Сорт крыжовника Грушенька

(Голосов 4 / 4,50 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

В последние десятилетия увлечение крыжовником у садоводов России становится практически повсеместным явлением. Этому способствует появление новых бесшипных сортов, которые к тому же выглядят эстетично. К таким перспективным разновидностям относится Грушенька. Хотя в Госреестре вид не значится, у садоводов он пользуется популярностью, причём заслуженной. Создали его во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства в результате гибридизации сортов Северный капитан × Московский красный × ГФ 595 33. Разновидность имеет перспективы не только для любительского выращивания, но и для промышленного. Отлично подходит для климатических условий средней полосы России.

Описание

Куст Грушеньки среднерослый, высотой около 1 метра. В молодом возрасте он широкораскидистый из-за склонности ветвей практически ложиться на землю. Но через 3 – 4 года ситуация меняется, куст крыжовника становится более компактным, слабораскидистым. Молодые побеги средней толщины растут быстро и в большом количестве, придавая растению повышенную загущенность. Однолетние ветки имеют хорошее ветвление. На них практически отсутствуют шипы. Междоузлия укороченные. Куст сильнооблиственный. Листья обычного размера, округлые, пятилопастные, ярко-зелёные, гладкие, с глянцевой поверхностью. Средняя лопасть немного возвышается над боковыми. Вершины лопастей слегка вытянутые, зубчики не подогнутые. Соцветия одно-, двух- или трёхцветковые, по побегу закладываются в большом количестве, из-за чего в период сбора урожая Грушенька просто увешана ягодами, как бусами, и выглядит очень привлекательно. Урожай крыжовника формируется по всей длине прошлогоднего прироста и двухлетних ветвей.

Плоды у сорта округло-вытянутой, грушевидной формы. Кожица толстая, плотная, гладкая. В момент созревания окраска меняется со светло-красной до глубоко фиолетовой, почти чёрной. Присутствует густой восковой налёт сизоватого оттенка. На кусте могут вызревать плоды небольшие, средние и крупные. Средняя масса плодов – 4,3 грамма, но бывают 6 и 8-граммовые. Вкус освежающий, приятный, кисло-сладкий. Но оценка дегустаторов колеблется от 4,1 до 5 баллов. Мякоть сочная, ароматная, семена мелкие, в умеренном количестве. Ягоды отличаются высоким содержанием пектинов и антоциановых соединений.

Характеристики

  • В период плодоношения Грушенька вступает на 2 – 3 год после посадки, что является показателем скороплодности культуры. Но познакомиться со вкусом разновидности можно уже на следующий год после посадки двухлетнего саженца, когда появляется первый крыжовник, пусть и в небольшом количестве;
  • срок созревания среднепоздний, первые плоды можно срывать в конце июля, но массовый сбор урожая начинается в первой половине августа;
  • сорт не страдает от весенних заморозков, поэтому цветущему в мае растению возвратные холода не угрожают;
  • урожайность стабильная, ежегодная. С куста собирают до 6 кг ягод;
  • на одном месте растение плодоносит 15 – 20 лет;
  • вызревшие ягоды крепко держаться на ветках, не осыпаются;
  • зимостойкость очень хорошая. Без укрытия, даже в бесснежные зимы, растение спокойно переносит морозы в -30°С;
  • культура отличается жаростойкостью и легко переживает засушливые периоды;
  • иммунитет Грушеньки очень высокий. Крыжовник имеет отличную устойчивость к мучнистой росе, не боится сферотеки, септориоза, вирусных заболеваний;
  • транспортабельность у разновидности очень высокая. Лёжкость при влажности 90% и температуре 0°С может продлиться до месяца и даже больше;
  • способ употребления плодов – универсальный. Они используются в натуральном виде как десерт, подходят для переработки на варенья, джем, мармелад, начинку для выпечки.

