Сорт клубники Сан Андреас

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Не так давно американский сорт нейтрального светового дня (ремонтантный) Альбион буквально перевернул отношение к клубнике как к сезонной ягоде и способам её выращивания. И вот по прошествии некоторого времени, когда выяснились все недочёты «американца», садоводы и фермеры с нетерпением ждали появления нового нейтрала, так сказать, «усовершенствованного» Альбиона. И наконец-то он вошел и на наш рынок. А вот стал ли он действительно достойной заменой и перспективным выбором для выращивания в России – об этом речь пойдёт уже ниже.

История создания

Сорт нейтрального светового дня Сан Андреас был выведен в 2001 году селекционерами Дугласом В. Шоу и Кирком Д. Ларсоном. Скрещивались разновидности Альбион (Albion) и номерной выбор Cal 97.86-1. Полученным растениям присвоили номер Cal 1.139-2 и высадили их на экспериментальном участке Университета Калифорнии «Wolfskill Experimental Orchard» недалеко от города Уинтерс. Там же в 2002 году и был получен первый урожай, затем проводилось бесполое размножение с помощью розеток, образующихся на усах, которые даёт клубника. После отбора и тестирования, «новинке» был присвоен номер CN223, а позже, при начале непосредственных продаж саженцев, ей было дано имя Сан Андреас. Так называется населенный пункт и озеро-водохранилище в Калифорнии, а также трансформный разлом между тихоокеанской и североамериканской плитами длиной 1300 км, проходящий вдоль побережья по территории штата Калифорния. В 2005 году сорт был протестирован в Исследовательском центре южного побережья в Уотсонвилле (Watsonville Strawberry Research Facility, the South Coast Research and Extension Center). После того, как учёные убедились в том, что сортовые признаки закреплены и сохраняются при последующих репродукциях, началась процедура регистрации и продолжались испытания клубники по разным параметрам. А в 2008 году был получен первый патент, действующий до 2028 года. Сан Андреас официально принадлежит Университету Калифорнии, США.

Описание

Растение мощное, но высота в среднем 25 см и ширина 32 см, кустик среднеоблиственный, относительно компактный. Сами листья крупные, умеренно опушенные, зубчатые, насыщенно-зелёного цвета, в начале сезона темнее, чем в последующие месяцы. Цветоносы у сорта мощные, цветы на них крупные, расположены над листьями. Цветоносы держат ягоду, когда она ещё не созрела, а потом опускаются под их весом. Хотя, в принципе, мы ещё не встречали крупноплодную клубнику, у которой цветоносы могут держать созревшие плоды. Такое можно встретить только на мелкоплодной землянике и земклунике. Усов Сан Андреас производит среднее количество, но они мощные, розетки на них крупные и при укоренении быстро развиваются в полноценное растение. Небольшое количество усов облегчает уход и снижает затраты труда, но если стоит цель размножить плантацию, то нужно обрезать цветоносы, выщипывать сам цвет и применять обработки удобрениями с высоким содержанием азота.

Ягоды вкусные, сладкие, с клубничным ароматом, похожи по дегустационным характеристикам на Альбион, но без «яблочного» хруста, мякоть не такая дубовая, более сочная, кожица крепкая и эластичная. По мнению автора статьи, Сан Андреас чуть-чуть проигрывает по вкусу родителю, у него он более насыщенный, так сказать, «богатый».

Плоды у клубники действительно красивые, насыщенного ярко-красного цвета, порой ближе к красно-оранжевому, светлее, чем у Альбиона, с глянцевым блеском. Они крупные и очень крупные, средним весом 25-30 грамм, но нередко можно найти экземпляры массой 50-60 грамм, особенно в первых ранне-весенних сборах и осенних со второй половины сентября, когда уже спадает жара. Ягоды однородные, выровненные, симметричной удлинённо-конической формы с более закруглённым носиком, чем у «родителя». При плодоношении Сан Андреас выдаёт очень большой процент ягод первого сорта (90%).

Причём форма и качество ягоды сохраняются в течение всего сезона сбора урожая клубники, наблюдается высокий процент одномерных плодов (60-80%). Средняя их длина 5,8 см, ширина 4,4 см, соотношение длины к ширине – 1,3. Полая часть внутри плодов практически отсутствует, мякоть оранжево-розового оттенка. Семена некрупные, находятся на поверхности плода или немного вдавлены в него. Цвет семянок от желтого до тёмно-красного.

Вкус и сладость плодов сохраняются в течение всего сезона на должном уровне, даже в невызревшей, полу-зелёной ягоде (особенно для позднеосенних сборов). Также при дождливой погоде и небольших заморозках клубника остаётся плотной и сохраняет свои высокие дегустационные характеристики.  Отличному вкусу способствует умеренный уровень кислоты и хороший процент сахара в плодах. Значение Брикс (Brix – массовая доля сахара) колеблется от 7 до 10 по результатам исследований, проведённых при различных температурах, начиная от +20°.

Транспортабельность и лёжкость плодов на высоком уровне, даже без охлаждения в холодильниках. По этим показателям Сан Андреас сходен со своим родителем – Альбионом. Сорт отлично подходит как для свежего рынка, так и для переработки, заморозки, используется в кулинарии. И конечно, отличным образом подойдёт как для выращивания на дачных участках, так и на полях в промышленных масштабах.

Поговорим об интересных фактах про урожайность. В 2005—2007 годах в Исследовательском центре южного побережья в Уотсонвилле проводились сравнительные исследования Сан Андреаса и ещё трёх сортов. Саженцы клубники предоставил Калифорнийский коммерческий питомник. Их высадили в грунт 15-16 октября, а вот уже сбор урожая был начат в начале апреля и продолжался до 8 октября следующего года. Схема посадки – двухстрочная, общее количество растений на площади в один гектар (один акр) составляло 17300 штук.

                             Урожай           Внешний вид            Масса                Твердость

Название         (грамм/куст)      (5 – лучший)      (1 ягода, грамм)         мякоти

Аромас                    3108                      3,1                         27,0                        9,6

Диамант                  2653                      3,5                         31,2                       11,0

Альбион                  2461                      3,9                         30,5                       11,1

Сан Андреас           3293                      4,4                         31,6                       11,5

Наш герой показывает хорошие результаты и на второй год, по сравнению с Альбионом значительно устойчивей к болезням и вредителям, в частности к клещу. Корневая система у него развита лучше, а следовательно, он спокойнее переносит перебои с поливом (засуху), и уменьшается вероятность полного вымерзания клубники при суровой зиме. А также, чем лучше развита корневая система, тем больше она даёт питания самому растению, что сказывается на сроках начала плодоношения, качестве и количестве ягод.

Сан Андреас похож на другие нейтральные сорта тем, что он будет расцветать независимо от продолжительности дня, учитывая соответствующие температурные и садоводческие условия. Кустики постоянно формируют полноценные крепкие цветоносы, которых может быть больше 10 штук сразу.

Наш герой хорошо подходит для выращивания в открытом грунте, а также под укрытиями. Считается одним из лучших в своём классе для культивирования в условиях контролируемой среды (теплицах). Клубника очень хорошо адаптируется к различным условиям выращивания в разных странах с отличающимися климатическими условиями. Успешно плодоносит при недостаточной освещённости, подходит для выращивания в осенне-зимнем обороте в защищённом грунте – теплицах с обогревом и подсветкой.

Сами кустики Сан Андреаса относительно компактные, что даёт возможность высадить больше растений на требуемую площадь без ущерба для них. Это играет важную роль в дальнейшем успехе вашей плантации. Ведь у разных сортов различная сила роста и размеры вегетативной массы, это обязательно нужно учитывать при планировании будущих посадок. Потому что при загущенности растений возникает большая вероятность сильного поражения заболеваниями, да и размер ягод мельчает. Оптимальное расстояние между кустиками клубники 30-35 см, и 50-100 см между рядами. Распространена и эффективна двухстрочная схема высадки – расстояние между растениями в ленте от 30 см, между лентами – от 30 см. В промышленных масштабах ширина между рядами, конечно, больше, делается это для удобства ухода и механизированной обработки с помощью техники. В основном ширина междурядий составляет от 1 метра.

А сейчас попытаемся обрисовать все плюсы и минусы американского сорта.

Патентная урожайность, по результатам исследований Уотсонвилля, достигла рекордных 3,3 кг с растения за сезон. Это реально отличнейшие показатели и раскрывают весь товарный потенциал сорта. Плюс, радует то, что для этого анализа продуктивности и качества ягод клубника выращивались в открытом грунте, на поле площадью в один гектар. Но, к сожалению, таких результатов достичь возможно, но в наших условиях, тем более в открытом грунте, проблематично. У нас же не Калифорния, где и испытывался Сан Андреас, с её отсутствием зимы в нашем понимании. Также еженедельно проводились подкормки и обработки для полноценного питания и развития растений. Скорее всего, у нас мало кто согласится каждую неделю использовать удобрения, а потом употреблять ягоды в пищу. Но добиться в нашей стране 1 кг ягод с кустика и более – это уже реально.

