Роза Голден Селебрейшен (Golden Celebration)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Уже около двадцати лет эта роза входит в число самых распространённых и популярных в Европе. Хорошо знают её и в других регионах мира. Она является примером почти безупречного цветка, в котором гармонично сочетаются декоративные качества с техническими характеристиками. «Золотой праздник» — так можно перевести её название. И действительно, если вырастить эту красавицу в своём саду, праздничная атмосфера станет его постоянным спутником!

История создания

Наша нынешняя героиня по классификации относится к так называемым английским розам Остина. Это не совсем официальная, но широко известная группа, сочетающая в себе черты старинных европейских роз и современных, чайно-гибридных сортов. По внешнему виду она является кустовой розой — шрабом.

Из сказанного понятно, что оригинатором разновидности выступила легендарная британская компания David Austin Roses. Она была получена в 1992 году под рабочим названием AUSgold, и через несколько лет начала получать первые торговые патенты в различных странах.

Для гибридизации нового сорта использовались известные розы Чарльз Остин (Charles Austin) и Абрахам Дарби (Abraham Darby). За последние десятилетия Голден Селебрейшен получила немало призов и дипломов престижных международных выставок. Кстати, её название селекционер приурочил к юбилею Королевы Британии. Возможно, эта «королевская сущность» до сих пор оказывает влияние на судьбу неувядающего цветка?

Описание внешнего вида

Куст мощный, раскидистый, высотой от 120 до 150 см, ширина примерно такая же. Побеги сильные, слегка поникающие; в условиях тёплого климата они заметно вытягиваются, и тогда экземпляр можно использовать в качестве плетистой розы. Количество шипов на побегах относительно умеренное. Цвет жёстких, плотных листьев насыщенно зелёный, с заметным глянцевым блеском.

Интересно! Одна из многочисленных наград этой розы — диплом за лучшую форму куста.

Главная гордость разновидности — её цветки! Они обладают ярким окрасом, который чаще всего сравнивают с цветом оранжевого яичного желтка. Впрочем, к нему всегда примешиваются розоватые и персиковые тона, создаваемые множеством мелких розовых точек, которые трудно разглядеть при беглом осмотре. В итоге получается золотисто-медный цветок, очень крупный, до 14 см в диаметре (один из самых крупных в мире роз). Удивляет то, что для сортов Остина жёлтый цвет вообще не характерен!

На кусте цветки вырастают в виде небольших кистей, которые обычно немного поникают под собственным весом. Цветение ремонтантное, идущее в несколько волн, самая сильная из которых — первая, в начале лета.

Описывая эту розу, нельзя упустить её аромат! Он сильный или средний, устойчивый, сладковато-фруктовый. Романтически настроенные садоводы улавливают в нём то медовые, то чайные нотки, а иногда даже сравнивают с едва заметным лимонным запахом.

Особенности агротехники

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), Голден Селебрейшен способна произрастать в зонах от 5-й по 10-ю, хотя есть немало свидетельств, что уже при -18° её побеги начинают заметно подмерзать. Во всяком случае, в Центральной России розу следует обязательно укрывать на зиму.

Устойчивость к распространённым болезням хорошая, за исключением чёрной пятнистости. По этой причине кусты нужно высаживать на хорошо проветриваемом, достаточно освещённом участке, избегая загущения.

Возможности использования

В первую очередь, это роза главного плана, способная привлечь внимание своим солнечным, ярким видом. Как солитерное растение она вне конкуренции! Прекрасно выглядит возле центральных ворот, у входа в дом, на небольшой открытой лужайке.

Как уже упоминалось, нередко (особенно в южных странах) её используют для украшения высоких арок, стен зданий, заборов — в качестве плетистой розы. Нередко продаётся как контейнерный экземпляр, но в этом случае требует своевременной обрезки.

Трудно найти человека, который был бы недоволен розой Голден Селебрейшен, однажды посадив её на своём участке! Ведь, согласитесь, в ней, как в настоящей королеве, всё прекрасно!

Поделитесь с друзьями:
Елена, г. Самара

К этой розе у меня двоякое отношение. С одной стороны, сорт очень зимостойкий, хорошо и быстро нарастает, превращаясь в хороший объемный куст. Бутонов всегда много, цветет обильно, практически без перерыва с конца весны до морозов. Цветы огромные (до 14 см), форма изумительная, окраска лепестков чудесная — не передаваемая, постоянно изменяющаяся. Но растение часто болеет, цветок держится всего несколько дней, отцветает некрасиво, да и когда цветет, нужно умудриться, чтобы рассмотреть розу — цветок висит «лицом» вниз.