Посадка и агротехника

Посадку сорта можно выполнять весной или осенью, предварительно подготовив почву. Участок выбирайте солнечный, чтобы в ягодах накапливалось больше сахаров. Из почв культура предпочитает рыхлые и питательные суглинки с нейтральной кислотностью. Уровень подпочвенных вод должен пролегать не выше 1,2 метра к поверхности, иначе корневая система молодого растения сильно пострадает, а в дальнейшем повышенная влажность может способствовать развитию грибных инфекций. Во взрослом возрасте Грушенька обзаводится довольно мощной корневой системой, способной поддерживать жизнеспособность в засушливые периоды. За время вегетации растение нужно полить около 3 – 4 раз. На размер ягод крыжовника благоприятно повлияют увлажнения, проведённые сразу после цветения и в период формирования завязи. К подкормкам культура отзывчива. Важный этап при выращивании – обрезка. Чтобы избежать повышенной загущенности, нужно регулировать количество побегов, удаляя старые ветви и лишние нулевые побеги. В пору плодоношения ветви могут поникать под тяжестью плодов, поэтому нужно заранее подготовить опоры. В остальном агротехника обычная.

Грушенька – перспективный, неприхотливый сорт, радующий садовода превосходным урожаем и эстетичным внешним видом. Высокий иммунитет и отличная морозостойкость позволяют выращивать культуру даже в неблагоприятных регионах. Отсутствие шипов обеспечивает беспроблемный сбор урожая. Существенных недостатков у крыжовника не обнаружено, если не считать требования к наличию опоры и необходимость в ежегодной обрезке.

Подписаться
Уведомлять
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наташа, Татарстан
5 года назад

Этот крыжовник у меня появился от соседки по огороду. Взяла с охотой, скорее, даже сама попросила. Во-первых, фиолетовый цвет ягод привлекал меня всегда. Кажется, что такие ягоды слаще зеленых. Второе, за что полюбила Грушеньку, она практически без колючек! Крыжовник у меня уже прижился, переносит и морозные зимы хорошо, и засушливые времена. В огород я могу попасть только по выходным. Так что он всегда меня дожидается: и ягоды не осыпаются действительно даже при полном созревании. Использую ягоды для приготовления варенья.

Елена, Казахстан
3 года назад

Добрый день! Подскажите, этот сорт самоплодный или нет? нужны ему опылители? или и один в саду даст ягоды?

Надежда, Иркутск
1 год назад

Любимая и обожаемая))
1) Без колючек (если и есть чуток внизу ветвей, можно только раз посмотреть на Уральский изумруд — и они станут незаметны)
2)Это был единственный сорт, который дал приличный урожай на второй год после посадки чахлого заморыша — наростил крупные веточки, оставлены были три, выдали большую чашку ягод. Со следующего года урожайность просто огромная — ветки буквально ложаться, если не подвязать.
3) Не болеет. Вот совсем. Конечно, Грушенька попадает под весеннюю обработку — но если НЕ попадает, то не болеет всё равно. Единственная напасть — в сухое жаркое лето её облюбовала огнёвка, и это был один из тех годов, когда с обработкой я не успела до цветения из-за погоды и после из-за работы. Гусеницы были удивительно крупные, видать витаминов в ягодах просто море. Поскольку она самая первая — ей уже около 12 лет. За это время не подмёрзла, не выпрела, не подцепила мучнистую росу, не заинтересовала стеклянницу.
4)Ягоды: тонюсенькая шкурка, прочная, но не жёсткая. Съедается без проблем. Не мнётся при перевозке. Когда совсем спелая — практически чёрная, а вкус всё такой же насыщенно сладкий. Однажды несколько ягод в глубине куста провисели до конца августа — не осыпались, чуть завяли, остались вкусными.
5) Вкус. Многие писали про неё «простой сладкий». В моих условиях «простой сладкий» был Командор, а Грушенька — насыщенно сладкой. Да, без аромата и оттенков, но съедается она с удовольствием и вылавливается из смеси ягод крыжовника первой.

Из недостатков: куст обладает огромной силой роста и нуждается в постоянном прореживании и осветлении, иначе урожай будет большой, но ягоды мелкие и внутри куста плохо вызревшие — соответственно, вкус тоже пострадает.
Ветви необходимо подвязывать, иначе часть ягод будет на земле и в земле.
Вот, вроде, и всё))

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x