Благодаря плотной мякоти, ягоды выдерживают небольшие заморозки, да и сама морозостойкость растений на должном уровне. До -20°С можно, но нежелательно выращивать без укрытия агроволокном (лутрасилом) на зиму.

По патентным данным, Сан Андреас умеренно устойчив к мучнистой росе, антракнозу, вертициллезному увяданию, фитофторозу и пятнистости листьев. При правильной агротехнике, клубника обладает толерантностью к паутинным клещам. Также сорт терпим к клубничным вирусам, встречающимся в Калифорнии.

Наш герой на самом деле устойчив ко многим заболеваниям и, в частности, к «бичу» Альбиона – пятнистостям, даже без обработок фунгицидами. Изредка пятна могут появляться в особенности на нижних и старых листьях, поэтому для поддержания здоровья всего растения очень желательно проводить санитарные чистки (удалять больные и засохшие листья, а также переспевшие или засохшие ягоды). Ещё разновидность довольно стойко противостоит клещу. При выращивании Сан Андреаса можно обойтись и вовсе без химических препаратов, но пару обработок за сезон фунгицидами и инсекто-акарицидами никогда не будут лишними, они только прибавят сил клубнике и положительно отразятся на последующем плодоношении. Причём при соблюдении норм расхода препаратов при обработке, рекомендуемых производителем и указанных на упаковке, практически никакого вреда здоровью человека обработка не причинит, что проверено многочисленными исследованиями. Но зачастую фермеры, да и что тут фермеры, обычные дачники буквально травят растения (а потом и людей, употребляющих плоды этих растений) огромным числом удобрений и химических средств защиты, цинично превышая необходимые и рекомендуемые нормы и частоту обработок. Кстати, ярым противникам химии тоже не стоит отчаиваться – сейчас на рынке представлен самый широкий спектр эффективных биопрепаратов, например известный и действительно хорошо работающий инсекто-акарицид Актофит. Но очень важно покупать препараты у проверенных продавцов и следить за сроками годности (для биопрепаратов это особенно актуально), а также температурой воздуха при обрабатывании культуры. От этого напрямую зависит эффективность, потому что при разных температурах средства защиты растений работают по-разному.

Сан Андреасу необходимо регулярное и сбалансирование питание в виде коктейля минеральных удобрений и стимуляторов. Как и все сорта нейтрального светового дня, на частое плодоношение клубника затрачивает значительное количество сил и выносит много микроэлементов из почвы, поэтому для достижения хороших результатов необходима дополнительная подкормка. Особенно хорошо сказывается чередование использования удобрений как под корень (полив), так и по листу (опрыскивание). Очень положительно влияет внесение перепревшего навоза в почву перед посадкой.

Неоспоримые достоинства Сан Андреаса – красивая блестящая ягода, однородная, вкусная, ароматная, с отличными товарными показателями, большой потенциал в урожайности, регулярное плодоношение.

Из нюансов следует отметить необходимость в ежегодном обновлении посадок. Сорта нейтрального светового дня, при условии полноценного сезона, быстро вырабатывают свой ресурс. А на второй год урожайность и размер ягод уменьшаются, становится больше вероятность поражения заболеваниями, для размножения клубника практически перестает давать усы. Поэтому, если есть возможность, лучше чаще обновлять посадки. Но такие разновидности, как Сан Андреас, некоторые оставляют на второй год при условии хорошего «питания». Без ягод вы явно не останетесь, но таких результатов, как в первый год плодоношения, растение, конечно, не покажет.

Существует большая вероятность фальсификации рассады нечистыми на руку продавцами, которых, к большому сожалению, предостаточно. Да и хватает тех, кто выращивает другой сорт, думая, что это Сан Андреас, и, соответственно, продаёт саженцы, полученные с этих растений. Поэтому не берите рассаду клубники у кого попало, на рынках и т.п. Перед покупкой желательно узнать о питомнике немного информации, почитать отзывы о его работе.

В конце статьи можно добавить следующее. Этот сорт реально способен порадовать вас отличными ягодами в течение всего сезона, поэтому любите его, ухаживайте за ним, и он вознаградит вас за все ваши труды!

Автор: Максим Заречный.

Поделитесь с друзьями:
Ипатова Алина, Удмуртская Республика, г. Воткинск

Сан Андреас растет в моем саду третий год подряд. Посадку производила рассадой, и в первый же год мы пробовали первый небольшой урожай. В последующие годы клубника хорошо разрослась и выдавала много ягод до поздней осени. В конце октября мы производим последнюю уборку, после чего посыпаем кустики еловыми иголками на зиму. Ягоды этого сорта крупные и вкусные, отличные как в свежем виде, так и в консервации.