадратного метра.
Поделитесь с друзьями: