Сорт черешни Тютчевка

(Голосов: 19. Рейтинг: 2,74 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Тютчевка — черешня позднего срока созревания. Выведена во Всероссийском НИИ Люпина через скрещивание сортов 3-36 и Красная плотная. Авторство принадлежит М.В. Каньшиной. Эта черешня отлично подойдет для выращивания в условиях средней полосы России.

В 2001 году сорт включен в Госреестр РФ по Центральному региону.

Сорт черешни Тютчевка

Деревья среднего размера, с быстрыми темпами роста. Крона редкая, шаровидной формы, раскидистая или полураскидистая. Побеги толстые, прямые, окрашены в коричневый цвет. Почки средней величины, вегетативные — заостренные, конусовидные, генеративные — яйцевидной формы. Листья крупного размера, их форма — узкая, овальная, верхушка — сильнозаостренная, основание — округлое, край обрамлен городчатой зазубренностью. Листовая пластинка без шероховатостей, темно-зеленого окраса, неопушенная, сложена «лодочкой». Черешки толстые, короткие, сильно пигментированные по всей длине, каждый — с 2-мя крупными сильнопигментированными железками.

Соцветия четырехцветковые. Лепестки соприкасающиеся. Венчик блюдцевидной формы. Чашечка узкобокальчатая, чашелестики без зазубренности. Рыльце пестика располагается на одной высоте с пыльниками, пестик и тычинки длинные. Плодоношение сосредоточено на букетных веточках (до 86% плодовых завязей).

Сорт черешни Тютчевка

Плоды черешни Тютчевка крупной величины (средняя масса — 5,3 г, максимальная — 7,4 г; высота — 2,2 см, толщина — 2 см, ширина — 2,3 см), широкоокруглой формы, с округлой верхушкой, средней воронкой. Кожица темно-красного цвета, покровная окраска — темно-красная с крапинками. Плодоножки толстые, средней длины. Косточки массой до 0,31 г (до 6% от общего веса ягоды), овальной формы, с заостренной верхушкой и округлым основанием, светло-коричневого окраса. Отделяемость косточки от мякоти средняя. Отрыв ягоды от плодоножки сухой.

Мякоть красного цвета, плотной структуры, хрящеватой консистенции, на вкус — сочная, сладкая. Сок окрашен в светло-красный цвет. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта — 4,9 балла из 5-ти максимальных. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (18,4 — 20,5%), сумма сахаров (11,1 — 13,1%), кислоты (0,4 — 0,41%), аскорбиновая кислота (13 — 13,6 мг/100 г).

Сорт черешни Тютчевка

Использование сорта универсальное. Транспортабельность плодов хорошая.

Цветение проходит в среднепоздние сроки, созревание — в поздние (конец июля — начало августа). В пору плодоношения деревья вступают на 5-ом году. Во влажные годы часть ягод растрескивается.

Продуктивность сорта высокая. Средняя урожайность составляет 16 кг/дер. (или 97 ц/га), максимальная — 40 кг/дер. (или 275 ц/га).

Уровень зимостойкости деревьев и цветковых почек достаточно высокий. После суровых зим подмерзание деревьев не превышало 0,8 баллов, почек погибло до 20%, при весенних заморозках в период цветения (при температуре минус 3...5 °C) пестики подмерзали до 72%.

Эта черешня высокоустойчива к монилиозу, среднеустойчива к клястероспориозу и коккомикозу.

Уровень самоопыляемости сорта низкий (до 6% плодов). Для повышения урожайности в качестве опылителей рекомендуют использовать сорта: Брянская розовая, Ипуть, Овстуженка, Радица, Ревна.

К главным достоинствам черешни Тютчевка относят: крупные плотные плоды с отличным вкусом, хорошую транспортабельность, высокую продуктивность, устойчивость к болезням.

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

wpDiscuz