Сорт картофеля Вымпел

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Вымпел – столовый среднеспелый сорт картофеля (Solanum tuberosum), выведенный российскими селекционерами. Был получен специалистами ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха» в сотрудничестве с ООО «Агроцентр Коренево». Авторы: Симаков Е.А., Григорьев Г.В., Митюшкин А.В., Журавлев А.А., Салюков С.С., Овечкин С.В., Бойко В.В. Наш герой выведен путем скрещивания знаменитого Пикассо и номерного гибрида 128-6. Совсем недавно, в 2016-ом году, он был включен в госреестр селекционных достижений РФ. Районирован в трех регионах страны: Северо-Западном, Центральном, Центрально-черноземном. Ценится за способность адаптироваться к различным условиям произрастания. Пригоден для длительного хранения. Отлично подходит для переработки на хрустящий картофель.

Период от момента появления всходов до созревания занимает 80-100 дней, в зависимости от региона выращивания.

Растение средней высоты или высокое, промежуточного типа. Стебли полупрямостоячие, немногочисленные, средней толщины, антоциановая окраска отсутствует. Облиственность слабая. Листья среднего размера, закрытого типа, светло-зеленого тусклого цвета, жилкование выражено умеренно. Венчики маленькие или средние, белые, спайка долей гладкая. Внутренняя сторона венчика имеет слабую антоциановую окраску, иногда она вовсе отсутствует. Ягоды образуются редко. Столоны короткие или средние, окрашены в белый цвет.

Фото: ФГБНУ ВНИИКХ им. А.Г. Лорха. Сайт: vniikh.com

Корневая система Вымпела довольно хорошо развита, на одном растении формируется 7-12 картофелин средних размеров. Масса товарных клубнеплодов отмечается в пределах 96-140 грамм, в среднем же вес колеблется на уровне 80-100 грамм. Клубни имеют овально-округлую форму. Кожура сетчатой структуры, желтого цвета, гладкая на ощупь. Мякоть картофеля на срезе светло-желтой окраски. Глазки мелкие или средние, немногочисленные. Глубина залегания средняя или маленькая.

По результатам государственных испытаний, товарная урожайность сорта зафиксировалась в пределах 241-430 ц/га, на уровне и на 85 ц/га выше показателей Луговской. Максимальное количество было собрано в Вологодской области – 560 ц/га, на 207 ц/га больше установленных стандартов. По данным оригинатора, средний показатель урожайности колеблется на уровне 500-550 ц/га. Товарность 82-98%, лежкость 93%.

Вкус у Вымпела прекрасный. Клубни среднеразваристые, при варке слегка растрескиваются, но не теряют свою форму. Мякоть умеренно плотная, с весьма приятной консистенцией, слегка мучнистая, не водянистая, при термической обработке не темнеет. Лучше всего картофель подходит для приготовления пюре и запекания, также отлично себя проявит в супах. Содержание крахмала в мякоти довольно высокое – 14-18%, что делает нашего героя пригодным для переработки на чипсы и картофелепродукты: крахмал, муку, сухое пюре. Также в клубнях отмечается повышенное содержание сухих веществ, что можно с уверенностью отнести к плюсам разновидности.

Сорт нетребователен к почвам и климату, может произрастать практически во всех регионах России. Он отличается способностью адаптироваться к различным условиям выращивания. Также его особенностью является засухоустойчивость. В уходе растения неприхотливы, требуют лишь проведения базовых агротехнических мероприятий. Кстати говоря, клубнеплоды устойчивы к механическим повреждениям, благодаря чему Вымпел пригоден к механической уборке.

Наш герой устойчив к раку, золотистой цистообразующей нематоде, среднеустойчив к альтернариозу и парше обыкновенной. По заявлению оригинатора, слабо поражается ризоктониозом и кольцевой гнилью. По данным ВНИИ фитопатологии, к возбудителю фитофтороза умеренно восприимчив по клубням и ботве. Оригинатор же говорит, что к фитофторе картофель устойчив. Во всяком случае, профилактические обработки явно не будут лишними.

Вымпел совсем недавно появился на широком рынке, поэтому ещё не набрал достаточной популярности, но смело можно сказать, что в скором времени он появится на участках многих огородников и на промышленных посевных площадях крупных агрофирм. Достоинств у него очень много: высокая урожайность, неприхотливость в уходе, нетребовательность к почвам и климату, засухоустойчивость, отличные вкусовые качества, хорошие лежкость и транспортабельность, устойчивость к механическим повреждениям и многим заболеваниям.

Недостатков у сорта пока не выявлено. Он обладает весьма большим потенциалом, и совсем скоро может стать довольно популярным на участках огородников, среди других, уже давно известных разновидностей.

Поделитесь с друзьями: