Роза Вильям Шекспир (William Shakespeare)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Так называемые английские розы Дэвида Остина составляют отдельную группу, весьма популярную среди садоводов. Селекционер начал работать над ними в 80-х годах минувшего столетия, скрещивая старинные европейские сорта с флорибундами и чайно-гибридными розами. В итоге он получил целый ряд сортов, отличающихся крупными цветками, долгим периодом цветения, наличием аромата и устойчивостью к распространённым заболеваниям. Наша нынешняя героиня — одна из них.

История создания

Разновидность известна ещё под названием «Вильям Шекспир 2000», в котором запечатлён год представления этой розы на первой выставке. Заводчиком выступил известный питомник из Британии «Дэвид Остин Лимитед», специализирующийся именно на английских розах. Но собственно сорт создан раньше, в 1994 году, и все шесть лет проходил испытания, не будучи коммерческим.

Всё дело в том, что рассматриваемая роза является, если можно так выразиться, ремейком. Её предшественником выступил сорт Остина «Вильям Шекспир» (William Shakespeare), созданный в 1987 году под регистрационным именем «AUSroyal». К слову, он существует на рынке и сейчас, хотя уступает по популярности «нашему» сорту.

Внешне разновидности почти идентичны, их порой не различит даже специалист. Пожалуй, у нового варианта только чуть более ветвистый куст, да в окрасе лепестков появляются карминные оттенки. Но изюминка в том, что более ранний сорт имеет существенный недостаток: легко подвергается заражению болезнями, в первую очередь различными ржавчинами и мучнистой росой. Именно это заставило специалистов Остина возобновить работу над своей розой, чтобы сделать её более устойчивой к заболеваниям. Параллельно они увеличили морозоустойчивость разновидности, доведя её до -26°.

Сейчас заводчики Остина повсеместно заменяют старую розу на новую, чтобы убрать «предыдущую версию» с рынка. Тем не менее, как уже отмечалось, она всё ещё встречается во многих садах Европы и Америки.

Описание внешнего вида

Растение среднерослое, высотой около 1,2 метра, но при хорошем уходе и больше. Куст сильный, быстрорастущий, с густыми вертикальными побегами. Листья матовые, среднего размера, обильно покрывающие ветки.

Цветки бархатно-красные, постепенно становящиеся пурпурными. Сам Остин считал «Вильям Шекспир» лучшей красной розой среди всех английских. Бутоны появляются не только на концах побегов, но и по всему кусту. Как правило, они собраны в крупные кисти, держащиеся на ветках около двух недель. В первые 2-3 дня после распускания цветок сохраняет чашевидную форму, затем постепенно становится почти плоским. Важным преимуществом является то, что на новых побегах бутоны появляются быстро.

Распустившийся цветок издаёт ощутимый запах розы, подобно старым английским сортам. Каждый цветок крупный, не менее 10 см в диаметре, при этом цветение длится с небольшими перерывами весь тёплый сезон. Форма цветка густомахровая, лепестков не менее 40-ка, но часто даже больше (иногда до сотни!).

Агротехнические особенности

Уход за этим цветком должен быть таким же, как и за остальными английским розами. В регионах, где зимняя температура опускается ниже -25°, требуется низкая обрезка и укрытие, в более тёплых зонах можно просто обрезать побеги на одну треть.

Летом, учитывая обильное цветение сорта, следует вовремя удалять отцветающие кисти, чтобы стимулировать появление новых и не перегружать куст. Растение предпочитает хорошо освещённые участки, с питательной, дренированной почвой, которую нужно регулярно увлажнять. Как уже неоднократно говорилось, роза отличается не только изысканной красотой, но и прекрасной устойчивостью к заражению болезнями.

Традиционное использование

В саду «Вильям Шекспир» ценится как одиночное растение, на котором акцентируется внимание зрителя. Куст во время цветения просто полыхает огромным количеством красных и пурпурных цветков, издавая при этом приятный запах. Также отлично сочетается со многими другими розами и растениями, входя в состав зелёных групповых насаждений.

Благодаря энергичному, «горячему» цвету, наша героиня может украсить любой, даже мрачноватый уголок сада. Она разрастается быстро и мощно, поэтому иногда из неё создают даже живую изгородь.

Поделитесь с друзьями:
Горич Наталья, Украина

Не представляю свой сад без розы Вильям Шекспир. Цветет непрерывно все лето. Поначалу полностью усыпанная бутонами, а потом одиночными цветами. Цветы густомахровые, и не смотря на то, что они огромные, ветви удерживают их, не опускаясь вниз до земли. Куст раскидистый, широкий, он очень хорошо будет смотреться не только в цветнике, но даже в одиночку посредине сада. У меня он растет в полутени, что имеет свои плюсы, цветы не выгорают и долго держатся. Абсолютно неприхотливая розочка, никогда ничем не болела. На зиму обязательно пригибаю ветви и укрываю агроволокном. Ветки у этой розочки тоненькие, куст небольшой, и пригнуть их не составляет никакого труда. Весной ее можно сильно обрезать, тогда цветов будет меньше, но они будут очень крупными. Если обрезать не сильно радикально, она будет вся усыпана цветами, но размером поменьше. Эта розочка не может не нравиться. Яркие малиновые цветы, похожие на цветы пиона, видны издалека, поэтому она — украшение любого сада.