Сорт картофеля Астерикс

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Астерикс – среднепоздний столовый сорт картофеля (Solanum tuberosum) родом из Нидерландов. Получен селекционерами фирмы «HZPC Holland B.V.» в конце 90-х годов. Был включен в госреестр растений РФ в 1998 году, допущен к выращиванию в двух регионах страны: Средневолжском и Дальневосточном. Отличается стабильной урожайностью, хорошим вкусом и устойчивостью к заболеваниям. Рекомендован для промышленного изготовления чипсов. Пригоден к механической уборке.

Период с момента посадки до сбора урожая составляет 120-130 суток, при благоприятных условиях и правильной агротехнике возможно проводить первую копку уже на 100-й день.

Растение высокое, промежуточного типа, прямостоячее, количество зеленой массы умеренное. Листья средние или крупные, от промежуточного до открытого типа, темно-зеленые, со слабой, еле заметной волнистостью по краям. Цветки красно-фиолетовой окраски, цветение не долгое, бутоны часто опадают.

В одном гнезде формируется около 6-11 клубней со средним весом 63-109 грамм. Они имеют овальную удлиненную форму и ровную поверхность. Кожура плотная, красного цвета, грубая на ощупь. Мякоть светло-желтой окраски. Глазков немного, глубина их залегания средняя.

Во время государственных испытаний товарная урожайность отмечалась на уровне 137-217 ц/га, на 41-121 ц/га больше показателей Верас и Лорх. Наибольшее количество удалось собрать в Республике Татарстан – 276 ц/га, на 145 ц/га выше результатов Лорх. По наблюдениям огородников, с одного растения возможно стабильно получать около 3 кг клубнеплодов. Товарность клубней колеблется в пределах 71-91%, на уровне нормативов Лорх и Верас. Лежкость довольно высокая – 91%.

Картофель обладает очень хорошими вкусовыми качествами. По классификации EAPR (европейской ассоциации исследования картофеля) относится к кулинарному типу B, то есть к категории среднеразваристых. Пригоден для приготовления любых блюд, а особенно хорош для жарки, запекания, фаршировки, в качестве дополнения супов и овощных смесей, а также салатов. Но главным образом клубни идеально подходят для жарки во фритюре и изготовления чипсов. Мякоть средне рассыпчатая, не водянистая, при термической обработке не темнеет и в готовом виде выглядит весьма аппетитно. Содержание крахмала варьирует в пределах 14,4-16,6%, на 2,4-4,1% выше показателей Лорх. Количество сухих веществ в мякоти слегка повышенное.

Астерикс может произрастать на самых разнообразных почвах. Лучшую урожайность, конечно, он показывает на легких плодородных грунтах, богатых питательными веществами и микроэлементами. Растения отлично откликаются на поливы и внесение удобрений, а также на стандартные агротехнические приемы. Ниже перечислены основные тонкости выращивания этой разновидности и ухода за ней.

  • Семенной материал необходимо прорастить перед высадкой. Это улучшит всхожесть и сократит срок вегетации. Нелишней будет и обработка клубней стимуляторами роста и протравителями.
  • Посадку производят, когда грунт прогреется до +8-10°С, примерно в конце апреля-начале мая.
  • Глубина заделки 7-10 см, расстояние между лунками около 35 см. Ширина междурядий примерно 70 см.
  • Как уже говорилось выше, растения хорошо отзываются на полив. Но не стоит слишком увлекаться, переувлажнение почвы они переносят довольно болезненно. В северных областях страны можно обойтись вообще без полива, а вот в южных необходимо беречь посадки от пересыхания грунта.
  • Растения не требуют обязательного внесения удобрений. Однако, в зависимости от особенностей вашей почвы, по мере необходимости следует проводить подкормки калийными, фосфорными и магниевыми комплексами. С азотными удобрениями будьте очень осторожны – их повышенное количество ведет к замедлению формирования клубнеплодов и ускорению темпов роста ботвы.
  • Не забывайте и про такие простые приемы, как окучивание, рыхление почвы, обработка от болезней и вредителей, прополка сорняков. Все эти мероприятия положительно сказываются на урожайности.
  • Важно также поддерживать севооборот. Не высаживайте клубни на участок, где до этого росли другие пасленовые, это может привести к заражению растений заболеваниями, характерными для данной культуры. Лучшими предшественниками являются капуста, кабачок, огурец, лук, чеснок, бобовые, сидераты.
  • Своевременно обновляйте семенной материал. Если этого не делать, клубнеплоды постепенно будут мельчать.

Разновидность устойчива к раку, золотистой цистообразующей нематоде, фузариозу, многим вирусам. По данным оригинатора, ботва средневосприимчива к возбудителю фитофтороза, клубни же ему не подвержены. По отзывом огородников, Астерикс действительно неуязвим для многих заболеваний и в самые плохие сезоны остается невредим, в то время как другие сорта серьезно поражаются болезнями.

Этот картофель за свои 20 лет существования успел довольно широко распространиться по территории России. Благодаря нетребовательности к почвам и климату, он пригоден к выращиванию во многих регионах страны. Огородники особенно ценят его за дружное формирование клубней, выравненных по размеру и массе, хорошую стабильную урожайность, неприхотливость в уходе, отличные вкусовые качества и устойчивость к различным заболеваниям. Отдельным пунктом можно выделить пригодность к машинной уборке и транспортировке – клубнеплоды не подвержены механическим повреждениям, благодаря чему сохраняют свой прекрасный товарный вид. Также, они не склонны к прорастанию, поэтому спокойно переносят длительное хранение.

Недостатков у этой разновидности практически нет, разве что по показателям урожайности она уступает некоторым другим современным среднепоздним сортам. Однако, это не мешает Астериксу оставаться довольно популярным уже на протяжении многих лет.

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

wpDiscuz