Сорт яблони Скала

(Голосов: 1. Рейтинг: 4,00 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Яблоня – одна из ведущих культур в мировом плодоводстве. Каких только разновидностей на вкус и цвет ни существует. Но появляются новые сорта, вкусовые качества которых заставляют отложить в сторону хоть и любимые, но уже приевшиеся плоды. Среди новинок хочется отметить яблоню с названием Скала. Её вывели в ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина». Автор – Н.И. Савельев, генетическим материалом послужили Бессемянка мичуринская и Прима. В 1994-ом году была подана заявка на регистрацию новинки, а в 2001-ом сорт был включен в Госреестр селекционных достижений РФ. Районирован в Центрально-Чернозёмном округе (Белгородская, Орловская, Воронежская, Курская, Липецкая, Тамбовская области), где показывает свои максимальные возможности.

Описание

Дерево штамбовое, низкорослое, с умеренными или слабыми ростовыми характеристиками, высотой до 3 метров. Крона яблони не слишком густая и раскидистая. Скелетные ветви покрыты серой корой, на стволе расположены редко и отходят под острым углом, поэтому прочность их соединения со штамбом не очень надёжная. Побеги у Скалы пряморастущие, среднего размера, округлого сечения, голые или с лёгким опушением. Кора коричнево-бурая, покрыта множественными чечевичками обычного размера. Почки конической формы, гладкие, растут прижавшись к побегу. Листья светло-зелёные, обычного размера, продолговатые, длиннозаострённые, с пильчато-городчатым краем, слегка изогнуты. Поверхность со слабым блеском, гладкая, с нежным сетчатым жилкованием. Тип плодоношения смешанный – урожай завязывается преимущественно на коротких и длинных прутиках и копьецах. Цветки у сорта не очень большие, розового цвета, формой напоминают неглубокую чашу, лепестки прилегающие или расположены свободно.

Плоды яблони красивые, правильной формы, удлинённо-округлые, с гладкой поверхностью. Они довольно крупные, массой 290 грамм, максимум 350 грамм. Кожица блестящая, гладкая, сухая, нежная. Основной цвет плода Скалы – желтовато-зеленоватый. Покровная окраска проявляется в виде размытых полос и крапин красного цвета на большей части поверхности. Чашечка обычной величины, закрытого типа. Воронка средней глубины и ширины, остроконическая. Следов оржавленности практически не наблюдается, а если они и проявляется, то очень слабо. Семенные камеры среднего размера, закрытые. Семена тёмно-коричневые, эллиптической формы, небольшие. Плодоножка короткая, с небольшим изгибом, косо поставленная, среднего размера. Мякоть среднеплотная, нежная, мелкозернистой консистенции, приятного кремового цвета, слабоароматная. Вкус хороший, сладко-кислый. Оценка дегустаторов – 4,8 балла, но некоторые садоводы не согласны с такой оценкой, на их взгляд, вкус на 4,2 балла. Мякоть характеризуется повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. В 100 граммах сырой мякоти содержится: сухих веществ 14,7%, сахаров 12,0%, аскорбиновой кислоты 27 мг, Р-активных соединений 200 мг.

Характеристики

  • В период плодоношения Скала вступает на 5 – 6 год после посадки, что является нормой для среднеплодных яблонь;
  • по срокам созревания сорт относится к осенним. Съёмная зрелость наступает в середине сентября. Но только что снятые яблоки несколько кисловаты. Потребительская спелость наступает примерно через 2 недели после съёма урожая;
  • плоды удерживаются на ветках прочно;

  • урожайность ежегодная и высокая – 250 ц/га. Госреестр селекционных достижений РФ приводит данные за годы проведения государственных испытаний (1996 – 2001 года), так, средний показатель составил 207 ц/га, что на 27 ц/га превышает контрольный сорт;
  • относительно самоплодности официальной информации нет. В интернет-источниках Скала описывается как самобесплодная, требующая опылителя;
  • зимостойкость растения высокая. После проведения искусственного промораживания до -40°С в середины зимы кора и камбий не имели следов подмерзания. Даже степень повреждения почек и ксилемы не превышала 0,5 балла. Но по отзывам садоводов из Уфы, яблоня сильно пострадала от морозов зимой 2009 – 2010 годов;
  • иммунитет у разновидности высокий. Она обладает моногенной устойчивостью к парше, которая контролируется геном Vf;
  • лежкость плодов недостаточно продолжительная – всего около 2 — 3-х месяцев. Во время хранения яблоки могут поражаться горькой ямчатостью;
  • сорт столового назначения, но плоды можно употреблять не только в свежем виде. Из них делают джемы, повидло, желе, муссы, варенье, компоты, плодовое вино, изготавливают сухофрукты.

Существует колоновидная разновидность Скалы. В период плодоношения вступает немного раньше, но продолжительность жизни такого растения значительно короче – около 15 лет.

Посадка и уход

Высаживать дерево можно в любой период, осенью или весной. Если корневая система закрытого типа, можно даже летом. Место для посадки яблони желательно выбирать хорошо освещённое. Из почв отлично подходят влагоёмкие, плодородные, рыхлые суглинки или супесчаники. Не стоит высаживать на щелочных грунтах и слишком увлажнённых – дерево просто не приживётся. Уровень грунтовых вод не должен располагаться ближе 1,5 – 2 метров к поверхности. Особых нюансов в уходе не существует, агротехника стандартная. Единственной особенностью будет формирование правильной кроны. Для этого, растущим под острым углом ветвям, выбранным для основы, нужно будет с помощью растяжки придать правильное направление.

Скала – отличный сорт, выдерживающий холодные зимы Центрального региона России. Ежегодная и хорошая урожайность, простой уход и универсальное употребление плодов – всё это делает разновидность очень перспективной. Недостатками яблони являются самобесплодность, плохая лёжкость плодов и средняя скороплодность.

Поделитесь с друзьями: