Ель канадская Сандерс Блю

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Канадские ели давно полюбились поклонникам хвойных растений. Они отличаются повышенной устойчивостью к низким температурам, компактной кроной, неприхотливостью и устойчивостью к условиям городской загазованности. А ещё — необычным, светло-голубым окрасом хвои, за что их нередко зовут «сизыми елями». Среди множества сортов канадских елей набирает популярность и такая разновидность, как Сандерс Блю (Picea glauca Sander’s Blue).

Немного истории

Наша героиня появилась в одном из питомников Франции в 1986 году. И хотя она слывёт отдельным сортом, строго говоря, это мутация давно известного, ставшего классическим, сорта Коника. Коника, появившаяся в Европе уже в начале прошлого века, оказалась благодатным селекционным материалом. Путём тщательного отбора мутировавших экземпляров на её базе создано около десятка новых культиваров, утвердившихся в качестве самостоятельных коммерческих наименований.

Сандерс Блю — одна из подобных мутаций, которую удалось закрепить французским специалистам. В Европе культивар известен уже давно, а вот на территории бывшего Союза он начал распространяться относительно недавно. Тем интереснее будет знакомство!

Особенности внешнего вида

Главное, что отличает эту разновидность от «прародительницы» — существенно уменьшенные размеры и более суженная, коническая форма кроны. Да и цвет хвои у этой «дюймовочки» ещё светлее; особенно выделяются голубовато-сизым оттенком молодые побеги. С возрастом хвоя постепенно зеленеет. Сами хвоинки тонкие, короткие, мягкие, густо посаженные. Деревце в период активного роста выглядит нарядным, светло-голубым.

Затронув вопрос роста, уместно упомянуть, что ель крайне медленно увеличивается в размерах, и этим славится. В справочниках указывают, что её годовой прирост едва достигает 2-3 см, а к десятилетнему возрасту средний размер равен 70-80 см. Нужно немало времени, чтобы Сандерс Блю доросла до уровня груди взрослого человека! А самые первые экземпляры, которым скоро будет уже 40 лет, едва дотянулись до 3-х метров.

Кора на ветках гладкая, сероватого оттенка, сами побеги короткие, густо посаженные, плотно прижимаются к стволу. Шишечки образуются не каждый год, они маленькие и почти овальные.

Особенности агротехники

В целом уход за этим культиваром мало отличается от того, который требуется всем Коникам. Впрочем, есть одно важное преимущество: «наша» ель более светолюбива, её можно высаживать на тех открытых участках, где другие хвойники получают солнечные ожоги.

Морозоустойчивость тоже «на высоте», взрослые экземпляры выдерживают до -40°, хотя в первые несколько лет деревце на зиму всё же лучше слегка укрывать, хотя бы от ветров.

К почвам относительно не требовательна, лишь бы не было застоя влаги. Переносит как слабокислые, так и слабощелочные субстраты, будет расти на обедненных грунтах. В то же время, лучшие декоративные качества демонстрирует на плодородных, хорошо аэрированных, слегка влажноватых суглинках и супесях, имеющих немного кислую реакцию.

В условиях длительной засушливой погоды может повреждаться паутинным сосновым клещом.

Использование в ландшафтном дизайне

Сандерс Блю — весьма универсальное растение, и в этом ещё одно его преимущество. В саду нередко используется для формирования линии бордюров, а также в качестве невысокой, красивой ограды. Великолепно гармонирует со многими растениями, как хвойными, так и лиственными, красивоцветущими, являясь ценным «участником» зелёных композиций.

В крохотных садах, на небольших участках, способна стать самостоятельным элементом дизайна, на котором фокусируется внимание. В некоторых странах эта ель стала популярнейшим горшечным хвойником, который удобно переносить с места на место, не пряча кадку на зиму.

В целом мы видим неприхотливое, компактное, декоративное хвойное деревце с широким спектром возможностей, уход за которым, к тому же, под силу даже неопытному садовнику.

Поделитесь с друзьями: